國貞克則のレビュー一覧

• 究極のドラッカー
    会社から読んで感想を書いて出す課題を出された(本自体も支給された)
    個人的には組織論や経営理論の個所よりも、自己マネージメントや自己実現についての章の方が面白かった。
  • ストーリーでわかる財務3表超入門
    会計初心者や、簿記など仕訳中心の勉強でしか会計に触れられていない人向け。収支計算書(≒CS)を中心として、PLやBSとの関わり合いの中で会計を勉強出来る。ストーリーは一事業年度にそって進み、期中、決算整理、株主総会それぞれでドラマがある。試験勉強の息抜きにちょうど良いんではないでしょうか。
  • 簿記の知識不要! 超高速・会計勉強法 ポイントは財務3表のつながりだ!
    ベストセラー財務3表一体理解法の作者が簿記不要の会計勉強法を漫画にしたものです。

財務3表とは、貸借対照表、損益計算書、キャッシュフロー計算書の3つの財務諸表のこと。

ポイントとなるのは、この3つの財務諸表のつながり。

このつながりをストーリー仕立てで紹介している。

そして、財務諸表のつなが...続きを読む
  • 会計初心者でもOK! 超高速・財務分析法 伸びる会社が一瞬でわかる!
    財務3表を一体化して、視覚的に分析する方法を紹介している。
    また数字を見るポイントは
    ROE:当期純利益÷自己資本比率
    当期純利益率
    総資本回転率:売上高÷総資本
    レバレッジ比率:他人資本÷自己資本
    の4点であると漫画で分かりやすく説明していて容易に理解出来た。
    財務三表のつながりをよく理解できました。
    数字(利益)だけでなく、人(情、こね、顧客)も大切に。
    だけど、ビジネスでもっとも大事なことは誠実さと言っている。

会計=難しいというイメージを多少は払しょくできたかな。。
    ★読む目的 !
    大まかな会計の流れを知る!

★読書方法
    並列読書

★メインブランチ
    『はじめに』 『つながり』 『財務3表』 『おわりに』

★INPUT
     ・会計が理解できたからと言って、ビジネスがうまくいくわけではない。ビジネスは
     人が行っているので、事業を成功させるには志や情熱・チ...続きを読む
  • 財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付く
    確かに分かりやすい。
    物語形式で進んでいくし、用語解説も丁寧だし、まとめも逐一してくれる。
    ただやはり「基本と原則」なのであまり込み入った内容までは触れられていない。
    なので初心者向けとしては良いが、人通り勉強している人には物足りないだろうと思います。
    マネージャーが理解しなければいけない財務、っていうコンセプトに惹かれて。
    株とか不動産とかの話は全日とは関係ないけど、読みやすくてよいよ。
    他にこういった本をまだ読んだ事がないので分かりやすいとかの比較はできない。

でも、覚えているか別にして、分かりやすかったとおもう。

基本的な思考方法は身につくかな。

時間を空けてもう1回読んでみようと思う。