惣領冬実のレビュー一覧
効果的
連載中の長編の第一話や過去の短編が収められている。
作者の作品は長編をいくつか読んだが、恋愛ものからSFまで多彩。
「チェーザレ」は歴史物だが、絵に迫力があり、読んでみたいと
思わされるし、過去の短編も面白く、効果的なプロモーション。 -
右往左往と事故が……
刺された竜一君、歌いだした途中でダウンして、圭君が咄嗟にあわせたり。
才賀ディレクター、売り出す気は満々なようですが、いわゆる大人の論理を振りかざす形ばかりなので、少年少女側からしたら面白くはないでしょう。
喧嘩で目を怪我させられたり、ギターで重要な左手を痛めたりと、理乃さんも圭君も災難続きです。
この作品の続きも気になりますが、作者の最近の作品を読む方が優先かも知れません。 -
圭君の諸事情とか
中野目圭君、音楽家としての能力はかなりあるようです。ただ彼も物足りなさ等、自分でも感じ取っているのかな。こういうお2人が同じ中学校にいて知り合ったら、そりゃ少しずつでも惹かれあったりするでしょう。
圭君のお父さんはしっかりしていますが、家族との確執、だんだんと明らかに。特に母親からの干渉が強いです。
喧嘩して家を出た圭君に好き、と伝える理乃さん。ただ、圭君が加入したバンドにも暗雲が立ち込めそうな事件も起こったりで、前途多難です。
実父は碌でもなかったらしいという言葉も刺さりました。 -
Girl meets boy
理乃さん、それなりに能力はあるだろうけれど、長く活躍するにはまだ必要なものがある、とディレクターにはみられているようです。
このくらいの年代なら伸びしろ、あるでしょう。
そこから誘われて義理で音楽を聴きに行くところからお話が動きだします。
音楽ものの導入部としては良いです。でも内容や作画はちょっと古びてしまっていますかね。35年くらい前の作品みたいなので、致し方ありませんが。 -