よしながふみのレビュー一覧

• きのう何食べた?(25)

お母さんが亡くなっての次の巻。ケンジがお父さんのこと気遣っていて、相変わらずの優しさが嬉しかった。
    シロさんとケンジの関係も少し(?)前進というか、安定というか。歳を重ねても仲が変わらない2人にニマニマしました。

• きのう何食べた?(25)

シロさんとケンジの美容の話が性格の違いが出てて面白かった〜!「子供の食べ残しを始末してるお母さん」て!
    シロさんとケンジの家を実家とする息子ジルベールもいいなぁ。ご馳走じゃなくて、お母さんのいつものおかずが食べたいのよね…
    山田さんちの子どもさんはただ食欲旺盛な男子ってだけで、「食い尽くし系」はニュアンスが違うだろとは思った

• Talent―タレント― 1

よしながさんが芸能モノ!?と意外に思いつつ楽しみにして読んだのですが、舞台を2000年代と昔にしてるところがたぶんリアリティの向上に繋がってる気がするし(現代だと生々しすぎるというか)、彼らが作中の現代でどうなってるか(成功してるか消えてるのか)が楽しみになる上手い仕掛けだと思いました!
    柘植の自分の価値を自覚してて上手く使ってるしたたかさがいい!
    皇后と呼ばれるベテラン俳優の貴和子の苦悩が描かれてて感情移入できるキャラでこれまた好き!

• Talent―タレント― 1

よしながふみ先生の最新作は若い俳優4人が織り成す群像劇。起伏の少ない会話劇がメインであるが、個々の人間性を芸能界という欲望渦巻く社会の中で見事に描き分けられており、人間臭さや愛嬌のあるキャラクターたちに終始惹き付けられる。またお得意のBL展開も織り交ぜることで、美男子二人が持つ“正反対の魅力”が引き立てられているのも素晴らしい。 淡々としたリアリティの中に芸能界の恐ろしさも垣間見え、若き俳優4人がどのように交錯し芸能界を生き抜いていくのか。今後の展開から目が離せない掴みバッチリの第1巻。群像劇においてよしながふみの右に出る者はなし。

• きのう何食べた?(25)

きのう何食べた?25巻です。

ずっと発売日に買って読んでる漫画です!

今回も良かった〜(≧∀≦)

お料理では佳代子さんのらっきょうのタルタルソース作ってみたい。

あと白菜の肉団子スープ、家も母がよく作ってくれました!
    干し椎茸と生姜が効いてて美味しかった♡
    次巻も楽しみです٩(๑❛ᴗ❛๑)۶

• きのう何食べた?(25)

亡くした人の話ができるのも、結婚式をして御縁がつながったから。それにしても作中の時間もどんどん過ぎていくので、ついこないだ小学生だった子が高校生に!食費はとうとう五万円に!

• きのう何食べた?(25)

前巻ラストの衝撃から、まつわる諸々
    親の馴れ初めって子供がいちばん知らないよね、わかる!!
    佳代子さんが多め、ちょっとラブい話もありよきよき

日常が戻ってよかった

24巻の悲しい出来事は、悲しくて読み返し出来ませんでしたが、まだまだ喪中ではありますが、日常を取り戻しつつありよかったです。
    この巻では、相変わらず笑ってしまうエピソードも涙が出てしまうエピソードもありました。シロさんがケンジに書類サインを求めるエピソードでは、やっぱり涙が出てしまうし、その後ケンジが健康長生きを決意するシーンでは笑ってしまうのです
    さて、もう一度読み返そーっと

#笑える #泣ける #ほのぼの

感慨深い!

数巻前から読み直して挑みましたが、シローさんのお母さんのことがあったので今回もホロっとしちゃいました。
    お母さん「自分の家族」に並々ならぬ思い入れがあったんですね。
    そしてお話の中にも物価高がガッツリ反映されてて世知辛いです。
    なんか竹や~さおだけ~の「2本で千円、20年前のお値段です!」ってフレーズを思い出しちゃいました。
    あれも値上げしてるのかしら、最近聞かないなとか思ったり。
    婚姻届のお話は感動ですね、あんなにツンツンしてたシローさんも本当に成長したなぁと感慨深いのなんのって。
    まだ二人の幸せな生活を読めそうでうれしいです、末永く続いてほしい。

#泣ける #ほのぼの #ハッピー

• きのう何食べた?(25)

シロさんのお母さんが亡くなっての次の巻。
    私も母を先に亡くしているので、思い当たることか、チラホラ。(同じく父が残りましたので、料理は本当に大変だった。お惣菜が嫌いだったのでね)

どちらが先に逝っても、やる事はたくさんあるし、泣いてる時間なんてなかったな。

料理はこの本をかなり参考にさせてもらいましたよ。
    そんなこんなで亡くなった両親のことをがっつり思い出して、しんみりしてしまいましたわ。

また進む日々

最初の話で危うく病院の待合室で泣きそうに。
    元気に2人で婚姻届を出せる日が来ますように。

コーンスープの素で作る中華スープは真似してみようかな!
    お父さんのお料理もこれから出てくるのかな〜

• 西洋骨董洋菓子店 1

懐かしい

ドラマの再放送を観て読み返したくなったら、なんと表紙リニューアルしてました。
    旧版ではカキコミできないのでこちらで…。
    懐かしい!きゃー!とか思いながらドラマ観て改めて原作読むと…俄然原作のが面白くて。
    3人のやり取りのコミカルさ、そしてケーキの美味しそうなこと。
    当時も思いましたが、ぜひ我が家近辺の住宅街に出店していただきたいものです。

#ハッピー #笑える

2026年01月24日
  • 大奥 3巻

2巻では少女だと思っていた家光が、3巻では頼もしくなっており、ますます格好良い。
    有功が家光にとって良い支えになっているのかな。もうずっとこの2人を見ていたい。

しかし家光が有功以外の男と子を作らなければならない状況になる。
    有功が嫉妬に苦悩し自室を滅茶苦茶にしてしまうシーンは忘れられない。普段は冷静で胆力がある人物だからこそ、衝撃だった。有功よ...!(涙)
    家光が「他の男の子を産んでも、私が愛するのは有功だけだ。」と切実に想いを伝えても、有功は悲しみに耐えられず身を引くことになったシーンは悲しくて、様々な試練に耐えた家光が不憫でならなかった。家光よ...(涙)

家光が、子づくりのために

2026年01月16日
  • 大奥 2巻

家光と有功の恋が始まった瞬間にはうるっときた。
    強気で、どこか捨て鉢な振る舞いをする家光は過去から今も続く傷つきに負けないように必死だったのだろう。
    大人達の事情で急遽将軍の身分を与えられ、政では男の格好・振る舞いを求められる一方で、女として世継ぎを産むことを求められる。
    まだ10代の少女に起こったことと思うと、どれほど窮屈で混乱することだったか。

有功は家光を将軍としてではなく、一人の女として見たからこそ、家光の傷つきに気付けたのではないだろうか。
    女物の着物を掛けてあげるという有功の行動はスマートで美しいシーンだった。

それにしても家光と有功の人柄がかっこ良すぎて、何度も読み返したい巻

2026年01月16日
  • 大奥 1巻

男女逆転の大奥。NHKドラマ版で冨永愛さんがかっこよかったのと、イメージがピッタリでした
    今では考えられない世界ですが、自分の立場 運命を懸命に生きる人たちの物語は、何度読んでも面白いです
    絵も好きです。

2026年01月02日
  • きのう何食べた?(24)

結婚式をきっかけに、タブチくんが家に来るようになったり。お互いの家族が交流するようになったり、カップルではなく夫夫(ふうふ)になったんだなぁ〜と。ほのぼのした前半でしたが。後半は、まさかの。

2025年12月25日
  • きのう何食べた?(22)

スピーチで号泣必至

あのシロさんがこんな熱烈なスピーチをするなんて…と感動しました。本当に柔らかくなられて…。小日向さんもジルベールもおめでとう。これからも日常は続く、どうぞお幸せに。

#癒やされる #胸キュン #ほのぼの

2025年12月23日
  • きのう何食べた?(21)

ケンジの期待の圧!笑

お皿洗いの後にちゃんと水はねを拭いてくれるの、本当にすごいことですよ…。それぞれのカップルがそれぞれの幸せの形を手に入れて動き出すのも良い。ゲイ専用の老人ホームは実現したらいいな。

#ほのぼの

2025年12月23日
  • きのう何食べた?(20)

ワタルくんの第二の実家

ワタルくんとシロさんのやり取りがこんな微笑ましくコミカルになる時が来るとは…月日の流れと二人の柔らかさを感じます。お隣さんの話もほっこりしました。お腹いっぱいのエビフライって確かに食べた事ないかも!

#ほのぼの #エモい #癒やされる

2025年12月23日
  • きのう何食べた?(19)

レモンパウンドケーキ

タブチくんの彼女さんのレモンパウンドケーキが美味しそう…アイシングってそうやって塗るのか!シロさんの作るプレゼントの食事も美味しそう。幸せな一巻でした。

#ほのぼの #癒やされる