國貞克則のレビュー一覧
簿記の学習を何度も決意しては挫折してきた経験がある。本書についても同様に敬遠していたが、あまりにも評判が良いため、ついに手に取るに至った。
まず、3表を同時に考えていくことに驚かされる。今までの簿記学習からは仕訳の細かいルールを学んだ上で、横断的に知識をつなげていく方式が一般的だと(勝手に)思っているが、本書から与えられる視点は、全体を先に見渡すことができ、幾度も薄く色を塗り重ねてひとつの絵を完成させるような達成感を何度も味わえる。簿記の細かい論点が分かっていなくとも会計に詳しくなれる、とモチベーションを保って最後まで読みきることができた。
噂に違わぬ名著であり、会計に興味を抱かせてくれ -
簿記に関しては一定の知識(日商簿記2級保持)はあるので、分析法を読んでみました。財務三表の読み方を実践を通して学ぶことができ、かなり勉強になりました。キャッシュフロー計算書は別の書籍で触れたことがあり、理解が深まりました。
ネクストアクションは以下のとおり。
①短信、IRを見て、自分なりに企業の状況を分析していくこと。
②計算をできるようにすること。まずはROE、これは瞬時にでるようにしたい。企業が効率よく利益を得ていることが分かれば、また違った世界が見えるかなと。本書では財務レバレッジ、総資本回転率、当期純利益率もありましたが、一気には厳しいので。
③財務がみえ~る、を調べること。作成し -
学び直しということで以前、簿記3級を勉強して受験しに行ったのだが電卓を忘れてあえなく玉砕をくらったことで、「ま、いっか!」としばらく会計とか財務を放置していた。今考えてもアホだ、アホすぎる(笑)。一応ビジネススクールに通ったハシクレとして学び直しをしてみよう、ということで手に取ったのがこの本。いずれはファイナンスも学び直したいところではある。
早速読んでみると、すごくわかりやすい。なぜこれほどまでに分かりやすいかというと、筆者と一緒にハンズオンの形式で、考えるプロセスを一つ一つ追いながら読んで理解を進めていけるからだ。ここにこの本の魅力があると感じる。私自身、損益計算書とバランスシートはそれ -
若い頃は何もかも学生時代とは違い、次々と仕事の実務的な面を覚えていくしかなかった。会社がどうとか、自分の役割が何だとかいちいち考えず、只ひたすら技術や知識を身につけるしか無かった。そうしなければ「役に立たない、役に立てない」からだ。だが時も経ち、立場もかわり人を預けられるようになり、必然的に人を動かして目的を達成する事の大変さも面白さも知るようになっていく。知りたくて知ったんじゃない、そうしなければ目標も達成できないし、達成すればそれが自信に繋がり、もっと大きな事がしたくなる。それをずっと繰り返す。更に大きな人数を任せられる事で、成果も飛躍的に大きくなってくる。きっとその頃には誰もが一度は目を
大学の簿記の授業を受けたのは遥か昔。その後、若い頃は仕事をする上でも、頑張って記憶しただろうその知識も然程実践で使うこともなく困らずに過ごせたせいか、全く記憶からも消去されてしまった。システム関係の仕事をしてると、頻繁に使うのはモノを購入したり、システム構築作業に費やした人件費を資産計上したり、費用計上したりと、減価償却に関係する部分ばかりだったためか、その点以外は全く勉強もせずに来てしまった。ある程度年齢が進むと、どうしても経営的な観点で会社の数字を見なければ、一つ一つの仕事の考え方や方向性が示せない。会社の数字も片っ端から頭に詰め込んだりしないと、どうも判断やら中期計画策定で困ることばかり