逢坂冬馬のレビュー一覧

• 同志少女よ、敵を撃て

作戦の説明が難しかったり、どっちが敵でどっちが味方だっけ?と混乱したりしたけど最後まで読めた。
    狙撃兵という立場ではあるけど、登場人物のキャラクターや感情描写がはっきりしていたので読んでいて面白かった。
    なんといっても戦闘シーンは迫力があった。
    このような戦争をテーマとした作品を書くにあたり、時代考証を相当丁寧にされていることがよく分かる。

2026年01月11日
  • 同志少女よ、敵を撃て

女性の狙撃兵がいたなんて知らなかった。また当時のソ連がどういう社会だったのか、今も続くロシアとウクライナの複雑な関係など学びの多い本だった。ここまで興味を惹かれたのは小説だったからであり、そのストーリー展開が素晴らしかったからだと思う。特にクライマックスは興奮爆あがりで、秀逸。

ただどうしても登場人物の心情がしっくりこないというか、思考回路がいまいち掴めず、そのうちにそれを文章で説明されてしまうので、フィクションを読んでる感が強かった。(こういった違和感を感じない小説の場合、登場人物が実際の人物だと信じて疑わない状態に陥るので、そういうのが好き)戦争でそんなに運よく宿敵イェーガーと何度も対戦

2026年01月07日
  • 同志少女よ、敵を撃て

歴史背景と、戦争兵器の描写が私には難しかった。
    ロシア近郊の地理も少し難しく思い、
    主人公の動きにのみ集中して読みました。

人々の心理描写と時代背景が複雑な故に、この物語が語る真意にはめっぽう近付けそうもない。

ただ事実、私がのほほんと過ごした18~今の歳まで
    狙撃兵として戦場にでた少女達がいた歴史と、
    彼女達が何を思いながら戦地に立ったのかを語るストーリーが、本屋大賞を受賞する要素の1つだったと思います。

今回、戦争における女性に対する残虐性や
    心理的な性差別意識に対しての描写をストーリーに盛り込まれた事で、
    同じ女性として、怒りを覚えることもあった。

第二次世界大戦は、ソ連含む連合

2026年01月08日
  • 歌われなかった海賊へ

少し難しい話だったけど、とても興味深い話しでした。

戦時中の、上の絶対的な権力に楯突けず、全てを正しいと信じて行動していくしか生きていけない生活は、とても苦しかったと思います。戦時中の日本でも同じようにあったのではないでしょうか。
    それを反発して行動を起こしたエーデルヴァイス海賊団の勇気は本当に真似出来る事ではないです。

エーデルヴァイス海賊団は本当に存在していたのだと知り、当時の若者達の闘いをとても誇らしいと感じてしまいました。

2026年01月02日
  • 文学キョーダイ!!

実はお二人の著書をひとつも読んでいないまま、なぜかこの対談にたどり着いた。
    ある種極端な環境で育ったおふたりだからか、世の中をとてもニュートラルに見つめているように感じた。この価値観の人達が書く文章は読んでみたいと思ったので、近々手を出そうと思う。

2025年12月27日
  • 歌われなかった海賊へ

最後の数十頁から物語がドライブして、全てのピースがはまっていった。

目を背けたひとたちにも、背けられなかった人たちにも、どちらにもなり得るなと、我が身を振り返った。

2025年12月09日
  • 歌われなかった海賊へ

舞台は第二次世界大戦、終戦間際のドイツ。

とある町に鉄道のレールを敷いている主人公たちだが、何か違和感を覚えて、そのレールの行先に何があるのか探る。そこで見つけたものは何だったのか。

前作「同志少女よ、敵を撃て」では独ソ戦における女性兵士という、あまり一般的には知られていなかった存在を主人公にしていたが、今作もそのような知られざるグループが主人公となっている。

エーデルヴァイス海賊団。

ナチス政権下における、青少年による反ナチグループである。この本を読んで初めてこのグループの存在を知った。

あの時代に流されずに自分で物事の本質を考えられるのはどれほどいただろうか。考えられたとしても、

2025年11月23日
  • 歌われなかった海賊へ

ある日、ドイツの中学校で、生徒の1人が提出した課題の中に町では偏狭で有名な老人のことが書いてあった。
    興味を持った教師はその老人に会いに行く。

エーデルヴァイス海賊団。
    ナチス政権下のドイツで実在した若者グループ。

第二次世界大戦下でのドイツでは(でも)
    ざっくり言ってしまえは

ヒトラー万歳
    偉大なるナチス

のような洗脳と言っていい教育を、ヒトラーユーゲントという組織の中で14歳以上の子どもに(当初、参加は自由だった)大戦末期ではほぼ強制的に行なっていた。

そこに反発をしていたのがエーデルヴァイス海賊団。
    しっかりした政治的思想や目標がある訳ではなく、ただただ強制されることがな

2025年10月21日
  • 歌われなかった海賊へ

戦時下における、善良であるはずの市民の罪を訴追する物語。極限の状況下では、大勢に倣って行動してしまうのは仕方のないことと思っているから、そこで本来の善悪に立ち返ることができるのか。自分には難しそう。
    ドイツでは2010年になっても、強制収容所の看守への裁判が行われて有罪になったということに驚いた。戦時下であっても、犯した罪は残る…。国民性の違いもあるのかな。

2025年10月09日
  • 歌われなかった海賊へ

なにか変だと薄々感づいていても、見て見ぬふりをしてしまう
    現代でも往々にしてあることですね
    当時声高に主張したとても即座に収容所送りで、それを知っている大人たちは何もできないでしょうけれども

2025年10月03日
  • 歌われなかった海賊へ

【同士少女】程のエンタメ感は無い!読み終わった後でPCで色々と調べたくなる作品です。実話と物語としてのバランスが凄くよくて最後の方は一気読みでした。
    しかし...戦争なんかするもんじゃ無いって事だけは確実に言えるわ。

2025年10月01日

悲しいお話。
    戦争は、終わってもなお
    体験者の中で続いていくものなのかもな、と思った。
    小説なので、実際の時代考証などは厳密でなくてもいいだろうに
    執筆にあたり取材したり調べたり、大変だったのでは?と感じた。

2025年09月15日
  • 文学キョーダイ!!

青木理さんとの対談本で奈倉さんを知って興味出て、読んではないけど逢坂さんの事も知ってて、へぇ姉弟なんだぁーと思ったから読んでみた。
    姉弟なんだから家族の話は出るだろうと予想して、本を読む家族はどんな家族なのかと興味があり読んだ。本を読むことは考え力に繋がると思ってたから、子育てをしていて、そういうのも知りたかった。

同世代だし、生きてきた時代も共感できた。戦争を反対していく立場をはっきり示していて、最後は反戦本にもなってると思った。

肝心のお二人の小説も翻訳本読んだ事ないのでこれから読んでいきたいと思います。

2025年08月29日
  • 歌われなかった海賊へ

本当にナチスの支持者でない人たちが反体制的な活動をしていたかはわかりませんが、今もある複数企業が間接的にナチスを支援していたってことは覚えておくべきだし、多くの人が見てみぬふりをしていたってのは自分も振り返るべき話だなと思いました。戦時下で、勇気ある行動をとった主役3人はもちろんですが、ドクトルもフランツもカッコよかったです。
    フランツについて、ずいぶん自分を卑下するような書き方をするなと思っていたら、フランツが書いたという設定だったからなんですね。しかし、フランツが死んで、役所の人にこれまでの活躍が評価されてて、あれから並々ならない努力があったんだろうと思うと、人は変われるんだなをいう希望を

2025年08月19日
  • 文学キョーダイ!!

逢坂冬馬さんの「同志少女よ敵を撃て」を読みたいと思いつつ、こっちに先に手がのびました。姉弟の幼少期の過ごし方や、読んできた本、お二人の戦争や平和への思いなど、背景のようなものが見えて、お二人の著作をますます読みたくなりました!

2025年07月30日
  • 文学キョーダイ!!

文学研究家・翻訳家の姉、小説家の弟。

この2人が姉弟だったなんて、そりゃ高橋源一郎さんも椅子から転げ落ちるだろう。そんな偶然の一致が起きることは滅多にない。しかしこうやって対談を読むと自分も姉妹だからわかるという雰囲気がある。同じような文化を享受しつつ、ほんの数年の差や本人の受け取り方で異なる視点。別の方向に目を向けているのに、共通する意識。面白く読んだ。

本を読むことの強さを感じる。友だちがいなくたって、いろいろなものに縛られていたって、本を読むことで世界は広がり、自分は変わる。自分もそう思っている。だから本を読めるように生きていきたい。大学はある意味計算ずくで卒業してしまったけど、ひた

2025年07月29日
  • ブレイクショットの軌跡

自動車工場の期間工として働いてきた本田昴は、期間満了を間近に控えた日、同僚がSUV“ブレイクショット”車内にボルトを落下させる作業ミスを目撃する。正社員登用や遠距離に暮らす彼女のことが脳裏にゆらぎ、昴は上司に報告するタイミングを逃してしまう。
    場面変わって中央アフリカ共和国。貧しい家に生まれ、牛一頭の代わりに兵士となったエルヴェ。市販SUVを改造して機関銃を据え付けた通称「ホワイトハウス」に乗り込んで、要人護衛をすることになったが…

自動車工場の期間工、アフリカの若き兵士、投資ファンド役員、貧しくも善良な心を持つ板金工、サッカーで夢を追う少年たち、成績不振の不動産営業マンなど、多様な人物が織

2026年02月01日
  • 文学キョーダイ!!

作家逢坂冬馬と姉のロシア文学者奈倉有里の対談が1冊になったもの。
    「同士少女よ敵を撃て」も読んでいないし、この作者のお姉さんがロシア文学者とも知らなかったのに、なぜか興味を持ち読みました。
    まず、姉弟でこんなに、平和について、戦争について語ることができるなんてほんとにびっくりでした。
    誰もが戦争について平和についてもっと考えるべきだし、表明していかないと世界はどんどん戦争に向かって行ってしまうという危機感を抱き、そうだよなと気づかせてくれた1冊となりました。

2025年06月01日

女の戦争

初めて読んだ戦争小説がこの作品だった。戦争を深く知ることが怖く、また戦時中の女性を取り巻く環境などに疑問と嫌悪感があったからだ。この作品を読んでいて、もちろんそれがなかったわけではないが、私の中のこれまで抱いてきた感情が少し軽くなった気がした。女だって戦っていた。子どもだって戦っていた。その時代を生きていないから遠いようにも感じていたけれど、主人公セラフィマが照準を合わせたことで、敵を撃ったことで私の中の視界が少し開けたように感じた。もう少し戦争について知ってみようと勇気が出た。少し前に話題になっていて、この本の中でも参考資料としてあった『戦争は女の顔をしていない』岩波現代文庫も気になったので

#ドキドキハラハラ #深い

2025年03月11日
  • 文学キョーダイ!!

奈倉有里さんと逢坂冬馬さんがご姉弟と知った時から、こういう本を待望していたんだと思う。よくぞ出してくださった。

ミーハー的な気分でどんなご家庭でお育ちになったのか知りたかった。納得。自分の子育てにはもうとっくに手遅れなのだが。そもそも親の中身が違うのだから、何十年前から自分をやり直さなければいけない。

「キョーダイ‼︎」のイメージでもう少し軽い感じを想像していたが、内容はとても濃く考えさせられた。文学を愛し、小説を愛し、おかしいことには声を上げ、世界の平和のために行動する。そんなお二人の著作をこれからも楽しみにしていきたい。そして考えを深めていきたい。

2025年02月20日