國貞克則のレビュー一覧
財務3表シリーズの第3段.3章で構成されている.1章では,事業運営のシミュレーションを行っている.経営施策がBS,PLにどのように効いてくるかが分かる.損益分岐点分析についても述べてある.2章では,利益だけでなくキャッシュが大切であるということを売上の拡大でキャッシュが足りなくなるという事例をベースに述べている.3章では,M&A等の際の企業価値の評価手法を紹介している.また休憩のコラムとして,ドラッカーのマネジメントについて紹介している.
今までの2作を読んでいればあまり新しいトピックはないかもしれない.平易に読み進められるので,休憩用の読み物としてはちょうど良いかも. -
ネタバレ以前に読んだ数冊の簿記の本で多少、簿記に関して理解できたと思っていた自分であるが、実際に仕事で使ったり、会社の決算書を読むレベルでないことは確かである。
簿記の資格試験を受けることも考えてはいるが、なかなか実践に移せていない現状。
書店で目にとまったこの書籍。
正直、この本一冊読んで、すべてを理解しようとは思わないが、いわゆる財務3表の全体像を把握するためにも参考になるかと思い、購入した。
貸借対照表、損益計算書は以前の書籍で内容はわかっていたが、キャッシュフロー計算書は初めて見るものであったが、特に難しいものではなかったので、とくに気にも留めず読み進めた。
この書籍のわかりやす -
恒例の財務3表シリーズの最新刊(理解→分析→活用)。今回は管理会計がテーマの1つになっているけど、これまでの内容の焼き直しもあり、これまでの著作を読んでいる人はあえて読む必要はないかもしれない。もちろん、管理会計の基本的なツールである損益分岐点分析やCVP分析の説明はあるし、そこはわかりやすいのだけど、水増し感が多少ある。
とはいえ、面白かったのは時事ネタとしてのオリンパスの粉飾決算のカラクリの解説。自分用にメモ。
【オリンパスの粉飾決算について】
・問題の直接の原因はオリンパスの株式投資の失敗。損失額はおよそ1000億円(保有有価証券の含み損)。当時のオリンパスの売上高は2000億円程度 -
★読む目的 !
大まかな会計の流れを知る!
★読書方法
並列読書
★メインブランチ
『はじめに』 『つながり』 『財務3表』 『おわりに』
★INPUT
・会計が理解できたからと言って、ビジネスがうまくいくわけではない。ビジネスは
人が行っているので、事業を成功させるには志や情熱・チームワークなどの人間
臭さがまず必要。しかし、会計を知らずにビジネスをするのは困難でつまづく。
・企業は利益なしでは生きていけない。しかし、利益だけを目的にする企業は、卑し
く不祥事を招く可能性あり。かといって、利益を軽んずる企業もまた問題あり。利益
を上げれない会社は、お客様も取引