ホリー・ジャクソンのレビュー一覧 卒業生には向かない真実 ホリー・ジャクソン / 服部京子 小説 / 海外ミステリー 4.2 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ 3部作完結編。1作目の正義感の強いピップやラビィの人柄、周囲の人々の温かさが好きだったが、2作目、3作目はあまり好みではなかった。1作目が好評でシリーズ化されたと解説で書かれており、付け足された部分が自分にはハマらなかったのかなと感じた。ピップだからこそ成り立つ展開だったとも言えるが、そこまでする必要性を感じられなかった。 0 2025年09月06日 受験生は謎解きに向かない ホリー・ジャクソン / 服部京子 小説 / 海外ミステリー 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ ブックレットの矛盾に気づくなんてめっちゃピップって感じだし、ジェイミーはやっぱりいいやつだし、アントはずっと前から嫌な性格だったし、この時からカーラパパは怪しかったんだなぁ。シリーズを終えたからこその前日譚。 0 2025年09月02日 受験生は謎解きに向かない ホリー・ジャクソン / 服部京子 小説 / 海外ミステリー 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ ピップシリーズ第一作(全三部)の前日譚。ピップが友人宅で開かれた犯人宛ゲームに参加する。1920年代、孤島の館の主人が殺され、その息子や使用人たちが容疑者となる。ピップは往年の名探偵のように複雑な人間関係を紐解き、犯人を突き止めるのだが、、、。 軽く読めて面白いが、第一作目は必読。 0 2025年08月29日 受験生は謎解きに向かない ホリー・ジャクソン / 服部京子 小説 / 海外ミステリー 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ シリーズ番外編。 不穏な雰囲気や思わせぶりな描写はあれど、基本的には爽やか青春ミステリの範疇にあり、気軽に楽しめる佳作。 0 2025年07月28日 受験生は謎解きに向かない ホリー・ジャクソン / 服部京子 小説 / 海外ミステリー 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 「自由研究には向かない殺人」の前日譚。 友人宅でミステリーゲームをするピップたちの話。 最初は気乗りしなかったピップが、次第に推理にのめり込んでいく様子が、その後の危うさの前兆のようで、ちょっとそわそわ。 相変わらず頭が切れて頼もしいピップや、お調子者の友人たちににんまりしつつ。アントは気に障るけど。 今回は実際の事件ではなくゲームということで、シリアスではないハッピーなピップたちを見られて、三部作のあとでは少しほっとするかな。 0 2025年07月14日 受験生は謎解きに向かない ホリー・ジャクソン / 服部京子 小説 / 海外ミステリー 3.5 (30) カート 試し読み Posted by ブクログ 三部作の前日譚、という事でピップがまだ手腕を発揮する前の姿が描かれている。 謎解きとしては楽しく、爽やか。これがああなるのかよと思うと情緒がかき乱されておかしくなるのだが、それは置いておいて。 一作目に繋がる展開が鮮やか。そこまで分量的に多くもなく、楽しい作品だった。 0 2025年07月08日 優等生は探偵に向かない ホリー・ジャクソン / 服部京子 小説 / 海外ミステリー 4.4 (33) カート 試し読み Posted by ブクログ ネタバレ レポートかポッドキャストかの違いはあるものの、前作と似たような文体でストーリーがテンポよく語られる 犯人を逮捕してハッピーエンド、で済まさずにその後の法廷での審理やさらには評決まで語るのはとても新鮮でリアリティがある 事件の真相も、法治主義に対する否定的な評価を解消しないままの結末も、唐突な感じであまり納得がいかない 途中、ピップが怒りに任せて犯罪行為に及んでしまったことも、ピップの内面的にも、ストーリー的にもこのままで済まされるはずはなく、次作で解決されると期待したい 0 2026年01月12日 <<<123456789・>>>