仙川環のレビュー一覧

• 処方箋のないクリニック

本の帯に夏川草介先生が、コメントを書かれているのを見て、購入した本。
    医師作家さんの本なので、説得力というか、嘘がないというか、読み進めるのが楽しみな本に出会えて、嬉しいです。

2026年03月21日
  • カナリア外来へようこそ

舞台は過敏症のための特別外来。

仏頂面で不愛想な女性医師と、優しい男性看護師。
    それぞれの章で悩みを抱えた患者が訪れる。

1章 香害
    2章 夫源病・低周波
    3章 味覚障害
    4章 光線過敏症
    5章 シックハウス症候群

無愛想だけれど、こんなに患者思いの医師が本当にいるのか。
    とても親切なお医者様でした。

2026年03月03日
  • 処方箋のないクリニック 特別診療

処方箋のないクリニック 続編。物語は医者と関係がないところから進むが、ちゃんと導入みたいな流れがあって倫太郎先生キタキターとなる。それがとても心地よく、絶妙なタイミングてミカさんの合いの手もあって。
    ありきたりなテーマのようでいて、アルコールやダイエット、アレルギーが面白い斬り口で突き進むのがよく、ラストの倫太郎先生のお話には深い過去があっての今なのだと。ラストの3巻目、早く読みたくなってきた。

2026年03月02日
  • カナリア外来へようこそ

仙川さん初読み。
    過敏症の人向けのクリニックのお話。私も嗅覚がすこぶるいいので話の患者さんの気持ち分かります。柔軟剤の香りはみなさん強まる一方な気がします。確かに体臭も気になるので仕方ない世の中ではありますが。保泉先生のキャラはちょっと苦手ではありますが。

2026年01月28日
  • 処方箋のないクリニック

物語の内容は少し難しいかもしれない、けれど文章が柔らかくて、とても読みやすかった。ぐいぐい引き込まれるような流れで、読み終えたあとの気分のいいこと。何とも言えない爽快感もあった。

2026年01月26日
  • 食べてはダメとは言いません 暮林医院栄養室

多くの人はすぐに頑張れるわけではなく、気持ちが続かないこともある。
    だからこそ、どうやってモチベーションを保つのか、どう寄り添うのか――
    その部分が心に強く残る一冊でした。

2026年01月19日
  • 処方箋のないクリニック セカンドオピニオン

読みやすかった。サクサク読めて気持ちがいい。一つ一つの話が符に落ちる感じがすき。先が分かる話もあれば、最後まで読まないと伏線回収できない話もあり、読み終えたあとはすっきり!このシリーズは3作目らしいが前作も読んでみたいと思った。

2026年01月08日
  • 処方箋のないクリニック

一風変わったいつも短パンの先生といつもオレンジ色を身に纏っている看護師さん。
    その総合内科に来た6人の人達のお話。
    確かにメスを持たなくてもできる医療はある。
    総合内科とは?
    本を読んでみて、答えを教えてあげるのではなく答えが出るように導いてあげるんだなぁと思った。
    ただ、もー少し先生が関わってる話を期待してたのになぁ…と。

2026年01月05日
  • 食べてはダメとは言いません 暮林医院栄養室

管理栄養士の仕事が具体的にわかり勉強になりました。
    生活習慣病予防のために大切なことが、わかりやすく書かれていて、自分の生活習慣改善の参考になります。

2025年12月13日
  • 処方箋のないクリニック

日々の業務に忙殺されて、患者を一個人ではなく、疾患としてみていないか?そんな問いかけを自分自身にしていこうと思った。医療とは何かについて考えさせられる作品。

2025年12月08日
  • 処方箋のないクリニック

多種多様な問題を解決していくクリニック。柔らかな性格に癒やされつつ、自分の悩みについても少しずつ解いていっていく作品だったと思います。

2025年11月25日
  • 処方箋のないクリニック セカンドオピニオン

健康に関する仕事をしているので、この小説は本当に的を射てるなと感じる。現代の医療に突き刺すようなインパクトはないけれど、患者や患者の家族に寄り添い、心を和ませ開かせるその手法は素晴らしいし、こんなお医者さまが居てくれたらどんなに人気になるだろうと想像してしまう。
    一つ一つのストーリーがすごく現代の世を反映している気がして、勉強になった。これはシリーズで他にもありそうなので、読んでみたいと思っている。

2025年11月15日
  • 処方箋のないクリニック セカンドオピニオン

サラッと読みやすかった。
    患者は確かに治療法とかを選ぶ自由を持っているんだけど、知識が無い患者にとっては最適な判断なんかわからんよね。結局は信頼できる先生、目の前にいる先生の判断に任せるしかない、任せたら安心だ、って思うんよね。私も病院ときどき行くけどわかんないもんなあ。そういうとき、相談窓口(しかも格安!)があればいいのになあって思った。

2025年11月04日
  • 処方箋のないクリニック セカンドオピニオン

どの患者の話もリアリティがあり、しかも読後感がすっきり明るい気持ちになる。しかも病気のことや患者の気持ちが勉強になる。色々な人の人生を感じられて面白かった。

2025年11月02日

「眠りの神様」
    「プロテイン博士の婚活」
    「壊れたパパ」
    「未来のベイビー」
    「怒れる名匠」
    「夢のがん治療」
    6話収録の連作短編集でシリーズ第三弾。

一話完結型なので前作未読でも問題ない。

ハーフパンツがトレードマークの医師・青島倫太郎が今回も患者の悩みを爽快に解決していく。

上の階からの異音で睡眠障害を訴える女性や、肉体改造に拘るあまり婚活が上手く行かない男性など、一見病院とは関係なさそうな事象でも、倫太郎先生に掛かれば鮮やかに解決する。

認知症、卵子凍結、免疫療法の話も勉強になった。

倫太郎先生の誠実さに心癒される一冊。

2025年10月23日
  • 処方箋のないクリニック セカンドオピニオン

処方箋のないクリニック第三弾。

不眠に悩まされているOL、婚活中の筋トレサラリーマン、認知症と疑われた父親、妊活を計画的にすすめていくやり手コンサル女性、医療を受けない木工職人、免疫療法を信じてやまない患者。

今回も様々な難問が持ち込まれるが、よろず相談で解決していく。まさに処方箋のないクリニック。

2025年10月17日

2025.09.27〜09.29

様々な患者がいて、様々な悩みをかかえている。それを、スッキリ解決してくれる。スーパードクター。
    そんなドクターがいたら、安心。しかも、診療代、安いし。今回も、解決してよかった、と思えるお話ばかりだった。
    でも、大団円的過ぎて、ちょっと、うーんとなってしまったのは、私の心が歪んでいるからなのか。

2025年09月29日
  • 処方箋のないクリニック

全6章あり、実際に医療現場で起きていそうな、どの物語もリアルな内容だった。
    医療の知識に乏しい立場の自分は、仮に自分や周りが病気や心理的不安に苛まれたとき、「原因や対策がわからないこと」に、まず不安を抱くと思う。その際に抱く不安感が、総合内科にかかった登場人物の行動や思考にもリアルに表れていて、共感した。

また、本書で述べられているように、病院へ行き、ある程度の時間を待ち、それでいて診察は短時間で終わるということは現実問題でもよくあること。「病院も忙しいから長い時間をかけられないのはしょうがない」とは思いつつ、診察後に「聞きたかったことが聞けていない…」とふと思うことが自分は何度かあるので、

2025年09月26日

2025/07/26予約 2
    読みやすいのに青島先生の鋭さにドキッとする。
    賃貸でありがちな音による不眠、筋肉しか信じられない男性、性格が変わった父親の認知症疑い、子どもが欲しいのか分からないまま卵子凍結しようとする女性、など。
    医療のプロに相談できたらいいのに、と改めて思う。初回1000円って最高だし、ミカちゃんに会ってみたい。手土産持っていくので予約したいな。
    ちなみに、オレンジ色のスクラブもナース服も気になります。かわいいだろうな、実際に元気なイメージなので病院に取り入れたら楽しいのにと思った。

2025年09月26日

2025.09.02〜09.04

病は辛い。特に、内科系や神経系は見えないが故に、人にわかってもらえない。だから、本当に辛い。病は気から、なんて良く言われるけど、その都度思う。「お前が同じ目にあったら、私もそう言ってやるわ。」
    そんな人たちに寄り添ってくれる、保泉先生は神だと思う。巡り会えてよかったね。

健太とはどうなったのか、気になる。

2025年09月04日