【感想・ネタバレ】渋沢栄一とドラッカー 未来創造の方法論のレビュー

日本人の二極性

2020年11月30日

新しいものを受け入れ、その本質を捉え行動する

Posted by ブクログ 2021年05月27日

【印象に残った話】
・渋沢栄一は、以下のような人物であった
 ・武蔵国(現在の埼玉県深谷市)で豪農の家に生まれた
 ・当時武蔵国を領有していた一橋家の家臣として成果をあげた
 ・第十五代将軍になった一橋慶喜の弟、徳川昭武のパリ万博行きに同行し、当時日本になかった銀行や株式会社にふれた
 ・日本初の近...続きを読む代銀行である第一帝国銀行の設立を皮切りに、その後500に及ぶ会社の設立にかかわった
・ドラッカーは、以下のような人物であった
 ・1909年にオーストリアでユダヤ系の家庭に生まれた
 ・21歳のとき、フランクフルト大学において国際法に関する論文で博士号を取得
 ・ロンドンに移り銀行に就職
 ・1949年には、ニューヨーク大学のマネジメント研究科の教授に就任
 ・以降数々の経営関連の論文を発表し、世界中の企業の組織改革に影響を与えた
・二人の共通点は以下の通り
 ・広い視野、高い視点で物事を見極めていた
 ・本質を見極めていた
 ・誰もやっていない新しい道を進むことを決意した
【考えたこと】
・偉大な人物の偉業の背景には、人生における大きな転機が影響している
 ・パリ万博行きに同行し、当時日本になかった銀行や株式会社にふれたことで産業を起こすことに惹かれた渋沢栄一
 ・第一次世界大戦後で職が見つからないオーストリアを離れ、ドイツで働くことで企業経営に惹かれたドラッカー

Posted by ブクログ 2023年08月20日

ドラッカーと渋川栄一の共通点という観点の内容であるが、事業の本質に関して学べる一冊。自分としては共通点を主体に感じた訳ではない。

この本の中で、私が大事にしたいことは、
・時代が変化しようとも変わらない事業の本質がある。それは「顧客が事業である」「知識が事業である」ということ。
・「予期せざるもの...続きを読む」を感じる「知覚」と「実行」。
計画よりも実行の方が比べものにならないぐらい大変だか、重要。楽な計画策定ばかりを繰り返す人や組織は多い。
・一人ひとりの人間を仕事を通して幸せにすることができなければ、企業の存在意義はない。

顧客主体であり、自社社員の幸せを優先する。そのために、現場に出て感じ、実践することを繰り返していきたい。

Posted by ブクログ 2021年06月30日

渋沢栄一とドラッカーの共通項は「広い視野、高い視点で物事を見極めていた」という点!
やはり本質を見極めることが大事!
経営に活かす!

Posted by ブクログ 2021年04月09日

これからは環境が変わり時代が変わることを、予見している。

道徳とビジネスのバランスが大切である。

今、自分がやっていることは、何の意味があるのか、考えるきっかけにも、なりそうだ。

Posted by ブクログ 2021年02月20日

神道。教祖も啓経典もない。そこかしこに神が宿る八百万の神。神社には鏡がある。すべての答えは自分の中にあるから自分の心と向き合いなさいという宗教。なんでもOK、来るもの拒まず。
仏教。