ちばてつやのレビュー一覧

• やなせたかし みんなの夢まもるため

私はやなせたかし氏の一ファンです。
    母からのすすめで読んだが、本当に氏は偉大な人だと再認識。直接話したことがなくても、氏のことを話せば顔が柔らかくなる人は決して少なくないだろうと思う。
    簡単なことではないだろうけど、本当にやなせさんのような姿勢の人になりたいと思う。
    自分の人生のお手本として読んでも、焦りが少し和らぐような、やさしい本になっている。

途中下車せずに立ち続けたら、あるとき目の前の席が空いた。人生には椅子取りゲームのようなところもある/正義とは、自分の身を犠牲にしてでも人を助けようとすること/キャラクターはそのうち勝手に動き出し、作者はあとをついていくだけ/後輩にも気を遣う本当に

2015年06月29日
  • のたり松太郎 1

1番好きなマンガ!!
    登場人物も面白い。1つ1つのセリフも面白い。みんなキャラ濃いー!!!
    絵も迫力があって、味があって、何もかも最高なマンガ。
    松太郎の見せる真の優しさが大好きです。
    田中君の優しさも大好きです。
    みんなに読んでほしいマンガです。

2009年10月04日
  • あした天気になあれ (1)

チャー シュー メーン

チャー シュー メーン ゴルフゴルフスイングをする時のリズムを取る際に叫ぶ言葉の元ネタがこの漫画でしたよね。太っちょですしどうみてもコミカルなキャラの向太陽ですが、ゴルフになると男前になる。序盤から中学生と思えぬ賭けゴルフの話で目が離せない展開になってますよ。

#アツい

2026年06月02日
  • あした天気になあれ (10)

人生そのもの

何から何までいいですね、1つの事に打ち込んでいく姿にはげまされます。一生懸命がんばれば成し遂げられます。オススメ

#感動する #ドキドキハラハラ

2026年06月01日
  • あした天気になあれ (9)

分かりやすい

シリアスにならなすぎるところが読んでいていいですね、少しずつ夢に向かう姿にはげまされて読める漫画をありがとう。

#タメになる #カッコいい

2026年06月01日
  • あした天気になあれ (8)

さすがです

ちばてつや先生の作品のなかで名作の中の名作。飽きが来ない展開がすばらしい。毎週楽しみに読んでいました。

#ドキドキハラハラ #カッコいい

2026年06月01日
  • あした天気になあれ (5)

励まされる

スポーツ漫画としては少し勢いがない気もするが、ちゃんと見せ場もあって引き付けられていくのはさすがです。

#感動する

2026年06月01日
  • あした天気になあれ (4)

超オススメ

ゴルフを一般にしたのは、この漫画。聞きなれないゴルフ用語などを分かりやすく説明してくれたのはありがたい。

#タメになる

2026年06月01日
  • あした天気になあれ (3)

勉強にもなる

この漫画はゴルフをポピュラーなものにしたと言っても過言ではない。金持ちだけかの遊びを一般にした功績はある。

#カッコいい #感動する #タメになる

2026年06月01日
  • あした天気になあれ (1)

王道です。

だれもが知ってる名作。ゴルフを漫画で表現するのは難しいけどクリアしている。超オススメ、1度は読むべき。

#感動する #深い #カッコいい

2026年06月01日
  • あしあと ちばてつや追想短編集

やはりちばてつや、すごい。夢中になって読める。仕事に全身全霊かけたとわかる。周りの漫画家たちも含めて。
    こういう人たちがいたから、日本のマンガ文化はメインカルチャーと対等なサブカルチャーになったと思う。

2026年04月11日
  • ひねもすのたり日記 4

なれない少女マンガをかいていた頃の話、面白かったです!ちば先生って感じがしました。キスシーンに苦労する所も、可愛かったです。

2026年03月27日
  • ひねもすのたり日記 3

3巻も面白かったです!歯医者でこんなサービスしてくれるのすごいな〜。背中に変な虫が走る気がする病気、、からの脱却法にびっくり!

2026年03月27日
  • ひねもすのたり日記 2

2巻もたいへん面白かったです。やっぱり、一期一会だなぁーなどと思いました。ちばてつや先生に漫画の才能があってよかった!

• ひねもすのたり日記 1

全編カラーで綺麗!ちばてつや先生の戦争体験に衝撃を受け、日常生活のストーリーでほのぼのした気分になり、とても楽しめました。ピヨちゃんのとこで泣いちゃったよ…。

• ひねもすのたり日記 1

大ベテランの漫画家ちばてつやの回顧録となる「ひねもすのたり日記」。

0話ともいうような、執筆依頼を受けてからの経緯が、お色気に負けて描くことになりましたなコメディで、照れ隠しあるのかなぁ、なんて思っていたら戦争の記憶になってびっくり。
    ちょっと感情の持って行きどころが大変でした。表紙で描かれているけども、スタートが現代からだったのでね。また、自分を老醜であるかのような描き方をしているのも、自虐を入れ込んだ趣になるのかな、と思ってしまった一つです。

戦時中の日常風景は、世相の不穏さはあるけども子供だった自分は気づいていなかったというギャップの描き方がなんともいえず怖く。幼心の楽しかった思い出

2026年01月13日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

朝ドラ「あんぱん」を観て、やなせたかしさんについて知りたいと思い、本を読みました。やなせさんの言葉は、とても分かりやすく、読んでいて、すぅーっと心に入ってくるんです。インタビューから、どうしてアンパンマンが生まれたのか、何が正義なのか、やなせさんの思いが伝わってきて、思わず涙を流してしまいました。東日本大震災の復興支援にも大きく尽力されていたんですね。恥ずかしながら、知りませんでした。時代を越えて愛されるアンパンマンの理由が分かった気がします。

2025年09月15日
  • 男たち (1)

面白かった

x(旧Twitter)の公式アカウントが
    アップしている漫画の一部を読んで
    面白かったので、購入。
    とにかく、背景の書き込みがすごいと思いました。
    アナログ時代の漫画とは思えないです

#タメになる #深い

2025年06月14日
  • ひねもすのたり日記 4

第4巻は、2019年12月25日号から2021年3月25日号迄でした。ということは、コロナ禍の始まりから、その途中経過が、このコミックエッセイの中心になってしまった。これも歴史的マンガとして価値もつと思う。

ホントは前巻で「ちかいの魔球」が始まったので、いよいよ週刊誌連載エピソード満載かと思ったが、時代は今巻は特にあちこちした。

二十歳なりたての頃「ユカをよぶ海」を連載していた時に、てつやは健気なユカが虐められるのに我慢できず、つい男の子をぶつ様な女の子を描いてしまったという(他章で子供の頃のイジメのエピソードも描かれている)。編集者には「謀反」だと言われたが、読者から多くの手紙が。あの頃

2024年09月11日
  • やなせたかし みんなの夢まもるため

アンパンマンのマーチもアンパンマンたいそうもジーンとくるのは、子どもたちから愛されるアンパンマンのイメージがあってこそというのは重要な気がする。
    幼少期にアンパンマンを見て育ったからこそ、改めてその歌詞の深さに考えさせられ、勇気づけられている気がする。

2023年08月16日