よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(23)

シロさんが還暦だなんて、ついこの前50歳の誕生日だったような、、、
    ケンジのプレゼントがサプライズで素敵すぎますね。

#感動する #ハッピー

2024年12月24日
  • きのう何食べた?(23)

え!?最終回?っていうくらい、めちゃめちゃハッピーな会!!今までの登場人物フル出場(職場以外)で感動した!嫌いな人一人もいない。みんなみんな大好き過ぎる。
    最終回じゃなくて良かった😄もっともっと続いてほしい。

#感動する #ハッピー #癒やされる

2024年12月16日
  • 環と周

なかなか壮大な話

全部で5話+エピローグ。
    始めの1ページからなかなか衝撃的な絵ですね。
    それぞれ5つの話は時代も性別も違うけど…全員名前が環(たまき)と周(あまね)。
    読むと分かりますが最後でなるほど~!ってなります。

#切ない #感動する #エモい

2024年12月16日

60歳おめでとう

まさか主役がそんな年齢になるとは!
    ちゃんと時間と年齢が進んでいく漫画も
    珍しいかも。リアリティがありますね。
    でも2人は良い意味で2人のまま。

#ほのぼの #切ない #癒やされる

2024年12月14日

面白かったです

1巻からずーっと読んでいる者としては、時代の流れや登場人物達の心境の変化が感慨深いです。
    皆が生きやすい時代になっていって欲しいです。

#共感する

2024年12月13日
  • 大奥 1巻

読書期間;~12月9日

本作は、事実から離れた江戸時代。赤面疱瘡という、原因不明の疫病が若い男性を襲い、死者が相次ぐ。その結果、女性が数を増し、男性は子孫を残す上で貴重な存在になっていた。貧乏旗本の水野は、家を助けるため、大奥に奉公に向かうが…。今作は、徳川吉宗が登場。

2024年12月11日
  • きのう何食べた?(23)

サプライズパーティーで泣かされてしまった。
    悟朗君の名付けのとき、シロさんが子供はいないけど、残せるものがあったみたいな感じで話してたことを思い出した。シロさんとケンジの周りの人々が繋がって、楽しそうで、結婚てこういうもんだよなーって感じ入った。それぞれの人間関係がつながって、また新しい関係が生まれる。
    ついに見られた2人のキスもシロさんがスマートすぎてきゅんきゅんしました。
    還暦だけど、シロさんかっこいー!

2024年12月05日
  • 環と周

いろんな時代に、環と周が、違った関係性で縁を持つ。前世の因縁というと、ちょっと怖いイメージあったけど、現代の、「なぜかよく会うね」から夫婦になった話は、ほっこりして素敵だった。

戦前の女学生の友人同士の環と周、
    昭和の余命宣告された女性である環と近所の少年の周、この2つは号泣だった。

2024年11月29日
  • きのう何食べた?(23)

こんな素敵なサプライズパーティーがあるなんて!!
    パーティー中のケンジの優しい笑顔の横顔の描写に、これまでのストーリーをババババーッと思い出して重ねて思わず涙がこぼれて、そこからはなかなか涙が止まらないまま読み終えました。
    ゆかりのある人が冠婚(葬祭)の場で交わってまた新たな関係が生まれていくなんて普段でもまあまあある光景のような気もするけれど、作中の登場人物の点と点がつながって線になっていくことに妙に嬉しさや高揚感をおぼえてちょっと興奮してしまいました。
    結局赤いちゃんちゃんこ着させられたのは爆笑。
    シロさんの絶望感を思うと、絵がなくても想像だけで失礼ながらずっと笑えてしまう…

2024年11月24日

シロさん還暦!
    ケンジのサプライズで結婚式♡

それぞれの親族や友人が集い、和やかで楽しいウエディングだった。良かった…2人の生活が希望に満ちていて…。

挨拶の中でのケンジの言葉が素敵だった。

「付き合い始めて20年…なんの約束も保証もない関係性の中で20年もご飯を作り続けてくれた…それって最高の愛情だと思う」

パートナーと呼べる人が異性であろうが同性であろうが、そこってそれほど重要じゃないと思う。

ケンジのこの言葉が全てだと思う。

お互いを思いやって大切に思える関係性が長く続いて共に励まし合って慈しみ合って生きてゆけるって素敵なことだと、改めて思った。

それにしても、、、ここ

2024年11月19日
  • きのう何食べた?(1)

献立

献立参考にしています。節約家のシローさん大好きです。実写の西島秀俊さんがイメージぴったりで、両方大好き。

#胸キュン #ほのぼの #ハッピー

2024年11月16日

うわー、
    こんなに幸せな展開あります?
    本当に本当に心あったまったー。

これで最終回かと思うぐらいのクライマックスだけど、
    当たり前に日常が続いていくところも好き。

2024年11月10日
  • きのう何食べた?(23)

シロさん、おめでとう、還暦★ケンジの、何かを考えているサプライズの内容におののくシロさんの姿がかわいらしい。まさか、結婚式だったとは!確かにシロさんに事前に相談していればもめただろう。ケンジ、とてもよくがんばったね。おめでとう。思わず涙。

ジルベールの新婚旅行。さすが大ちゃんの人脈!愚痴まで込みでお土産って、客商売を長くやっているだけにケンジの鋭さ。(シロさんも客商売だが?)

店長と飲みに行くケンジ。シロさんの、帰ってきたら愚痴を聞いてやる姿勢(お仕事モード?)に感動。

2024年10月28日
  • きのう何食べた?(1)

料理嫌いなので読まなかったのに

調べたら、モーニングでの連載開始か2007年でした。
    確か掲載前から話題だったけれど、自分が料理嫌いなので「このマンガは読まない」と決めていました。
    なんか料理をしない自分を責めなきゃいけないような気がして、避けていました。

その後長い時が過ぎ、人の勧めで実写版を見て、電子書籍の3巻無料キャンペーンを読んで、また数年置いて、結局今は全巻所持して、毎回最新刊を追いかけるようになっていました。

初出からザックリ20年近くなり、2007年には思いもよらなかった時代となり、主人公の2人は年をとり、私も年をとりました。
    個人的には、料理のくだりをゆっくり読める気持ちの余裕も持てるようになりました。

#深い #切ない #癒やされる

2024年10月26日

シロさん還暦。
    だけではなく、とても心温まるサプライズあり!

これからも、ケンジとシロさんがずっと仲良く過ごせますよう。

2024年10月16日
  • きのう何食べた?(19)

ラブパワー増し増し

シロさん、ケンジ、それぞれの誕生日エピソードが秀逸でした。盛大にズレている所もあるのに、結局2人はお互いによく見て理解し合ってて、良いカップルだなあ。
    あと、シロさんがケンジの元カレに嫉妬するエピソードでは、いつもはケンジに対する気持ちをちょっと冷たいとも思える言葉にする事があるのに、めっちゃ好きやん!ってのが明白になって笑ってしまった!!

#タメになる #ほのぼの #笑える

2024年10月14日
  • きのう何食べた?(17)

人生色々

バレンタインデイにラブラブキャッキャッ♪なエピソード(主にケンジが)有りーの、親の老後のエピソードやら、ケンジの健康診断のエピソードやらが有りーの。ただのラブラブな恋人同士の話ではなく、何と現実問題をぶつけてくる事よ!!
    だから読者はただのドラマのキャラクターと言うだけではなく、シロさんとケンジにガッツリ感情移入してしまうのです

#タメになる #笑える #ほのぼの

2024年10月14日
  • きのう何食べた?(23)

帯に書いてありますが、シロさんがついに還暦!

この物語、やはり主人公はシロさんだと思うんだよね。ケンジも変化はしていると思うけれど、シロさんの変化というのか成長というのかな、ケンジを気遣う気持ちだとか、他の人との関係で気づくことなんかがとにかく良いよね。

で、今回はもちろん号泣ですよ。嗚咽ですよ。呼吸困難になりながら読みました。えがった!

まだまだ続いてくれるのかなあ。二人も周りも確実に歳をとっているから、今後の展開が少し心配でもある。

ちなみにワタクシ、お料理部分はほとんど読んでません。お料理の感想も飛ばしてます。

最近、料理ものの小説や漫画が多すぎて少し食傷気味。もちろんご飯は美

2024年10月13日
  • きのう何食べた?(23)

あ〜〜、泣けてしまう、、。

みんな、幸せそうな顔。
    笑顔。笑顔、笑顔。

友達の友達は、ミナ友だち。
    ワイワイ、ガヤガヤ、、、お父さんもお母さんも。

急な展開だったので、エッ?と思ったけれど、だからこそ、やられちゃいましたね。

20年間もずっとご飯を作り続けてくれたということ。
    オレなんかと一緒にずっと居てくれたということ。
    それぞれの感謝。

考えてみれば、二人は、血縁者でもない、夫婦でもない、ただ一緒に暮らしているというだけの関係。
    でも、もう家族だったのでしょうね。

表紙の、二人の後ろ姿を見て、もしかして、コレで終わってしまうのか?と思ったのですが、次巻の紹介が巻末にあったので

2024年10月13日
  • きのう何食べた?(23)

帯の「シロさん祝還暦!!」以上の嬉しいことがあった。
    還暦とは思えない若々しさ。
    鯛茶漬け美味しそう!!

2024年10月09日