仙川環のレビュー一覧
北関東の農村風景が残る幼稚園に桧垣学は、訪れていた。恋人の原島聡美がこの幼稚園の先生をしてた。今日は、夏の暑い日。園児達は、父兄と一緒に農業研修に出掛けてた。桧垣は、聡美のために手伝いにきてた。おにぎりと鴨鍋のお昼御飯。無事に終ったと思われたが、その日の夜相次いで病院に駆け込む園児たちが・・・。
園児達の症状をみて、おにぎりの杜撰な管理から出た単純な食中毒だと思われた。だが、大人に一人も症状が出ないのは、おかしい・・。病院の医師の町田信夫は、慎重に原因を調べる。吐しゃ物を調べるとカドミウムが検出された。公害病の「イタイイタイ病」の原因となった物だった。
安易な発表が農家の風評被害に繋がる事 -
シリーズ第二弾。
前回とても面白かったので期待大で読みました。
今回も6編の連作
「ストロング系女史」 アルコール依存
「アンチスイーツ」 責任転嫁
「悩める港区女子」 違法やせ薬
「スマホ首ゲーマー」 ストレートネック(亀首)
「理想の最期」 尊厳死と安楽死 リビングウイル
「アメリカから来た親子」 蕎麦アレルギー 偏った食事療法 主人公 青島倫太郎の過去
そして解説は「神様のカルテ」などを執筆した現役医師の夏川草介氏。
医師は病気を治すのが仕事。
でも病気は生活の中からおこる。
「今の医療に足りないピースを埋めたいと思っている」
次も楽しみ。。。 -
ネタバレ父親が急逝してやむなく実家の医院を引き継いだ成田真澄(なりたますみ)は、中央から田舎の町医者に転じた未練に悶々とする中、従妹が原因不明の病に倒れ、治療方法も分からぬまま死に至らせてしまう。そしてその友達も同様の死を遂げる。友人で獣医の渡良瀬敦彦(わたらせあつひこ)と共に真相を探るうち、その症状が狂犬病と酷似していることが判明した。国内では撲滅したはずの殺人ウイルスが約半世紀を経て再上陸したのだ。政府の正式発表により町民はワクチンを求めてパニックに陥り、飼い犬の無差別殺害も続出した。はたしてその感染源は――!?
ほぼ寝たきりのはずのおじいちゃん…カッコよすぎる。
真澄も敦彦もおじいちゃ -
ウィルス研究医・仲沢葉月は、ある晩、外科医の夫・啓介と前妻との間の子が誘拐されたという連絡を受ける。しかし夫は別の女からの呼び出しに出かけていったまま音信不通、幼子は無残な姿で発見された。痛み戸惑う気持ちで夫の行方を捜すうち、彼女は続発する幼児誘拐殺人事件の意外な共通点と、医学界を揺るがす危険な策謀に辿りつく――。
****
祖母が購入したのかと思ったら、昔母に貸したままだったのが、祖母の本棚に渡ったみたい。
啓介は前妻と子を助けるために葉月と結婚したんだろうけど、強さへの憧れや戦友のような気持ちは、ある意味愛情でもあったのかな。
仙川環さん、大好きなんだけど…
今回は登場人物それぞれに感