國貞克則のレビュー一覧
財務諸表の「作り方」ではなく「読み方」に主眼を置いた、会計の素人でも理解できる良書です。
財務3表とは、言うまでもなく「貸借対照表(BS)」「損益計算書(PL)」そして「キャッシュフロー計算書(CS)」のこと。
これらがどのように相互作用して成り立っているのか、その「構造」を理解することで、会社の仕組みや会社がどのような状況なのかを読み取ることができます。
会社の立ち上げから決算処理まで具体的な事例を交えて解説してくれるので、私のように会計知識が無くてもスラスラと理解できます。
会社経営者はもちろん会社に勤めるすべての業種の人達に是非一読をお勧めします。 -
財務諸表の読み方を会計の知識を前提とせずに解説してある.自分は簿記を多少勉強しているので断定はできないが,会計の知識は確かにそれほど必要としないであろうと思われる.
レバレッジ比率,総資本回転率,当期純利益,ROEを中心に財務諸表から業種の特徴や経営の方針を読み解いている.電機メーカー,銀行,商社などなど業種ごとの財務諸表の特徴に触れており,事例が豊富なので納得しながら読み進められる.一般に「この○○という指標は△△%以上が望ましい」などといった評価方法も業種や経営方針が違えばかなり異なるということがよく分かる.本書のウリである(と考えられる)財務諸表のグラフ化は視覚的に非常に分かり易い良い手 -
会社で長年働いていてもなかなか理解できないのが、企業会計。
少しでも理解を深めるべく、関連図書を読むようにしています。
その中で、財務諸表の見方の「入り口」を教えてもらったのが、『財務3表一体理解法』という本。
その著者が”実践活用法”の本を出版したということで、読んでみることにしました。
本書は大きく3章に分かれた構成になっています。
まず、財務3表によって会社の事業の状況を俯瞰する視点を説明し、次に「利益と現金とは違う」と展開し、最後に「世の中は投資とリターンで回っている」としてその評価方法が書かれています。
僕は最初の財務3表の見方の部分に興味があったのですが、見方のポイントに加えて、事