よしながふみのレビュー一覧

• 大奥 18巻

大奥第18巻、家茂が大坂城にて亡くなり、慶喜は大政奉還を決める。

国のことを考え、病気を押して大坂城に行った家茂が、亡くなる直前まで和宮のことを思いながら、二十歳で亡くなるシーン、訃報を聞いた和宮を描いたシーンなど、泣けるところが多すぎ。
    慶喜の振る舞いには腹が立つばかりだが、それを見越した滝山や天璋院の対応に人柄が現れている。家茂は夭逝ながら、素敵な人たちに支えられていたのがせめてもの救いだと思う。

2024年07月26日
  • 大奥 17巻

大奥第17巻。
    御所周辺で、薩長をはじめとした攘夷の動きが活発になるなか、家茂が上洛する。
    そして、家茂は慶喜の人柄を間近にみて、後継にはしたくないと思い養子をもらうことを画策する。

一方で、家茂に対し、和宮がやっと本物の夫婦らしい思いやりを持ってくれたと思った矢先、家茂が倒れてしまう。それでも上洛した家茂を早く呼び戻したいと、和宮が子作りを宣言する。
    あー、続きが気になる。

2024年07月24日
  • 大奥 16巻

大奥第16巻、和宮の降嫁の背景と和宮自身の母への思いが明らかになる。

あいかわらずの家茂の純心さとスマートさ、そして、天璋院と滝山の鉄壁なサポートぶりに敬服するばかり。

2024年07月23日
  • 大奥 14巻

大奥第14巻、家定が乗馬もできるくらい健康体になり、家定と御台(胤篤)が真の夫婦になる。一方で正弘は病で亡くなってしまうが、主君との信頼関係の暑さも特別で、それを思っても泣けてきた。
    そして、ついに家定が床に臥せってしまう。。

2024年07月07日
  • 大奥【通常版】 19巻

とても良かった!
    学生時代から読み続けて持っていた『よしながふみは面白い、これくらい面白い』というラインを軽々飛び越えていった。

で、どこがそんなに良かったんか?というと
    最初三話は綺麗に短編でまとまって、
    次は殺伐とした男と女の話…くらいだったのが
    代によって都度、
    身体障害、
    疫病の撲滅、
    虐待とそこからの再生、
    国の存続のための対外対内交渉、
    そういうものと戦ったり負けたりの個人と公共のテーマを重ねていって
    振り向くと、それは自分が共に体感したひとつの歴史になっている。
    でも大奥ものなので最後が来ることは分かっていて、きちんとそこで綺麗に終わる。
    やっぱりそこが良いと思いました。

2024年06月30日
  • きのう何食べた?(13)

おもしろいです

とても面白いです。
    絵が綺麗で好きです。
    料理の参考にもなって、とても良い漫画です。
    私も今度チャレンジしてみようと思います!

#ほのぼの #憧れる #癒やされる

2024年06月16日
  • きのう何食べた?(1)

人間関係のおもしろさ、料理の力

食事を、何食も作った気分になる(笑)

「犯罪者」の言葉に、悲しくなった。悪い事はしていないのに。

辛いシーンもあるけど、恋人とのやり取りがかわいくて、和む。

弁護の依頼者の、人間関係も、色々考えてしまう。

#ほのぼの #エモい #笑える

2024年06月13日
  • 環と周

5つの時代、それぞれで輪廻転生を果たす、環と周二人の物語。

環と周は、その時々によって、男と女だったり男同士だったり女同士だったり女と男だったり。

幾度生まれ変わっても邂逅を果たす2つの魂が感動を呼ぶ連作短編集。

2024年06月04日
  • 環と周

よしながふみ作品は全巻持っているが
    この作品は秀逸。

一話一話別作品のようでいて
    巡りめぐってつながっている。

後半ウルウルしたが
    ラストで救われて
    おだやかな気持ちになった。

2024年05月26日
  • きのう何食べた?(7)

もらい泣き

マジョリティど真ん中の自分にはゲイの人たちの苦労や悩みは想像するしかないけど、ケンジの、恋人の家族とご飯を食べることが出来た時の嬉しさと涙には思わずもらい泣きしてしまいました。
    ずっと幸せで楽しい生活が続きますように!

#笑える #ハッピー #泣ける

2024年05月25日
  • きのう何食べた?(11)

ただのゲイの話で終わる物語ではない。究極のところ人間愛なんだなと。噛み締めれば噛み締めるほど味があるというか、思いやり、労り生きていく男同士に、涙が出るほど感動する話

2024年05月16日
  • 大奥 8巻

大奥第8巻。

吉宗の、障がいのある長女、家重に家督を譲るところから、吉宗の死、平賀源内の登場までが描かれる。この後の田沼意次の活躍も楽しみ。

2024年05月11日
  • 大奥 1巻

こちらが史実だったのではないかと錯覚してしまう。
    それほどストーリーの作り方も史実との辻褄合わせも上手い。

2024年04月22日
  • 大奥 1巻

紙の方で買わせていただきました

何度も泣けるそれでいてシリアスすぎない程よい塩梅で一気に読み終えてしまいました。
    本当にあったかもしれないと思うほど、歴史が絡められていて面白かったです!!
    迷っている人は迷わず買っちゃいましょう!

#泣ける #感動する #切ない

2024年04月01日
  • 環と周

なんかちょっと泣いちゃった。ロマンチックでとっても良かった。短編集ぽさもあるし時代も前後するけど通しで順に読むべし。

2024年03月23日
  • 環と周【単話】 エピローグ

読めて嬉しい

単話で購入していたので、単行本に入っていたこのエピローグを読めずにいたのですが、こうして別売してくれてうれしいです。最終話まで読んで、また最初の2人に戻ってくると少し感慨深いです。

#エモい #胸キュン #癒やされる

2024年03月20日
  • きのう何食べた?(21)

2DK男2人暮らし 食費は月3万6000円也(昼食費別)。これは、筧史朗(弁護士)と矢吹賢二(美容師)の「食生活」をめぐる物語です。
    今回のメニューは…まぐろの漬け丼、たまごのピザトースト、五目あんかけ焼きそば、甘辛手羽先、鶏肉と白菜のクリームシチュー、白玉だんご、アジフライ、豚肉ともやしとキャベツのみそスープ鍋など。

『きのう何食べた?』も、もう21巻!
    作ってみたいメニューのレシピをメモしました
    とりあえず、小松菜のポン酢漬けを作ってみたけど とても簡単で美味しく出来ました
    ほうれん草はよく買うんですが 小松菜は食べられない訳ではないけど ちょっと苦手であんまり買わないので これから

2024年03月17日
  • 環と周

どの物語もじんわり心に残る…
    どれも甲乙つけがたいけれど、娘を持つ母親の私としては1話目がとても心に残った。
    さすがよしながふみ!
    私のこの物語を読ませてくれてありがとうございます。
    この本は絶対買う。手元に置いて大切に読もうと思う。

2024年03月08日
  • きのう何食べた?(20)

ついに20巻だけど飽きないなー。
    今回は筧さんのお父さんに泣かされました。
    自分が許されるためだけの謝罪は1番やっちゃダメだよね。

修先生の話もなんか切なかったなー。

2024年02月19日
  • 愛がなくても喰ってゆけます。

お店が紹介されていてうれしい

しかもどれもとっても美味しそう!
    なのですが、けっこう以前の作品なので閉店しているものもあります。
    よしながふみ先生、大変お忙しいと思いますが令和に今一度外食エッセイを描いてもらえないでしょうか。先生に届け!

2024年02月18日