塀内夏子のレビュー一覧
重い社会派サスペンス
重い社会派サスペンス漫画である。家庭内暴力や幼児虐待 そして残虐な犯罪 と暗い内容が並んでいる。明るいスポ根漫画を得意としヒットを飛ばしてきた作者が、一転作風の変更を狙って描いた作品であろうと思う。ストーリー内容はそれなりに成功していると思うが、明るいくっきりとした画風と暗いテーマがどうにもマッチしていない。
二人の固いきずな
二人だけで頂上を目指す。アクシデントによりトップが三上に。ラスト1ピッチでのルート選択。長いブランクのあった三上の選択を全面的に信頼する平岡。そこには極限でつちかわれた圧倒的な信頼感が見えて嫉妬をおぼえる。アメリカに勝つこととか関係なく頂上へ。次巻をすぐ読もう。
ネタバレ再読開始♪
先月、古本屋で生まれて始めての大人買い(完結巻までのセット販売もの購入、あだち充「クロスゲーム」)をしたらめっちゃ楽しく読めたのがヤミツキになり・・・
同じくセットものの購入(無印、飛翔編、完全燃焼編オールセットで3000円、安い♪)
“ゆずり葉”の物語は、何度読んでも切なくなるね。
主人公が“ありえないくらいの天才”であることを除けば、昭和生まれが目にして来た中ではサッカー漫画として極めて現実的な試合描写なのが、面白い。
大人が読むには、必殺シュートとか、いらないよね(笑)。
※今なら“ジャイキリ”他たくさんあるけど・・・当時のスポーツもの少年漫画としては非常に珍し -
ネタバレやっぱり、最終予選は、熱くなる!!!!!!!!!!!
初めから終わりまで、オール最終予選(笑)。
特に大きなドラマがあるでもなく、純粋に“最終予選を闘う日本代表のサッカー”を描いただけの作品。
でも、熱く、アツク、あつ~く、読み進められた。
主人公を“生かした”司令塔・・・・・、自分の好きな中村俊輔選手がイメージされるキャラであるので(実際、本当にモデルとしていると思うし)、しっかり彼の良いところも描いてくれたのがうれしかった。
“ヘルマン倒れる!!”は、やり過ぎな気もするが・・・・。
日本協会(特に川渕さん)の、仁義を欠いたオシム招聘を巡るゴタゴタや、組織の体質(引退しても影響力を失