石ノ森章太郎のレビュー一覧

• 小説 仮面ライダーリバイス ONE POSSIBILITY

自分の読解力が無いせいだと思うが、エピローグがよくわからなかった。何回か読み返したい。
    内容は面白かった。大二がリバイスシステムの適合者ifだったけど、一輝がリバイスシステムの適合者ではないif、他のもあったらいいなと思う。

2026年02月07日
  • 変身ヒーロー誕生 石ノ森マンガ第1話コレクション

石ノ森章太郎『変身ヒーロー誕生 石ノ森マンガ第1話コレクション』河出文庫。

仮面ライダー誕生55周年記念。石ノ森章太郎が生み出した変身ヒーローのマンガの第1話を収録したアンソロジー。

仮面ライダーが始まったのは、自分が小学校3年の時だ。当時、住んでいた岩手県では民放が2局しか無く、仮面ライダーのテレビは放送されず、最初に仮面ライダーを知ったのはマンガ本だった。祖母に仮面ライダーのマンガ本を2冊買ってもらい、手に汗握りながら読んだ記憶がある。

当時は仮面ライダースナックという袋菓子が発売され、仮面ライダーカードが1枚同封されているので、大ブームが起きた。中には当たりのカードがあり、当たりが

2026年02月07日
  • 仮面ライダークウガ(29)

ゴ・ジャラジ・ダとの対決が雀荘なんて、なんでもいいのかトロフィー。しかし、クウガとアギトの超変身で決着。表紙がライジングマイティなのに、物足りない気がする。クウガに活躍してほしい。ダグバ、べが奪い取った魔器ゴダゴゴゴ、リヒト達がどう絡み合っていくのか、まだゴが残っているのに遊び過ぎの脚本だと思う。怒涛のような展開を期待したい。ダグバとの対決はいつの日か?

2026年01月11日
  • 仮面ライダーSPIRITS(11)

ZX、V3、ライダーマンがデストロンと戦うのは月面にとばされた四国?!大首領が幽閉された牢獄との関係は?大首領を閉じ込めた裏切り者とは?まだまだ謎は深まるばかりで、山口ではXが三影に真空地獄車、キングダークは島根に向かい、月面の四国とどう繋がるのか。立花のおやっさんと特訓するZX、仮面ライダーらしい展開に期待しようと思う。

2026年01月01日
  • 仮面ライダーSPIRITS(10)

ゼクロスと2号ライダーでライダーダブルキック。ゼクロスが仮面ライダーになっていると思った。滝が隊長となった組織の名は、まさかの…。「そうよ…ライダーの能力(ちから)には遠く及ばねぇ だがな魂くらいは……」の滝の一言で決まり。改造人間になって戦うだけが全てではないということを語ってくれています。この物語のタイトルにも通じるものです。
    そして、京都から四国へ舞台は移り、ライダーマンとV3が戦うのはデストロン。風見は変身ベルトが壊され、変身不能に。ゼクロスも加わるが、黒雲の中では必殺技が出せない状態に。ますます戦いはシビアに。ゼクロスは、このまま各地を転々としていくのか?見逃せない。

2025年11月20日
  • 仮面ライダーSPIRITS(9)

「村雨良 君は…人間のために戦ってもいいんだ」と筑波洋は言う。ゼクロスが仮面ライダーになってきたなあと思う一言でした。ネオショッカーのゼネラルモンスター、魔神提督が倒され、意外と簡単だと思ったら、スカイライダーはネオショッカー大首領と対決。スカイライダーがどうなったかわからないまま舞台は北海道から京都に移り、ライダー2号と滝の登場。ライダー達が戦っているときに主題歌の歌詞が書いてあって、読みながら頭の中で仮面ライダーの歌が鳴っている。ワクワクしながら読める演出です。ゼクロスと2号は、どんな戦いを見せてくれるか次も見たくなる。

2025年11月08日
  • 風都探偵 19

ストーリー的に、加頭が復活するのは面白かったけど
    個人的には井坂先生も復活して欲しかった。
    不満点は、ときめの出番が無い。

2025年11月07日
  • 仮面ライダーSPIRITS(5)

ゼクロスは記憶を失ったまま、バダンと戦い続ける。バダンは神の体と言いながらゼクロスを欲しがる。ヤマアラシロード(ニードル)、タイガーロイド(三影)も執拗にゼクロスを狙う。ルミ、海堂博士と、村雨良に関係する人物が揃い、村雨良の周囲に浮かぶ女性も姉村雨しずかだった。滝は、敵か味方か、ゼクロスのことをまだ半信半疑。ジコクロイド、カマキロイド、カニロイドと次々に現れる怪人達。ゼクロスの物語は始まったばかり、ゼクロスが仮面ライダーになるのはいつからだろう。

2025年10月22日
  • 新 仮面ライダーSPIRITS 特装版(42)

やっと、終わった。長かった。
    最後は、初期メンとZX。第2期のスカイとS1は補助というところで、村枝さんのリアルで見ていたものの違いがあるのかも。
    最後は神殺しの話、神も人だった可能性が提示されてになったところは面白い。
    神なき人の世で、どう生きるか。エピローグ編でどう描くのか。
    コンパクトにしてほしいが、物語を閉じて希望や勇気が得られる話になるかどうか。
    分断とポピュリズムの時代、倒すべき敵、悪がいない時代に何を描くのか。そんな時代のライダーとは何か。

2025年10月18日
  • 仮面ライダークウガ(15)

現実と虚構の融合

グロンギ、警察、古代遺跡、兄妹、友人、二重人格、、、
    複雑に絡み合うようで一つの筋に繋がっているようにも見える人間模様
    個性のぶつかり合いが生み出す展開と、新しい要素がまた加わる予感とに、読み進める手が止まらない

2025年08月23日
  • 小説 仮面ライダーブレイド

バトルファイトが再開される!

TVシリーズの続編小説。というか、300年後の荒廃した地球温暖化?世界が舞台です。
    不死存在・アンデットとなっている剣崎一真(ブレイド)と相川始(カリス)はそのまま登場。ギャレンとレンゲル役はよく似たオリキャラが登場します。
    ただし実質の主人公は未来世界での孤児少年トウゴ(オリキャラ)。彼がブレイド編の中心となり、各仮面ライダーの視点で切り替わりながら物語が進む。
    今回のラスボスはなんと神様的存在だった「統制者(石板)」そのもので、最終的にオリジナルアンデットへと変態。こいつを封印するため、剣崎たちは一同の力を合わせることになります。

#アツい

2025年08月14日
  • 風都探偵 4

この事件の最後には、ときめが持っていたメモリの正体が判明。まさかのメモリ!翔太郎とときめが巡り会う運命にあったのもうなずけます。
    アニメの風都探偵も見ています。探偵事務所に上がる階段の通路に貼ってあったポスターのピアニスト奏利津子の公演が、次に見たときは中止になっていた理由が今回の事件でわかりました。そんな細かいところまで描いているアニメも凄いなあと思います。
    あと1巻でアニメと同じところまで、その次はいよいよビギンズナイトです。楽しく読めています。

2025年08月07日
  • 仮面ライダークウガ(27)

またまた新たな人物の登場、勅使河原よしの。リヒトとグロンギ、ン・ダグバ・ゼバ、クウガにアギトと…。ゴ・ジャラジ・ダのゲゲルは始まるって、どういう展開になるのか?いつ終わりが見えてくるのかわからない。一直線に進んでくれないかなあといつも感じてます。脚本の井上さんにお願いしたい!

2025年05月13日
  • サイボーグ009完結編 conclusion GOD’S WAR 5

完結編の構想は、こうだったのかと思わせる結末でした。作者石ノ森章太郎とスタッフの思いを受け止めるつもりです。光と闇、善と悪、天使と悪魔、神とは?長年に渡って作者が考えていたものを見ることができて、今は満足しています。サイボーグ戦士、誰が為に戦う。石ノ森章太郎が思い描く世界を全て見たかった!!

2025年05月10日
  • サイボーグ009完結編 conclusion GOD’S WAR 4

まだまだここで終われない。進化し続けるサイボーグ達を最後まで見逃さないようにしたい。でも、やはり石ノ森章太郎の絵で見たかったというのが正直な感想です。

2025年05月05日
  • 風都探偵 18

相変わらず、面白い。そして風都には、悪い女が多い事が再認識できました。
    ユナイト、能力面白いけどドーパント態が浮き輪付けたおっさんに見えるw

2025年03月28日
  • 仮面ライダークウガ(26)

グロンギとリント、どちらも似た存在なのか?ン・ダグバ・ゼバまではなかなか遠い道のりです。完結する日ははるか先になりそう。バルバの存在は、TVと違う展開になるのか?早く辿り着いてほしいです。

2025年03月10日
  • サイボーグ009完結編 conclusion GOD’S WAR 3

やっと最終章にたどりつくのに、せっかくの画力が足りない。石ノ森だったら、もっと迫力があるのにと残念でならない。残された人達の努力は認めるが、石ノ森章太郎の絵が見たかったというのが正直な感想。ストーリーには期待しているので、最後まで読みたい、知りたいと思います。ラストまで描いてくださる方々には敬意を表します。

2025年02月18日
  • サイボーグ009 完結編 2012 009 conclusion GOD’S WAR II second

やはり『009 女神の陰謀(はかりごと)』がいちばんおもしろい。ここまでが序章で、やっとこれからということですね。DVD「サイボーグ009 conclusion GOD’S WAR〜序章〜」ももう一度視聴してみます。コミック、小説、DVDという3つのメディアで楽しみながら完結編を本当に完結しようと思います。

2025年02月15日
  • 小説 仮面ライダーディケイド 門矢士の世界~レンズの中の箱庭~

当時テレビをリアルタイムで見てて、所々設定は違う気がするけどすごい懐かしかった
    テレビだと結構長いしどうなるのかと思ったけど綺麗に小説風にまとまっててこれはこれで好きだった

テレビではそこまで私が見れてなかった士や海堂の心情とかも出てきてまた見返したくなった

2025年01月04日