トニモリスンのレビュー一覧

• ビラヴド

シーンの切り替わりが多く、読みにくい部分はあるが、後半は流れるように読める。

過去を背負いながら、これからをどのように生きるのか。過去との繋がり、現在の繋がり、その結節点にいることを強く感じた。

アメリカの歴史に興味を持つきっかけになった

2025年08月31日
  • ビラヴド

読み応え抜群の小説。一行一行をじっくり味わいながら読み進めるにふさわしい作品である。
    主人公は、奴隷として働かされていた農場から逃げ出してきた黒人たち。登場人物たちはそれぞれ、思い出したくない過去を抱えている。基本的には時系列で進むが、過去の出来事は彼らの回想の中で少しずつ明かされていく。

主な登場人物は、4人の子を産んだセサ、その末子デンヴァー、セサと同じ農場で働いていたポールD、すでに亡くなっているセサの義母ベビー・サッグス、そしてデンヴァーの姉であり幼くして命を落としたビラヴドである。ほかにも、セサの夫ハーレ、奴隷仲間のシックソウ、逃亡を助けたスタンプ・ペイドとエラといった印象的な人物

2025年08月16日
  • 暗闇に戯れて 白さと文学的想像力

やさしく持論を説明してくれることはなく、非常に難解なので、訳者解説にたいへん助けられる。しかし、モリスンは「アフリカニズム」「ロマンス」などのことばを使って難解な理論を提示するに終わらせず、テクスト読解を実践するそれを読むと、読者はモリスンの言いたいことが具体的に理解できるようになる。すなわち、白人男性中心主義をあぶり出すべく、モリスンがトウェイン、ヘミングウェイなどのテクストを読解して見せるくだりはたいへんスリリングである。

2025年07月30日
  • ビラヴド

白人にとって、奴隷は人じゃない。資産であり、労働力であり、獣だったんだな。本当に怖いな。
    読むのに時間がかかった。構成やキャラ設定の緻密さにびっくりする。小説として面白い。奴隷制やアメリカ文化に親しみがあればさらに面白いと思う。

2025年07月26日
  • ビラヴド

読むのきっついなぁと思いながら読んでいると、後半にかけてバーっと視界がひらける。そりゃノーベル賞取るわ。ものすごい才能だね。

2025年07月05日
  • ビラヴド

誰にも話せない(話したくない)過去を持つセサとポールD、母親への気持ちが絶えず変化するデンヴァー、謎の存在のビラヴド、全ての登場人物の心理描写がとても丁寧だった。
    また、徐々に過去が明らかになっていく構成が見事で、とことん引き込まれてしまった。
    奴隷制度を扱う作品はたくさんあるけど、本作を唯一無二にしているのは、やはりビラヴドの存在だろう。幽霊なのか、何者なのか?最後の最後まで読み応え抜群だった。

結局、誰しも過去を忘れることはできないけど、前を向いて生きていくしかない。そのためにも、まわりの人々と助け合っていく必要がある。
    まだまだ黒人差別が残るアメリカにおいて、もっと多くの人が本作を読ん

2025年05月01日
  • 青い眼がほしい

言葉が出ない。重たい作品だが、日本文学と異なる点も多くあり、学びになった。感情移入すると、無理だ。読めない。
    あれは何を示す?これは何を示す?というテキストに対する疑問が多く湧いてくる…。
    そういう話を抜きにするなら…。青い眼を求め狂っていくピコーラだが、クローディアたちも同じ黒人である。ニグロ、という枠をどこに当てはめるか…。対比によってのみ生きていく価値観、そこに黒人への差別が投影されているのか…。
    何度も読みたい作品である。

2025年02月11日
  • スーラ

フォークナーのヨクナパトーファ・サーガに通じるものを感じた。善悪がテーマであり、スーラがいわゆる悪女のキャラクターである。スーラは背徳、性的放縦、裏切りに生きるけれど、それらを反省して悪だと考えることはせずに、その果てに自分が何かに、誰かに愛されている、誰かとの友情が成り立つと実感できると考えている。いわゆる毒母に育てられると、自己肯定感が低く、愛情に飢えた子に育つ。そうなるに当たっては、社会的に差別された黒人の貧困、野蛮も当然関係しているのだろう。

2025年01月30日
  • ソロモンの歌

母に従うがまま少年期までその乳を吸っていたことからミルクマンと渾名された男が辿る自らのルーツ。著者の持ち味たる物語の豊かさと抜群の構成力が静かな感動を呼ぶ。個性的な登場人物も魅力。今後何度となく目を通すであろう一篇

些か残念に思えたのは、メイコンとルース夫婦の確執やコリンシアンズとポーターの身分違いの恋愛、それにギターたち七人組による白人処刑などのサイドストーリーが何れも消化不良気味で終わった点か

本作中で言及された白人女性に口笛を吹いたために惨殺されたエメット・ティルに関する件はウーピー・ゴールドバーグ製作で映画化されており機会があればぜひ鑑賞したい(余談ながら私個人のパイロットのイメー

2025年01月16日
  • ビラヴド

奴隷制と云う忌まわしき差別を背景に描く愛と再生の物語。これはモリスンでなければ書けずまた彼女が書かなければならなかった小説。現在と過去が断片的に交錯する構成は見事だ。サブキャラに至るまで登場人物たちの個性が豊か。特に恋人との短い逢瀬のために往復34時間!の道程を歩き、自分の子を宿した彼女が奴隷主のもとから逃亡したことを思い笑いながら火炙りに処されるシックソウは少ない出番にも拘らず鮮烈な印象を残す。フォークナー「八月の光」と並び私の生涯ベストに挙げたい

2024年12月21日
  • 暗闇に戯れて 白さと文学的想像力

そうか、わたしはアフリカ系の人が書いた本を読んだことがないんだ。
    いままで意識していなかったけど、本書を読み進めるうちに気がついた。

「奴隷たちの心や想像力や振る舞いに目を向ける学問には価値がある。けれども、主人たちの心や想像力や振る舞いに人種のイデオロギーがどんな影響を与えたかを見ようとする本気の知的努力にも、同様に価値がある。」

モリスンは「白人男性至上主義」「進歩史観による人種主義」これらで構築された、普遍的な価値が評価する、アメリカ文学を「黒人奴隷が白人アイデンティティに与えた影響」として、ヘミングウェイやハックルベリーフィンの冒険を例に具体的に考察している。

黒人たちは、強制的

2024年06月17日
  • 暗闇に戯れて 白さと文学的想像力

フォークナーの「アブサロム  アブサロム!」を読み、彼を敬愛し、習った作家群にいるトニ、モリスンを久しぶりに手に取りたくなった。

そこで「ビラヴド」「青い眼が欲しい」を立て続けに・・たまたま 返却に行った際、返却棚にあったこれをチョイス。
    薄いと思った私を小ばかにされそうなほどの難解さ。
    読み下すのに呻吟・・まさにそういった大学の講義を聴いている感覚に浸った。

皆さんが書いてあるように、解説で目から鱗。
    真っ暗悩みを手探りで歩いた後、フットライトを受け取り、周囲の景色が見渡せた想い。

モリスンの聡明さは、思っていた以上で素晴らしい。
    100年経ても生き残る存在に挙げられると思える。
    無知

2024年03月06日
  • タール・ベイビー

女性ノーベル賞作家の四作目。
    白人の庇護を受けて育った娘と、黒人だけに囲まれて育った青年。男女の心の葛藤が良く表現されている恋物語…などという単純なものではなかったです。

文化的に異なる環境で育ったが故に、娘は相手を辛辣な言葉で非難したり蔑んだりしてしまいます。相手にも育ってきた環境や世界観があるなかで、白人世界で育ってきた価値観を振りかざし、ただ自分に迎合させようとするのは、いかがなものかと考えてしまう。そういった相手を尊重しない文化的な軋轢を男女関係を使ってよく表していると思います。しかも、それを白人と黒人ではなく、黒人同士で描き切っているのですから。

ただ、この小説は読書初心者や海外

2023年12月09日
  • 暗闇に戯れて 白さと文学的想像力

タイトルから小説と思っていたが、評論であった。大学での授業をもとにして議論を進めたと書かれている。様々な小説、ヘミングウェーの小説の問題点も指摘している。アメリカ文学を卒論で扱うときには必須の本であろう。解説が1/4以上を占めているし、本文も140ページしかないので、解説から読むのもいいと思われる。

2023年10月19日

デビュー作?
    とんでもない作品だ。
    比べるべき作品は、『苦海浄土』しか思い浮かばない。

差別を僕らはある決まった物語の尺度でしか見ていなかった。

その奥底、本当の意味をトニ・モリスンの言葉、表現で初めて知る。しかし、それは序の口という印象だ。悲惨に底はない。

2023年08月22日
  • 青い眼がほしい

文章の素晴らしさに驚いた。「秘密にしていたけれど、1941年の秋、マリーゴールドはぜんぜん咲かなかった」「秘密にしていたけれど」の言葉の意味が持つ親密さ、打ち明け話、信用、このニュアンスが持つ子供の無垢さ。それが差別、暴力の助長につながる。そこをとてもうまく同居させている。

2023年05月18日
  • 青い眼がほしい

読んだ本は1994年6月30日初版発行の早川書房の本、黒人女性だから書ける本、深く重い印象、ピコーラと言う黒人の女の子の名前が記憶に残る、著者と訳者が1931年の同年生まれ。

2023年01月30日
  • 青い眼がほしい

1941年のオハイオで、黒人の少女ピコーラは「青い眼にしてください」と熱心に祈っていた。黒い肌で縮れ毛の自分は醜い。美しかったら、不幸な人生は違っていたに違いないのだ。ピコーラは貧しく、学校ではいじめられ、父親の子どもを宿すことになる。
     語り部を担当する少女がいるにはいるが、物語はあちこちに飛び、何の話だか分からなくなる。これには著者の狙いがあり、読者が「責任を顧みることをせず、彼女を憐れんでしまうというという気楽な解決のほうへ」流されないよう、読者自身が語りを再構成するようにしむけたかららしい。
     この手法のせいかは分からないが、確かに「ピコーラがかわいそう」「父親や白人が悪い」で済ませ

2022年07月06日
  • ビラヴド

奴隷としての厳しい生活の過去、亡霊ビーラブドととの毎日、最後は社会へのつながりを持とうとする
    デンヴァーを描く。とても長い物語だが読み切った。一回読んだだけではこれまた解読できない。

■第一部(〜P.336)
    セサの母、ベビーサッグズの死、セサの息子二人は既に家出、かつて一緒に奴隷として働いていたポールDがある日18年ぶりに現れ同居することになる。
    ■第二部(〜P.477)
    幼児の亡霊ビラブドととの絡み
    ■第三部
    空腹の為、日々の暮らしが苦しくなる中、デンヴァーは、共同体に助けを求める。

2022年05月01日
  • 青い眼がほしい

差別を受かる黒人の精神的苦痛の表現がすごい。読めてしまう。
    嫉妬心と羨望。ミスターヘンリーの淡緑色の言葉。

2022年03月24日