逢坂冬馬のレビュー一覧
プロローグに登場する本田昴と鈴木世玲奈、そして二人がいるバーに集う人々・・・。プロローグの情報密度が濃いというのは、本作品を読み終わった後に分かった。ブレイクショットはビリヤードの最初に撃つ手だけではなく自動車の名前もある。車のブレイクショットがプロローグより後で奇妙な連鎖で登場する。人と仕事と生きる意味など車のブレイクショットが通る軌跡であり人生などと重なる。それらをどこまでどうコントロールできるかがビリヤードのブレイクショットにたとえられているような気がした。600ページ近い長編であるが、しっかりと最後まで一気に読まるエンタメ作品である。
ネタバレ⭐️5
SNSの炎上も、詐欺事件も、外国も、どこか自分とは遠い世界の話だと思って生きているけど、現代の高度情報社会では、そんな遠い世界とも実はいつだって繋がれる世の中で、自分の一挙手一投足が与える影響だって思いがけずそんな遠い世界に波及してしまうことも
カオス、バタフライエフェクト、そんな物語だった
ブレイクショットのダブルミーニングやバラバラの物語が収束していく様はお見事
全てをはっきりさせすぎている感じは多少あるが、それも個人的には物語がぼやけないため好み
展開(せれな=あこ等)を予想できる部分もあったが、物語自体の面白さや構成力の高さにやられた
これまでの作品では戦争について、今回の場合 -
「戦争は何も生まない」という言葉は、誰しも一度は耳にしたことがあるだろう。しかし、本作で一人の少女の視点に深く没入したことで、その言葉の持つ意味がより鮮明で血の通ったものへと変わった。
戦争は人を「悪魔」にする。それは単なる比喩ではなく、戦い抜くためには精神を戦争という異常事態に無理やり適応させ、歪ませなければならないという現実を突きつけられた。その結果、勝ち負けが決まった後もPTSDに苦しみ、日常に戻れない人々が生まれる。女性への性犯罪を含め、戦争が残す禍根はあまりに深い。
この物語で描かれた悲劇が、決して過去の話ではなく、現代でも起こりうるという事実に強い恐怖を感じる。二度とこのような惨劇