中沢俊介のレビュー一覧
ネタバレ 購入済みカラーシリーズ3作目だけど、回想を会話ベースにしたり、本来登場しないアイアンマンを物語を壊さずに登場させたり新しい取り組みもあって良かった。
キャロル・ダンヴァースがキャプテン・マーベルの名を継承したタイミングの話を映画化を機に邦訳。オリジンではないものの、オリジンへ触れながらキャロルの人物像を描く形に仕上がっている。全くの初見で映画で知ったから読んでみる〜という人向けとは言えないが、久々のキャラクターのこれまでの歴史を全部書くレベルの紹介コーナーもあるのでそういう期待をしてもいい。
まず目を引くのは墨絵のような輪郭で力強く描かれる女性たち。表紙とは全く印象が違うので驚くと思うが、これがとても良い効果を生む。タイムトラベル展開によって、さまざまな女性キャラクターをキャロルの周囲に配置する。その交流の中で描かれるキャロルが自分を見つめ -
いきなり相棒ポジションのウォーマシンがタイトルに出てくるからどんな話かと思えば本当にウォーマシンばかりが活躍する展開に。邦訳作品でのウォーマシンの活躍は珍しいので結構ありがたい。
前巻で解決した事件に残された謎を追う中、より深い闇に巻き込まれたり自分から首を突っ込んだりする。様々なヒーローの客演もあり盛り上がるのだが、最後はいきなり強制終了してしまった感じだ。続き物としてはそれでよいのだがもう少しすっきりしたかったようにも思う。雰囲気は良いのでやはり続きが読みたい所。
アイアンマンとしては古典的な「企業の運営とヒーローの二重生活」の部分に焦点をあてている印象。私生活の要素もふくめ、アイアンマン -
久々のアイアンマン単独シリーズの邦訳。シークレット・ウォーズ後のオールニュー・オールディファレントの邦訳としても珍しい一冊だが、特に設定は気にせずとも読むことは出来る。
スーツ機能がナノテクノロジー寄りに拡張されており、その幅広い使い方が何より力を入れている部分だと思われる。おそらく、映画「インフィニティ・ウォー」のスーツ機能はこの頃からの原作の影響を受けていると思われるほど。とにかく楽しいのでアイアンマンのスーツやハイテク戦闘が好きな人にはとてもおすすめ。
人工知能・フライデーとの掛け合いが軽妙なので、他に誰も出てこない場面でもくすりと笑いながら読み進めることができる。もちろん共演もありなの -
スリラー小説を得意とする作家が書いたともあって、犯人が誰かわからないまま殺人事件が進んでいく、というなかなか他のコミックスでは見られない展開でとても新鮮。デッドプールじゃなければ本当にスリラー作品になったかもしれないが、そこはデッドプール。コミカルさを楽しみながら安心して読むことができた。一つの場所にとどまって事件が起きていくわけじゃなかったのが残念だが、そうするとマーベルヒーローらしさの方が出ずに難しかったのかもしれない。できれば、また別の形で読みたい題材だと思えた。
事件に関与するキャラクターは、人気的な意味でノリにノっているキャラクターを集めている雰囲気なので統一感がなく、そこがまた面白 -
年間行事などに絡めながら、月ごとのマーベルキャラクターの話が読める、という触れ込みのミニシリーズ。コメディじみた戦いや、戦いがない話があるかと思えば、パニッシャーのようなシリアスめなヒーローの話もあり、多様な話が載っているので、色々な楽しみがあって良い。2015年くらいの状況なので、知らないヒーローがいることもあるだろう。少しマーベルの状況が分かっている人の方が楽しめるかもしれない。
いまいちその月になんでそのエピソードなのかわかりにくい回もあるのが少々惜しい。せっかくなので、概要を書いておく。
2月:バレンタインデーのスパイダーマンVSバルチャー
3月:アントマン警備会社の春休みの仕事
4月 -
同じく小プロからさかんに邦訳されているあの『ホークアイ』シリーズと『デッドプール』シリーズの時間軸でのチームアップ作品。そのためもちろんケイト・ビショップも参戦し、三人で事件と向き合っていく。
斬新な表現の多いホークアイシリーズのセルフパロディもありつつ、軽快な会話とともに進んでいく話は非常に楽しかった。事件の規模としてはそれほど大きくないものの、ホークアイ誌らしい決着の付け方やデッドプールのやや強引な解決方法が上手く絡み合っていて非常に楽しめる仕上がりだった。
難点があるとすればケイトとデッドプールの方がしっくり来ていて、かつクリントの活躍が少なめであること。そこのバランスが整ってくれていた -
ソーが地球にやってくる前、アスガルドでどのような冒険をしていたのか、という神話の世界を描き出した特別編「Tales of Asgard」の邦訳。1回5ページという短さで連載されていたようだが、セリフ回し・ナレーションともに神話らしい形で語られるので5ページに詰め込まれる情報の密度といったら。
最初期は単発でソーが生まれる前の話なんかを描いていたのだが、だんだん数話で完結する冒険譚を始めたりしているので読みごたえは抜群。どうしても慣れるまで読みにくいとは思うが。北欧神話の知識とか、一度でも神話系のものを読んだことがあれば慣れやすいかもしれない。
ソー初登場回である「Jouney into Mys -
狂人ヒーロー×常人ヒーロー=
邦訳ホークアイシリーズの流れを汲んだクロスオーバーシリーズ。
日本での出版はホークアイシリーズが終わってからの出版でしたが本国では「リオ・ブラボー」の途中で本シリーズがあったとのこと。
ホークアイとデッドプールの2人を知っていれば楽しめますが「ホークアイシリーズ」を読んでいるとクリントが耳が聞こえない理由や共通の登場人物等、さらに楽しめると思います。
物語の季節はハロウィン。ホークアイことクリント・バートンが助けを求めた民間人を「助けなかった」ことで幕が上がります。
見所はなんといってもホークアイとデッドプールの掛け合いやコンビネーション。さらにそこにケイ