ブロンズ
レビュアー
  • 日本で軍事を語るということ 軍事分析入門

難しいことを分かりやすく

去年2月にロシアがウクライナへ侵攻してからこの春まで、毎日見ない日はないほどテレビを席巻していたスイーツ王子こと高橋杉雄氏が著した本。偶然にも同時期に同じテーマを扱った本を2冊出されたうちの1冊です。

一方は、いわゆる専門的でない一般の方にむけて、自衛隊と国防について平易な言葉でわかりやすく書かれた『日本人が知っておくべき自衛隊と国防のこと』(辰巳出版)。
    そしてこちらの『軍事分析入門 日本で軍事を語るということ』では、まだまだ理解されず、忌避されがちな軍事を理解する必要性を、さらに深掘りして丁寧に解き明かしてくれています。

「ですます」調で優しい語り口の『知っておくべき~』に比べて、こち...続きを読む

#深い #タメになる

• どうせ死ぬなら溺れてみせて【マイクロ】 1

これは一体?!

絵がとてもスッキリとして綺麗なだけに、凛が怖い!!コワすぎる!(笑)
    突然話が展開していき、置いてきぼり感はないものの、ちょっと待ってどういうこと?!と、続きが気になって仕方がありません。
    はたして本当にストーカーなのか、はたまた王子様なのか。
    ラブコメなのかホラーへと突き進むのか…気になります。

#ドキドキハラハラ #カッコいい #怖い

• 君のためのカーテンコール 【連載版】: 1

青春を演れ!

冒頭ではとても線の細い、繊細なタッチの出だしでしたが、埋め尽くされるほどの小さな文字は全て阿久津の溺れて窒息しそうな閉じた世界。
    そこへ風穴をあけたのが、破天荒な転校生、柊でした。
    こんな子いるのかなぁ…と思いながら読みすすめていたものの、宝塚を重ねたらとてもスッキリ!納得です。
    これから演劇部をどう作っていくのか、二人の展開にワクワクします。

#カッコいい #アツい

• DINKsのトツキトオカ 「産まない女」はダメですか?(分冊版) 【第1話】

気になるところで!!

まさか出だしのグッズがそこで出てくるとは思いもしませんでした!なんとなくそうなんだろうなぁと想像はしていたものの、うわぁあああ!どうなる?!どうなる?!!とハラハラドキドキエンドです。続きがすっごく気になります!

#切ない #ドキドキハラハラ #タメになる

• Honey Hunt【マイクロ】 6

きっと社長も…

ゆらのことが好きなんだろうなぁ〜このツンデレさんっ!と思わせるそぶり。男性の年齢がわかると、ゆらと比べていくつくらい年上なのかな?とか同い年なのかなとか、メンズキャラのバリエーションがわかっていいかも。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

• Honey Hunt【マイクロ】 5

やはり…

女優さんたちが話に絡んでくると、ドロドロした展開になってきますね。なんとなく想像はしていましたが…。これから、ゆらがどう乗りきって成長していくのかが見ものです!

#ドロドロ #ドキドキハラハラ

• Honey Hunt【マイクロ】 3

ちょこっと勉強になりました

Q太がオーディションのことを「自己紹介」「説明」「相手にもっと続きを聴きたいって思わせる」と言っていたのにドキッとしました。今まで面接とかでそんなふうに考えたことがなかったから、ためになったし、思わずQ太に心が動いてしまいます。

#ドキドキハラハラ #タメになる #胸キュン

• Honey Hunt【マイクロ】 1

乙女ゲームかなと思ったけれど

自分を上手に表現できなかった女の子が、周りのイケメンたちによって才能を開花させていくシンデレラストーリーになっていくのかな?
    しかし娘にまでマウントを取る女優母と年の差あり過ぎ?の幼馴染くん。最後は彼も主人公に夢中になりそうな予感しかしません。楽しみです!

#ドキドキハラハラ

• スープジャーで楽するおべんとう生活

主食というよりおかず感覚

このスープジャー+ご飯やパン、麺というメニューが多いので、おかず的な立ち位置に感じました(もちろんジャーだけで済むレシピもあります)。
    とても役に立ったのは、レシピ外の説明欄です。
    作るための調理器具からジャーのサイズがどれくらいの食事量に相当するか、調味料の分量の目安や材料の切り方などなど、知っておくだけで効果的に利用することができます。
    メニューに関しては、ほかにもあふれるほどのスープジャーダイエットレシピと比べると、少しだけ見劣りするかも…。
    野菜が苦手なお子さんや旦那さんに、野菜たっぷりの熱々ご飯を楽チン調理で…な方向けではないでしょうか。

#タメになる

• 昭和天皇物語 12

プロレタリア哀史

二・二六事件の制圧~軍人主導の歴史へと進んでいく時代が描かれる。

①:「正義のための暴力は是」を真正面から擁護せずとも、同情・共感を覚える人が少なからずいることが浮き彫りになっているご時世。この話を読んでどう感じ、考えるか。

②:石原莞爾のイメージ相変わらず。彼の著書や遺書を読むと、軍事の天才・慧眼アッパレなのに。獅子王アレクサンドロスや織田信長は稀代稀なるヒーローで石原莞爾は…な不思議。

③:数年前に出たアメリカの文書『ヴェノナ』に続く『ミトロヒン文書』によって、ソ連共産党の世界を巻き込んだ工作活動が暴かれている。これは”陰謀論”でなく歴史の事実。そのあたりを描きこんでいくかどうか。

#切ない #ドロドロ #ダーク

• 【無料小冊子】図解版 なぜ、あの人は“人付き合い”が上手いのか

冗長です

図解版とあるにも関わらず、ページの大半がダラダラと冗長な文章。
    タイプの一番最後にある図解だけなら立ち読みで充分です。
    内容も当たり前のことが書かれているだけで、具体的な方法や新しい身につけ方があるわけでもありません。
    著者の和田氏は、膨大な著書のタイトルをから、受験生⇒中高年⇒高齢者とターゲットを変え、その時にウケそうなことを言う日和見なところがあるので参考にならないのではと感じています。タイトルだけ見てクリックし、著者を見て彼だったかと後悔しました。
    また、かれの学歴には色々とあるので、気になる方は調べてから判断なさるのがよろしいかと。

• 昭和天皇物語 11

事実の中に少しの嘘

冒頭に小さく記載されていますが、歴史をもとにしたフィクションです。如何にも本当にそうであったかのような印象を読者に与えることを危惧します。特に二二六は、昭和恐慌によって醸成された社会主義革命に影響を受けていることなど、この作品に限らずどこも描きませんから。後、個人的に絵が少し苦手です。眼(まなこ)の描き方が三白眼と点。別の国の人みたいで…
    とは言え、若いころの昭和大帝の歴史は存じ上げなかったので、読んでいく価値はあるでしょう。

#切ない #深い

• リエゾン(2) ーこどものこころ診療所ー

あたたかい絵柄とストーリー

自身の子ども時代にはまだよく知られておらず、個性のひとつくらいに感じていました。
    生きづらさを明るく優しく描かれていて、とても勉強になります。多くの人に読んでもらいたい作品です。

#癒やされる #深い #タメになる