國貞克則のレビュー一覧

• 財務3表実践活用法 会計でビジネスの全体像をつかむ

キャッシュフロー

分かりやすい説明で理解が進んだ。著者の他著書と被っている内容もあるが、キャッシュフローなどはこれまで読んだ中で重複なく、興味深く読めた。

2024年09月27日

分かりやすい説明書

他の著作とと同じく分かりやすい説明で、理解が深まる。個人的には、もう一歩踏み込んだ内容も欲しかったが、多分、それは本書のコンセプトからはみ出るところたったと思う。

2024年09月01日
  • 新版 財務3表一体理解法

わかりやすい本

今までざっくばらんにしかわからなかった財務諸表が、この本読むことで理解が深まった。
    これは「つながり」がすごくわかる。
    銀行員にはとてもおすすめ。

#タメになる

2024年07月20日
  • 財務3表一体理解法 「管理会計」編

管理会計の基本を扱った初学者向けの本です。管理会計は「お金を集める」「投資する」「利益をあげる」という企業経営(マネジメント)のツールであるということを意識されています。

第3章までで、標準原価計算と原価差異などの原価計算の基本や、固定費・変動費と貢献利益(限界利益)、予実管理など、基本の考え方は一通り頭に入れることができます。
    管理会計を企業の運営においてどう使うか、というところまでやさしく説明されていて、実践的です。
    文系・理系関係なく、サラリーマンなら誰でも、なるべく早い段階で知っておくべき内容だと思いました。

たとえば、
    ・ある事業の貢献利益率と固定費がわかれば、ある利益を上げるた

2024年05月19日
  • 財務3表一体理解法 「管理会計」編

著者の会計の本はとても良いものでこちらはその改良版とあり期待して読んだ。
    前作よりコンパクトになった感だ。その分図やイラストが少なく、初心者の場合文書で理解することが難しいかもしれない。
    それでも、現代に合わせた会計の在り方と目指すものを明確にしており、とても良いものだと思う。
    ドラッカーやデカルトが登場するので、哲学好きか否かにも好みが分かれそうだ。

2024年04月13日
  • 現場のドラッカー

ドラッカーが何を言いたかったのか、それを企業でどう実践するか、という観点で様々なフレーズを引用しつつ事例と共に解説してくれている。著者の考えを支持する箇所をチェリーピッキングしているかもしれないが、有益かつ実務的なよい書籍だと感じました。

2024年04月05日
  • 財務マネジメントの基本と原則―これ一冊で「使えるファイナンス」の真髄が身に付く

適切な経営判断を行う際の重要な要素は、その判断が財務成績にどのように影響するかを理解することである。

1.財務目標の設定
    2.財務用法の活用
    3.財務のコントロール

2023年11月30日
  • 新版 財務3表一体理解法 発展編

一体理解法の前編が良かったので、応用編の本書も読んでみた。会計の専門家でなくても分かるレベルで分かりやすい。

2023年11月19日
  • 新版 財務3表図解分析法

『財務3表一体理解法』→『財務3表図解分析法(本書)』→『財務3表一体理解法 発展編』の順番で読むことが推奨されている。

扱いとしては『財務3表一体分析法』の改訂版だが、内容もかなり更新され、分かりやすくなっている。財務分析指標がまとめられたり、発展的な内容(本書が想定しているレベルをやや超える内容)を最後にまとめているなど、読みやすさもかなり高まっているので、もし私のように『財務3表一体分析法』の改訂版だと知らずに買ったとしても、満足できる内容になっている。

分析の視点を絞って教えてくれているので、1番適した学習方法は、実際に自分の業界について作図(Excelやスプレッドシートで可能)し

2023年11月07日
  • 新版 財務3表図解分析法

一体理解法に比べて新たな学びは少なかったけど、具体例を数多くしれてよかった。まずは財務諸表に触れていくところから。

20250325
    研修で財務分析の講座を受けたので再読。
    のれんと自社株買が現代財務分析のポイントだと理解できた。
    何度も読むので三宅さん流に本の端を折ってみた。

2023年11月03日
  • 決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法

財務3表の書いている意味が理解できるようになった。何度か読んで身にしたいと思う。CSを見れば会社の状況と戦略を読み取れると言う話は大変為になった

2023年10月30日
  • 決算書がスラスラわかる財務3表一体理解法

簿記の知識がなくても、B/SやP/Lの仕組みと繋がりがとてもわかりやすく説明されている。こういった会計系の知識はどうしても数字をたくさん扱うので苦手意識を持つ人もいると思うが、原理原則を理解できるような内容になっている。

2023年10月14日
  • 財務3表一体分析法

『理解法』に引き続き初学者に最適。タイトル通り「分析」に焦点を当て、実際のデータをもとに経年比較や企業比較をしていく。
    分析の手法や視点を分かりやすく説明してくれるのでサクサク読める。それだけでなく、「財務3表だけでは、ここまでは読み取れない」「このデータだからといって、必ずしもこうとは限らない」といったポイントもちゃんと押さえてくれている。
    本書を読んだ後は、実際に財務指標の意味をある程度理解し、分析するだけの力がつくと思う。

2023年06月21日
  • 図解「財務3表のつながり」でわかる会計の基本

3年ぶりくらいに再読。
    当時もめっちゃ助けられたけど、改めて読むとほんと分かりやすい。時に財務三表の接続。
    そして後半の読み解き方もポイントを絞って伝えてくれるからとっつきやすい。
    超個人的な話を言うと、SaaSのPdMとしての目線からの読み解き方に特化した解説もほしい。

2023年05月12日
  • ストーリーでわかる財務3表超入門

簡易的に財務3表を理解することができた。
    本格的に会計を学ぶ前に読んでおくと、学習時に飲み込みやすいと思う。

2023年04月23日
  • 新版 財務3表図解分析法

財務諸表をシンプルに考える中で、BSとPLを縮図として見て理解する方法が述べられており、とてもわかりやすい。
    まず最初に見るべきポイントや頭の中で図に描いてみるイメージも持て、今後の会社の財務諸表を見るときの一歩目として良いものになる。ただ、ここからさらに深掘りするには他の書籍などで勉強は必要だろう。

学びメモ
    ・デュポンモデルが、ROEの数値の中身が3つの指標の分析指標の掛け合わせということ。
    ・会計の専門家ではない人は、まず、ROE、その3つの指標、CFのプラスマイナスをチェックするのが良い。
    また、ステップとしては、①BS右の有利子負債と利益剰余金を見る、②BS全体から安全性を見る、③

2023年04月08日
  • ストーリーでわかる財務3表超入門

簿記3級を十年ほど前に取得してそれからかなり遠ざかっていましたが、少し記憶が蘇りました。わかりやすい例えを用いながら会計の本質について学べました。

2023年02月11日
  • 新版 財務3表一体理解法

財務三表についての理解が非常にわかりやすい、3表のつながりを抑えながら進めることで理解につながる、初めての人にもおすすめと言える。
    財務分析や、基本的な勘定科目以外の専門的なことはあまり書かれていない(別の書籍が紹介されている)

財務三表をバラバラに暗記して完成形だけ見ても会計の仕組みはわからない、財務三表のロジックを理解してどのように作られているかがわかれば会計の仕組みは理解できる。

その他学びメモ
    ・株主資本等変動計算書でB/SとP/Lのつながりがわかり、純資産の詳細の項目の理解につながった、これも併せた4つの表がセットである。

2025年06月28日
  • ドラッカーが教えてくれる「マネジメントの本質」

ドラッカー経営学をベースに、組織のミドルマネジャーをターゲットに、「人と仕事のマネジメント」について分かりやすく解説された良書。部下を持つことになった人は読んでおきたい一冊。

2022年08月21日
  • 新版 財務3表一体理解法 発展編

前作、理解法を読みすごくよかったので、続いて発展編も読んだ。仕事上、会計の知識が必要になったので、この発展編も読んだが、発展編とはいえ、難しくなく、こちらも読みやすく読めた。シリーズ2作を続けて読んだが、会計を2つの財務諸表を関連付けて理解する方法は画期的。必要に応じて何度も読み返したい思う。

2022年07月02日