能條純一のレビュー一覧

• 昭和天皇物語 15

何でかなぁ。ほとんどの人は“勝てない”と知っていて、“するべきではない”と思っていたのに。泣きながら「開戦」の言葉を言う東條英機と、それに対する陛下の言葉が重すぎる。

2024年09月01日
  • 昭和天皇物語 15

斬り込めるかな、このマンガ。
    しかしこうも世の流れって読めないものなのかな、情報統制というか情報自体が世に流通していなかったのかもなぁ。

2024年08月07日

<内容>
    帝国国策要領が出され、日米開戦に向け、天皇の意思を無視して軍部が走っていく…

2024年08月05日
  • 昭和天皇物語 1

世界大戦時の日本代表だけに、どうしてもネガティブな印象がまとわりついて離れないんだけど、イメージだけ膨らませるのもいかがなものかと思い、本作に着手。ちなみに学習マンガリストから、でもある。大宰相のときにも思ったけど、実在の人物が描かれる場合、似たような顔ばかりになってしまわないのがアドバンテージ。描く側としては、個性が十分に発揮できないジレンマもありそうだけど、読み手からすれば、当然、顔の識別がし易い方が望ましい訳で。本作は内容もしっかりしているし、出来れば最後まで読みたい。

2024年03月11日
  • 昭和天皇物語 14

大戦へ

内乱を避けるために戦争へ向かうという愚行、
    わかっている者達にはわかっていたのに大戦へ向かうのが
    止められなかったのが悔やまれる。
    能條先生の絵の味ではあるが、こ事ここにいたってはこの
    感情のこもってなさそうな人物たちが区別が付かなくなってきた。

2024年02月19日
  • 昭和天皇物語 14

遂にノモンハンでソ連・モンゴル軍と衝突! あああ、ここから雪崩込むように第二次世界大戦に巻き込まれてく。独ソ不可侵条約には驚いた。不勉強が身にしみるなぁ。

2024年02月04日
  • 昭和天皇物語 1

何者ぞ

小学生の頃、「何故日本は戦争をしたのか?何故こんなにひどい目にあわなければならなかったのか?」と、疑問を持ち、色々と興味を持って調べてきました。その明確な答えを知りたくて・・・ですが、「昭和天皇とは?」という問いは今まで私の中になかったものだったので、これを読んでさらに先を知りたいと思いました。歴史上の有名人物が出てきて面白いです。

#深い #タメになる

2023年10月16日
  • 昭和天皇物語 13

誰を信じたら良い? 誰を? 誰を?
    顕微鏡を覗きながら、戦争へ向かう日本兵たちを想像する昭和天皇の姿が印象的だった。これだけの影響力を持っていても、人の流れを変えることはこんなにも難しい。

2023年10月07日

★3.5。
    結構曖昧な描き方になってきましたね、どういう意味での確信犯なのか、分かってはいましたけれど、この後の展開でこのマンガ家の力量が決まりますかな。

2023年09月29日

<内容>
    いよいよ日中戦争が勃発。陸軍の暴走が止まらない。天皇の力は無力で、外交も空回りを続ける。私利私欲に走る軍人たち…。

2023年09月09日
  • 昭和天皇物語 4

どこまで信用できるか

このシリーズを楽しみにしています。
    少し気になったことがあります。

パリ地下鉄・・・ロンドン地下鉄とされている文献を目にしたことがあります。
    大正天皇について・・・諸説あり、いずれも病弱であったことは共通することと思われます。
    今作に描かれている手を遠眼鏡に病床から庭を眺めるシーンが果たして大正天皇の実像に近いものだったのか・・・

2023年09月01日
  • 昭和天皇物語 2

勉強にはなる

第二巻では東宮御学問所時代が舞台となっており、前半は各地への行啓やさまざまな課題を巡るエピソード、後半は皇太子の婚礼に向けた準備の様子が描かれています。登場人物とのやりとりやエピソードの仔細などの情景描写は作者の想いえがく「創作」の部分と読むべきでしょう。

2023年09月01日

プロレタリア哀史

二・二六事件の制圧~軍人主導の歴史へと進んでいく時代が描かれる。

①:「正義のための暴力は是」を真正面から擁護せずとも、同情・共感を覚える人が少なからずいることが浮き彫りになっているご時世。この話を読んでどう感じ、考えるか。

②:石原莞爾のイメージ相変わらず。彼の著書や遺書を読むと、軍事の天才・慧眼アッパレなのに。獅子王アレクサンドロスや織田信長は稀代稀なるヒーローで石原莞爾は…な不思議。

③:数年前に出たアメリカの文書『ヴェノナ』に続く『ミトロヒン文書』によって、ソ連共産党の世界を巻き込んだ工作活動が暴かれている。これは”陰謀論”でなく歴史の事実。そのあたりを描きこんでいくかどうか。

#ドロドロ #ダーク #切ない

2023年04月26日
  • 昭和天皇物語 12

んんんんー、戦争へ向かうのが止められない。国内も大混乱。国内で思想の違いで殺し合う。これが戦争へ向かう国の姿なんだろうか。

2023年04月02日

★3.5かな。
    主人公の1945年に至るまでの苦悩があんまり深いように見えない気がしなくもなく。。。もしかすると苦悩と見ようとするのは先入観に過ぎないのかもですけれど。
    それにしても言わずもがななんでしょうが、226ってやっぱりテロに分類されるんでしょう。首謀者たちの意識含めて、この事件が100年も経っていない事実は冷静に見つめる必要あり。それが歴史を直視するってことかと。

2023年03月31日
  • 昭和天皇物語 11

事実の中に少しの嘘

冒頭に小さく記載されていますが、歴史をもとにしたフィクションです。如何にも本当にそうであったかのような印象を読者に与えることを危惧します。特に二二六は、昭和恐慌によって醸成された社会主義革命に影響を受けていることなど、この作品に限らずどこも描きませんから。後、個人的に絵が少し苦手です。眼(まなこ)の描き方が三白眼と点。別の国の人みたいで…
    とは言え、若いころの昭和大帝の歴史は存じ上げなかったので、読んでいく価値はあるでしょう。

#深い #切ない

2022年12月08日
  • 昭和天皇物語 11

昭和天皇が、上皇様をご自分の手元で育てる、と言ったときのシーンが印象的でした。
    私たちにとって、当たり前のことが、1つ1つ説得しなきゃ実現しないことなんだなぁ……

2022年11月05日
  • 昭和天皇物語 10

今回は、犬飼首相殺害される五一五事件から皇太子誕生、陸軍の内部分裂(皇道派vs.統制派)まで。

昭和天皇の苦悩が相変わらず垣間見え、軽視もエスカレートしている。
    強いリーダーシップのためには、明確な知識とビジョン、従わせる力も重要。

この時期の日本は、対外的な戦略ではなく、内部で問題を抱え、目線が内向きになっており、世界の現実を直視できていなかったのが、最悪な道を選択していく大きなポイントになってしまった。

2022年06月04日

<内容>
    時代は、五・一五事件から国際連盟脱退。陸軍は統制派と皇道派に分裂。昭和天皇はあのような発言をされたのか?松岡洋右はどうだったのか?今ひとつマンガは軽い気がする…

2022年06月04日
  • 昭和天皇物語 10

能條純一『昭和天皇物語 (10)』小学館。

戦争への道を真っ直ぐに突き進む皇国日本。昭和7年5月15日、若き青年将校達が犬養毅を暗殺。国際連盟脱退、満州事変と一気にきな臭くなる日本国。

いつの間にか昭和天皇の物語から日本の近代史という色合いが強くなって来た。これなら『漫画 日本の歴史』でも読んだ方がよい。

定価750円
    ★★★