小山宙哉のレビュー一覧
鳥肌!
二次元の漫画なのに、ドキュメンタリーのようなリアリティと臨場感。宇宙にいるクルーに襲いかかるトラブルや月面での兄弟再会と、この巻は山場がいくつかあって興奮した。説教臭くなく良い人生訓を盛り込んでギャグもまぶしてあり、本当に良い作品だと思う。宇宙兄弟というタイトルも回収されたようだし区切りの巻と言えるかも。
何度目だろうか
アニメ→漫画→アニメ→漫画…定期的に繰り返したくなるくらい面白い。夢に向って進んでいくストーリーも素敵だけど、ムッタとヒビトの関係がもっと素敵。
ネタバレ構成が相変わらず秀逸で、幼い頃のサイクリングのエピソードと絡めながら
弟の心の声がまるで聞こえるようにわかる兄の描写が良い。
ローリーの
「ヒビトはもう宇宙へは行けない」なんて言ってた人達の顔は覚えてないけど
ヒビトが立ち上がる姿は鮮明に覚えてる
という言葉に泣けた。
むっちゃんも近くにいられない時に一緒にいてくれた人だ。
うまくいくかと思うと訪れるピンチはまたしても、
という感じではあるが、宇宙船側のトラブルではないのは一安心だし
地上の工事という一見関係なさそうなことで
こうしたトラブルが起きるというのはなるほどと思った。
工事会社が槍玉に上がらないように、ほとぼりが冷めるまでは原因不 -
激アツ胸熱
ここまで長かったな〜
今まで世話になった人達の兄弟に対する思い出を見るたびに目頭が熱くなっていく
そして、安定の親父さんで何事かと思えばただのぎっくり腰ってのは最高でした
もうすぐ終わりそうな気配なのでそれはとても悲しい -
やっぱり良い!!
ネタバレあり
今回は日々人達の打ち上げ~月面到着まで。
日々人の懐かしいノリが堪らない。
例によってスムーズにはいかず、いくつかのトラブルが入る。
最終的に、「この先でついに!?」「いやいや、さらに腰に絡むトラブルか?」という展開から、最もこの作品らしい形での締めくくり。
涙が出てきました。
ようやく作品タイトルの段階にたどり着いたという感じ。
ここまで本当にいろいろあったなあ…。
問題は刊行ペース。
前巻から7ヵ月は長すぎるよ…。
ついに佳境に入ってきた感のあるこの物語、大団円にたどり着くまではあと何年待つ必要があるのでしょうか?
とは言 -
宇宙兄弟
タイトル回収回がきたーーー!
ムッちゃんと日々人の再会までじれ焦れハラハラさせられて、やっと月の上で二人再会した時は大感動でした。
小さなパーツ(奇跡)が重なって繋がりあっていく表現が秀逸。うるっとさせられます。