よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(23)

還暦祝いが結婚式ってサイコー!
    赤いちゃんちゃんこのことしか頭になかったシロさん(よほど嫌だったのね)が、呆然顔から笑顔になっていくシーンが良かった!
    キスシーンは初めてだったのでは?
    キュンです。

あと、ふきを持っている小日向さんは剣の手入れをする武士にしか見えません!

• きのう何食べた?(24)

あらすじも知らずいつものように読んでいたらこの24巻目で初めて大号泣していました
    作者さんは筋を決めていたのでしょうか
    決して綺麗事ではない、けれどとても美しい物語の運びだと思いました
    自分は同性愛者ではありませんが今後の人生に悩んでいたのでシロさんのお父さんの告白と夫婦の物語にとても勇気をもらいました、ありがとうございます

• きのう何食べた?(24)

前半から中盤までの幸せの描かれ方と、後半のギャップがすごい…でも生きていく上で避けては通れないことで、色んな愛情の示し方があって、表紙をもう一度見て、泣きそうになる。ケンジの人の愛し方、好き。

• 大奥【通常版】 19巻

個人的に西郷も勝も好きではない。
    慶喜も好きではないし腰抜けであり悪い意味で政治家であった
    と思って入るが、このようなプライドだけ高い阿呆ではなかったと思っている。
    薩摩のやり口が非常に汚いだけで、応じた庄内藩が悪い
    という訳ではないし
    他にも色々な出来事があったのだが、あっさり鳥羽伏見が始まってしまった。

旧幕府軍の勝つ余地は十分あったと思う。
    これだけ勝海舟を登場させておいて、
    しかも正直史実に比べて気持ちの良い人物に描かれているが
    江戸を戦場にしないためにとスケープゴートになった
    新選組のことも会津のことも全く描かれないのは意外であり不満である。

ただのテロリスト風情が偉そうに新政府

2025年07月31日
  • 大奥 18巻

宮様の涙にはもらい泣きしてしまう。
    黒木が真っ直ぐで、初めは勤めを果たそうとしたのに
    反対を唱えるのもその理由も彼らしい。

孝明天皇と家茂の信頼関係、史実でも厚かったのに
    家茂公のご病気が本当に辛い。

慶喜の方便なのか事実として描かれているのかわからないが
    会津は徳川大事だからこそすんなり命をきくだろうに。
    折角徳川や京都や帝のことを描いているのに
    会津のことがいまいち描かれないのは少々不満である。
    勝海舟の描写も個人的に不満。
    そして上様の訃報が黒木との話中に齎されるとは。

せめてもと花などを届ける黒木の心遣いも泣けるし、
    それでは到底埋められない親子の気持ちも分かる。
    辛い事実だけれ

2025年07月31日
  • きのう何食べた?(22)

何といっても今巻は小日向さんとワタル君の結婚披露宴!シロさんのスピーチに号泣するケンジが可愛い

手作りプリンアラモードはすごすぎ!
    シロさんにアーンしてもらったケンジの顔が面白すぎです。

クールなシロさんのラブアピール度高めでケンジも私も幸せな気分の23巻

台風にコロッケって初めて聞いたけど、これってポピュラーなの?

2025年07月29日
  • きのう何食べた?(24)

本当に考えさせられる漫画だな。
    今回のラストも、何か無性に泣けた。
    親の愛に正解はない。
    時にずれてても、愛は愛。

2025年07月28日
  • きのう何食べた?(24)

連載開始は、たしか私が高校生の頃。
    ずっと新刊を心待ちにしながら読んでる、大好きな漫画。

シロさんとケンジもすっかり歳をとって、最近感慨深くなることが多々ある。私はこの漫画からこの先自分に起こるライブイベントの予習をしてるのかなぁ。

シロさんのレシピは(小日向さんが出てこなければ)自宅で再現しやすいものばかりなので、自炊の参考にもさせてもらっています。トマトすき焼き美味しかった。

2025年07月24日
  • きのう何食べた?(24)

今回も、作りたくなるレシピが沢山あり、楽しく読み進めていたのですが、後半は泣きながら読みました。
    ラストのケンジの行動に、愛を感じました。

2025年07月23日
  • きのう何食べた?(5)

2025/7/22-23 ドラマで観ていて好きなエピソードが含まれている巻。小日向さんとの出会い、母と揚げるトンカツ。

2025年07月23日
  • きのう何食べた?(23)

シロさんも還暦。その誕生日にケンジのサプライズ。感動しました。彼らの幸せを社会が邪魔をしてはいけません。夏おでんって初めて知った。食べてみたいです。

• きのう何食べた?(24)

うわ〜こういう人いるよねって人も視点が変わればそうだったのね...そりゃなかなか受け入れられないよねってわかるというか...

やっぱり一人っ子って親の期待がかかりすぎてしまうし子に無意識のうちに理想や普通を押し付けてしまうことってあるよな〜と思った。シロさんも兄弟姉妹がいたら違っただろうし、ご両親も一人息子がゲイじゃなかったらまた違ってのかなとも...
    一人っ子だから駄目とかそういうことが言いたいんじゃなく。子どもは自分とは別人格であることは常日頃から意識しているけども、だとしても自分の想像の範疇から著しく逸脱した生き方をすることって往々にしてあると思うが、極論反社半グレじゃない限りは受け入

2025年07月18日

泣けました

前の巻も泣いたけど、今回はもう、本当に切なくて切なくて。

10年以上読んできている作品なので、登場人物が最早親戚みたいに思えているくらいなんですが、私達と同じく年も取るし、身体にもガタがくるし、親とのお別れも…

いつもはご飯が美味しそう、って読み終わるのに、今回はしばらく余韻で色々考えちゃいました。

シロさんママ、お疲れ様でした。パパさんもお辛いでしょうがどうかお健やかに。

#共感する #泣ける #切ない

2025年07月16日
  • きのう何食べた?(24)

ケンジの気持ちわかるー。
    自分だけ特別がいいよねー。

悲しいお話もあった。
    でも避けては通れないお話。

しかも次巻の予告の気になるじゃぁぁぁん!!

クッキーのレシピが載っていて
    「作りたい!」って思ったけど
    カロリーお化けだった。

• きのう何食べた?(24)

今回もとっても良かったです。レシピも作りたいものがたくさん出てきて、どれから作ってみようかと考え中です。

• きのう何食べた?(24)

順番だから仕方ない事とは言え、
    シロさんのお母さんの死は
    自分の事の様に悲しかったです。涙涙でした。
    シロさんのお父さん、気を落とさんように…

• きのう何食べた?(24)

いや〜泣けた泣けた(TдT)シロさんのご両親、ラブラブ〜(*^^*)ご飯だけでなく、これから自分の身にも起こるであろう出来事が描かれていて、人生の参考書と言っても過言ではない(๑•̀ㅂ•́)و✧冷製わかめスープ、早速作っていただきました(^人^)

2025年07月08日
  • きのう何食べた?(24)

今回も最高でした!
    リアルな人生すぎて、、涙が止まらなかったです。
    シロさんとケンジの人生を追体験できます。

2025年07月07日
  • きのう何食べた?(24)

親の葬儀。自分も最近経験したので、他人事とは思えなかった。色々あったとしても最期は温かく見送りたいものだし、そうできたと思いたい。

2025年07月06日

辛い

きのう何食べた?は、面白いだけでなく勉強になるし、料理のレシピも増えるしで、もう何度も何周も繰り返し読んでいます。新刊が出たら、その新刊も何度も繰り返し読みます。
    ⋯が、今回は辛い!
    2回めがなかなか読めず、今日にいたりました。

2025年07月06日