逢坂冬馬のレビュー一覧

• 同志少女よ、敵を撃て

初めて戦争小説を読み、この本を読んでからリアルタイムで起こっている戦争や世界情勢に興味を持つことができるようになった。
    細かい戦争の話は難しかったが、それでも読み進めると、話の内容や登場人物の心情は自然と理解することができ、どんどん引き込まれた。
    戦争における、真の敵が何かを考える。
    戦争での自分の在り方や信念と向き合う狙撃兵の少女と、全ての登場人物の行動や気持ちを考える。
    どれも正しいとも間違いとも、言い切れないような。だが、戦争のなかでも自分を失ってしまうこと、信念を簡単に捨ててしまうこと、そんな自分の在り方に向き合えず考えることをやめた時、敵が存在するのかなと、自分は感じた。

2026年03月09日
  • ブレイクショットの軌跡

『同志少女よ敵を撃て』、『歌われなかった海賊へ』。第一作が独ソ戦をテーマにしたもので素晴らし過ぎた(直木賞でもおかしくはなかったのでは)。第二作も舞台がドイツだったこともあり、今度はどこの国だと思っていたら、自動車期間工の話だと聞いて、全く興味が湧かなかった。本を読む気にはならないけれどaudible で聞いてみようかと思い聞いてみたら、引き込まれた。最初は部分部分で話が異なり、中央アフリカの話になって頭は乱れたが、それぞれ短編として面白く、先が楽しみに。そしてどんどん話がつながって、全体で一つなんだと実感出来た。出世物語と破綻。サッカーのユースチームの描写の細かさ。貧富の差と本当の幸せとは?

2026年03月09日
  • ブレイクショットの軌跡

長い長い作品であるが、それぞれの話がコンパクトにまとまっており、全体として素晴らしい作品になっていると感じた。短編集としてまとめることもできたとも思うが、こういう形でまとめることでさらに良い作品に仕上がっていると思う。最後のエピローグで、全てがまとまる感じを感じ取れてとても面白かった。日本で現在起きている課題を捉えて、まとめている点も良い。

2026年03月08日
  • ブレイクショットの軌跡

ブレイクショットが渡っていく先で
    良心や生きる指標を見失っていく人たち
    幸せになるための指標を見つける事
    見つけた指標を見失わない事
    現代社会ではなかなか難しい

呪われた車のように見えたブレイクショット
    それを手放すことで状況は変わらないのに
    なぜか吹っ切れたように心境が変化して
    運命が好転していく人たち

人の心の浮き沈みと共に変化していく人生の軌跡

現代の縮図のような物語だけれど
    人々の心の有り様は普遍

幸せか不幸せかを決めるのは心のあり方次第だし
    良心に従い自分の心を制する者が
    人生を好転させると
    教えてくれた

2026年03月07日
  • ブレイクショットの軌跡

厚みのある本を手にして、読み切れるだろうかと思った。しかし、冒頭の数ページ読んでいくと、スッと物語の世界に入り込んでいた。面白いと純粋に感じた。初めての逢坂冬馬さんの作品を手に取った喜びを感じつつ、読み進めていった。

『プロローグ』。本田昴は25歳、自動車メーカーの期間工。2年11ヶ月の期間、寮に入って自動車の組み立てを行う仕事。そこで、一定の給料を得る。肉体労働で同じ作業の繰り返し、そして、間違えが許されない緊張、過酷な状況を想像する。そんな仕事の状況など、140字のTwitterにあげていた。それが、喜びになっていた。労働の辛さを忘れるものを持てている感じ。

次の勤務期間が始まる狭間に

2026年03月07日
  • ブレイクショットの軌跡

ホントに奇跡の構成力でした!
    途中ツラ過ぎて手が止まりましたが その後は一気でした 面白かった
    ブレイクショット、、、思わず検索してしまった^_^

2026年03月05日
  • 同志少女よ、敵を撃て

どうして敵を撃つのか。セラフィマの中の信念が揺らいだ時、支えになってくれたのがイリーナの存在だった。ドイツ兵に村人を虐殺され虚脱しているセラフィマに対して、村を焼き払い生きるか死ぬか選べと言うイリーナは、余りにも残酷だと思ったけれど、そうすることでイリーナは生きる糧を与え、戦争で一人残された女性達を救っていた。

2026年03月04日
  • 同志少女よ、敵を撃て

独ソ戦をテーマにした小説は初めて読んだ。
    ミハイルがセラフィマと再開した時に言った言葉は本心だったかもしれないけど、戦争という異様な空気がミハイルを狂わせてしまったのだと思った。
    それが彼の本性を表すきっかけとなったのか、それとも環境が人を変えてしまうのか。はっきりとした答えはでないけど、セラフィマ含め他の登場人物たちも、戦争は確実に倫理観を歪めてしまうと思う。
    またいつか読み返したいと思える本でした。

2026年02月28日
  • 歌われなかった海賊へ

久しぶりに、心が揺さぶられました。
    単純に、すごい物語でもあるのですけど、そこから想起させられることがあまりにも重くて深くて、歴史って何だろうか? と考えざるを得なくなります。

特殊な時代、特殊な思想の下、普通の人々の多くは漠然と何が起きており、何がおかしいのか分かっていながらも、体制に迎合し、「喜んで騙される」ことを選択するのです。
    その結果、事実は歪曲され、本質は封印され、歴史にはファンタジーも含まれていくのでしょう。

歌われなかった歌、語り継がれなかった言葉、その中にこそ、本当の歴史は埋もれているのかもしれません。

決してミステリ小説ではありませんが、お見事な伏線と回収もあり、思わ

2026年02月14日
  • 歌われなかった海賊へ

オーディブルにて。
    面白かったーー!ほんと毎作品、逢坂冬馬の筆力!!ってなる。
    郷土史の切り口から始まって明かされる真実。読み終わった後に冒頭読み返すとはっとするな。
    歴史は勝者のものと言うけど、勝ち負けは相対的でもあるな。それぞれの戦争とそれそれの真実がある。
    エーデルワイス海賊団の歌が歌われるシーンはどれも象徴的でとても良かったな。
    エーデルワイスは倒れない。エーデルワイスは挫けない

2026年02月03日
  • 文学キョーダイ!!

とても良かった。
    私自身を肯定してくれるようであり、叱咤激励してくれているようにも感じた。

このお二人がご姉弟であることを知った時の驚きはここ数年ですごく驚いたことの一つで、金原ひとみさんのお父様が金原瑞人さんであると知った時の驚きに匹敵したこともメモで残しておきます。

2026年01月31日
  • 歌われなかった海賊へ

なんとなく、タイトルが気になり、内容を知らずに借りたので、どんな話なのかな〜?と試しに読み始めてみたら、そのまま引き込まれて一気に読んでしまった❗️

私が懸念している事のひとつに、有事の際の自分の行動がある。我が身可愛さの行動に走るかも、と。
    生き延びるためにはという理由で迎合するとか、マジ最悪。
    でも、やるかも、と。
    だから、そんな場面に出会う事ない様にと祈るんだけど、それも身勝手なのかもなぁ…。

とはいえ、もうそこそこ長く生きてきたので、自分のことはともかく、10代のまだいかような未来をも生きられる子供達が、生まれた時代に翻弄されるのはやりきれないな。

2026年01月17日
  • 歌われなかった海賊へ

​本作は、異国の戦時下の情景が圧倒的な解像度で描き出されており、日本人作家の手によるものとは思えないほどの没入感がある。
    舞台となる地域こそ限定的だが、そこで繰り広げられる人間ドラマのスケールは極めて大きい。
    動乱の時代、名もなき場所で確かに起きていたであろう「小さな革命」の息吹を、まざまざと感じさせてくれる。
    ​特に印象的なのは、タイトルの真意が明かされる瞬間だ。
    物語の地平では、彼らは歴史に埋もれた「歌われなかった」存在かもしれない。
    しかし、その生き様を読み終えた我々の世界においては、彼らは決して忘れ得ぬ、光の当たった存在へと昇華される。
    忘却と記憶の境界線について、深い気づきを与えてく

2026年01月17日

キャラ立ちが光る

登場人物の繊細な描写が素晴らしく、キャラクターの魅力を最大限に引き出しています。
    キャラクターの顔を想像しながら読むことが容易く、長編ながらさくさくと読むことが出来ます。

#ドキドキハラハラ #泣ける #笑える

2026年01月14日
  • 文学キョーダイ!!

この人たちの著書をもっと読みたくなった。
    文学や読書、さらには執筆に対する姿勢や考え方が非常に興味深いし好感を持つ。本の力を私も信じる。
    平和についてもとても大切なことを述べている。対談形式で読みやすいし、ぜひ多くの人に読んでほしい。

2026年01月08日
  • 歌われなかった海賊へ

長年積んでいたのだが、年末年始ということで開いたら一気に読み進めてしまった。
    現代ドイツ、移民のトルコ人の少年に頭を悩ませる教師。そのトルコ人の少年に近所の偏屈爺が何かを言ったらしい。偏屈爺から託された一冊の本、そこにはWW2の時に起きたことが書かれていた……。8割はWW2の時の話なのだが、2割が現代の私たちとつないでくれるので終盤でぐっと自分事に戻される。2026年に読むにはあまりにつらい本で、だけれど2026年だからこそ読んで欲しい本。

2026年01月04日
  • 歌われなかった海賊へ

今ではそれなりに受けいれられている価値観、自分らしさが、戦時中のドイツではどのように扱われていたかわかり、興味深い作品だった。最後はハッピーエンドとはいかなかったが、闘った物語を誰かが受け継いでくれることで、未来までそれが続いていくのがすごく良かった。

印象に残ったフレーズ
    なんでみんな、他人を分かろうとするんだろう。自分が見た他人の断片をかき集めて、あれこれ理由をつけて矛盾のない人物像が出来上がると錯覚して、思い上がって分かろうとして理解したつもりになる。

分からないままにしておいてくれたから。

2025年12月31日
  • 歌われなかった海賊へ

正義とは、英雄とは。
    時代や立場、勇気によって異なる言動。
    少年少女のなかにある沸々とした感情、やるせなさ。
    心に残る小説だった。

2025年12月30日
  • 歌われなかった海賊へ

戦争ものだからハッピーエンドにならないとわかっていたけど、やっぱり苦しかった。

言葉に出さないことで無いことにするってのは、昔も今も誰にでもあるような気がした。そう思って結構はっとした。『うすうす気づいている』とか『なんとなく思っていた』っていう気持ちを殺して日常を生き続けてしまうと後悔の多い人生になってしまうんじゃないかと思った。

あとは、家族であろうと親しい仲であろうと他人を理解しきることはできないものなんだろうと覚えておきたいなと思った。その人に、自分から見たもの以上の人物像を作り上げると結局それはただの虚像でしかないというか。

とにかく、ただの戦争小説、反戦ものとかじゃなくて読ん

2025年12月25日
  • 歌われなかった海賊へ

物語って凄いなと、そう思わせる作品だった。緻密な歴史考証、ハラハラさせるストーリー、複雑な人物像、そして最後の着地点…どれを取っても見事な作品である。

エーデルヴァイス海賊団の存在を、私は知らなかった。恥ずかしながら、てっきり作者の創作かと思ってしまった。機会があれば巻末の参考文献から追いかけてみたい。

物語は現在のドイツから始まり、「物語」に移ってからは、戦時下、ナチス体制のドイツが舞台となる。ナチスが、ユダヤ人だけでなく、障害者、同性愛者、ロマの人々なども迫害の対象としていたことが、最近広く知られるようになってきた。直接的にせよ間接的にせよ、加害者となった人たちのことを、何のためらいも

2025年12月11日