國貞克則のレビュー一覧

• 新版 財務3表一体理解法

図表とともに財務三表の解説がされていて分かりやすかった。簿記2級の勉強で知識としてインプットされているものを、実務の手前レベルの思考に結びつけるのを手伝ってくれた。業種的に直接実務をやるわけではないけど、株主視点での財務三表の読み方についても知識を深めることができたのでトータルでいい取り組みになっていると内省できた。
    なぜこの段階の利益を出すのか、なぜ表現するのか、というWhyの部分への回答を自分なりに持てるようになったことが何よりの収穫。
    財務三表の作成は目的ではなく手段であり、これをもとに経営判断や投資判断に役立ててもらうことが目的。そのために正しい数値をルールに則って算出する必要がある。

2025年04月24日
  • 新版 財務3表一体理解法

要 点

①財務諸表を作成する大きな目的は「会社の外の関係者にその会社の事業実態を正しく説明すること」

②すべての会社に共通する3つの活動は「お金を集める→投資する→利益をあげる」

③会計はロジカルで美しい

感 想

YouTuber、マコなり社長が勧めていて気になっていた本。

新書サイズで、ページ数も多くなく、図が豊富でとにかく読みやすい。

それでも、架空の取引をベースに具体的に会計の知識を勉強できる。

本書で著者が述べていたが、本書は会計の基礎、流れをざっくり掴むことに特化している。

会社に勤めている以上、会計は避けて通れないものだけど、経理の方以外では、教えてもらえる機会は

2025年04月14日
  • サクッとわかる ビジネス教養 会計学

【340冊目】初学者向けの入門書。はい、私は初学者です!笑

会計や財務に弱いことに前々からコンプレックスを持っていました。ちょっと読みかじっては挫折、読みかじっては積読…を繰り返していました。が、これは初めて最後まで読めました!ばんざーい!!

オールカラー!
     ページの上から3分の2が図で下3分の1が文章!
     厚さも100ページちょっとで手に取りやすい!

あとは、PL、BSの2つに説明のポイントを絞り、これを徹底的に易しく解説してくれるところも好感大。事業活動の時間軸に沿って説明してくれるから分かりやすい。

そもそも財務から見た事業活動とは、
     ①お金を集める
     →②投資する

2025年01月06日
  • 新版 財務3表図解分析法

「財務3表一体理解法」とは視点を変え、実際の企業のB/SやP/Lを縮図に起こし、視覚的に研究、理解する方法を書いている。

個人的には会計を学ぶ人よりかは、投資をするためにどのような視点で企業分析をするか、ということに大きな学びがある本だと思う。

どうしても四季報や財務諸表は項目も多く、聞き慣れない勘定もあるので、どのポイントを見るべきかを絞ってくれてるのがわかりやすい。

2024年11月25日
  • サクッとわかる ビジネス教養 会計学

簡単にわかりやすく書いてあるので、
    きっかけにはなると思います
    資格など、持っている人には
    物足りないかも知れない
    この本を読んで興味が出たら
    決算書や自分の勤めている会社の
    資料など見てみたらいつもと違う視点になるのかと思います

2024年08月17日
  • 新版 財務3表図解分析法

かなり内容が盛りだくさんなので、いちど読んだだけでは理解できなかった。機会があればもう一度読みたい。

2024年07月21日
  • 新版 財務3表図解分析法

以前に読んだものに比べて、目からウロコというものはなかった。おそらく、書中で紹介している図解法に肌が合うか合わないかだと思う。分かりやすい!となる人にとっては良いのではないか。

2024年05月09日
  • ストーリーでわかる財務3表超入門

この方の会計本は本当にわかりやすい。

これはタイトル通り超入門だったため、少し勉強した人にとっては物足りなさは否めない。
    しかし、これから勉強始める方にはとても良い本。

著者の他の本と合わせて読むと会計への理解はバッチリでしょう。

会社経営するにあたってどの数字が、どの表が何を表しているのかをしっかりと基礎から学べます。

一社会人としても知っておくべきものなので、働く人は会計の知識は必須だなと感じました。

2024年04月29日
  • 財務3表一体理解法 「管理会計」編

管理会計にいついて会計の専門家では無い人でも財務3表とのつながりを図解で見ながら理解できる内容となっている。途中から管理会計と少し違う内容を扱っていたり、ドラッカーの引用が少し難しかったかなという印象。

2024年03月20日
  • 決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法

会計分野の超定番新書ということで、読んでみた。

すごく面白いわけではないけれど、BS,PL,CSの繋がりをざっと、短時間で理解するという上で、分かりやすい本。

2023年09月02日
  • ストーリーでわかる財務3表超入門

朝日新聞社版の新書を柔らかくした内容です。
    新書がわかる方は読まなくて良いかな。
    新書の方が通勤には楽なので、個人的には新書版がベター。

2023年08月29日
  • 渋沢栄一とドラッカー 未来創造の方法論

ドラッカーと渋川栄一の共通点という観点の内容であるが、事業の本質に関して学べる一冊。自分としては共通点を主体に感じた訳ではない。

この本の中で、私が大事にしたいことは、
    ・時代が変化しようとも変わらない事業の本質がある。それは「顧客が事業である」「知識が事業である」ということ。
    ・「予期せざるもの」を感じる「知覚」と「実行」。
    計画よりも実行の方が比べものにならないぐらい大変だか、重要。楽な計画策定ばかりを繰り返す人や組織は多い。
    ・一人ひとりの人間を仕事を通して幸せにすることができなければ、企業の存在意義はない。

顧客主体であり、自社社員の幸せを優先する。そのために、現場に出て感じ、実践

2023年08月20日
  • 究極のドラッカー

ドラッカーの解説書。ドラッカーの本は読みにくいので、この本を読んで良かった。わかりやすく解説してくれている。

2023年07月28日
  • 現場のドラッカー

ドラッガーの理論について、現場の経験を元に書いた一冊。

現場の経験を踏まえて書いてるだけあって、内容に説得力があった。

2023年07月16日
  • 新版 財務3表一体理解法 発展編

財務会計の応用編として、新会計基準と言われる、退職給付会計、時価会計、減損会計、自己株式の取得や税効果会計について学べること、また、純資産の中身についても詳細に理解できるものとなっている。その他、国際会計基準や英文会計についての説明もあり、さらに財務諸表を深掘りして読むために必要な知識となる。
    読みながらは理解できていると感じるが、また忘れてしまいそうな内容でもある。読み返すことや普段から財務諸表を見る習慣をつけないといけない。

2023年04月08日
  • ストーリーでわかる財務3表超入門

会計の知識は多少ある状態で見てみると、ストーリーが厚すぎて逆に理解しにくい人もいそうです。
    主にp/lとb/sすら分からない状態の初心者の場合には、会社を経営する上での具体的なストーリーがある方がいいですね。
    ストーリーで分かるというところに期待し過ぎてしまいました。

2022年12月24日
  • 新版 財務3表図解分析法

シンプルで、分かりやすい入門書

財務分析を、いろいろな事例を使って説明してくれています。分かりやすいです。ただ若干、物足りない感じもします。発展編に進んで行きたいと思いました。

2022年10月31日
  • 決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法

不正会計を見抜く方法、それはPL、BS、CFのつながりを知ることだ。

CFは操作しにくい。
    何期か見比べておかしな点を発見する

2022年10月27日
  • 渋沢栄一とドラッカー 未来創造の方法論

渋沢栄一とドラッカーの共通項は「広い視野、高い視点で物事を見極めていた」という点!
    やはり本質を見極めることが大事!
    経営に活かす!

2021年06月30日
  • 簿記の知識不要! 超高速・会計勉強法 ポイントは財務3表のつながりだ!

損益計算書PL
    貸借対照表BS
    キャッシュフロー計算書CS

①PL当期純利益=BS利益余剰金
    ②BS負債資産合計=BS資産合計
    ③BS現金及び預金=CS現金の残高(直接法)
    ④PL税引前当期純損益=CS税引前当期純利益(間接法)
    ⑤CS営業活動CF合計(直接法)=CS営業活動CF合計(間接法)

2021年04月24日