アンデシュ・ハンセンのレビュー一覧

スマホとの付き合い方

大学生の頃から、夢中になれない自分になったと少しずつ気づきはじめた。そのあたりから、マルチタスクが得意だと思い込み社会人として働いていた。
    この本を読み、今までの素朴な気づきと自分の動き方のカラクリが腑に落ちてきた。自分はスマホ依存とまではいかないが、脳の仕組みから丁寧に解説された内容を読むと、しっかりと脳がハッキングされていたんだと自覚した。
    この本のおかげで、スマホとの付き合い方を見つめ直すきっかけになった。

2022年01月22日

太古にまでさかのぼる

人類の長い歴史の中で、スマホが誕生して便利な世の中になったのはごくごく最近だということをまず説明してくれます。現代において、どうしてやめられない❓嫌になっちゃう、と思った事(ネガティブ、満腹でも食べる等)は、祖先がその方が生き残る確率が高かった。それを知ることで、対処の仕方も選べる。

#タメになる

2021年08月15日
  • スマホ脳(新潮新書)

それでもスマホをやめられない人

タイトルが気になり読んでみました。
    自分が最近悩んでいる運動不足と記憶力低下について、狩猟採集時代の話などを交えながら説明されており、とてもわかりやすく読みやすかったです。

個人的には、これまで何度もスマホによると思われる体調不良に悩まされ、その度に家族から「スマホをやめて外に出て運動しなさい」と至極真っ当なことを言われ続けてきました。
    その度にスマホを辞めようと思いましたがやめられないを繰り返し、感情的になったり落ち込んだりしてました。
    今回この本を読んで、スマホがいかに戦略的に人を魅了するように作られ、それを手放すのが難儀なことが丁寧に書かれており、少し立ち直れました。

スマホ対抗策の

2021年06月27日

スマホ依存症

スマホを手に取る度にこの本の内容が頭によぎります。
    さまざまな実験結果を用いた説明に大変説得力があり、つい目を背けたくなるような驚きの事実ばかりです。
    なるべくスマホを使わない生活をすることが目標になりました。

2021年05月01日

デジタルデトックスができる

いままでスマホに無駄に時間を割いてることは知っていたが、依存症でなかなか抜け出せずにいた。
    そこでこの本を読んで、今までよりも随分とスマホ使用時間が減らせたと感じた。
    例えば、「寝る前にスマホをみると、眠りづらくなる」とか、「同じ部屋にスマホがあるだけで、集中できなくなる」と良く言われているが、そのことについてどうしてそうなるのか、わかりやすい言葉でこちらが理解しやすいように説明している。
    デジタルデトックスがしたくてもできない。。という人にすすめたい。

2021年03月26日
  • スマホ脳(新潮新書)

アンデシュ・ハンセン氏の『スマホ脳』を読み、私たちがなぜこれほどまでにスマホに依存してしまうのか、そのメカニズムが脳科学の視点からスッキリと理解することができた。驚いたのは、私たちの脳の基本構造が、数万年前の狩猟採集時代から変わっていないという事実。次々に新しい情報が入るスマホは、脳にとっては「生存に必要な情報」と誤認され、ドーパミンを放出させ続ける。つまり、依存は意志の弱さではなく、脳の生存本能のバグだといこと。

便利な道具に「使われる」のではなく、主体的に「使いこなす」ために、デジタルデトックスの時間を設けるなど、自制しながら上手く付き合っていく工夫がこれからの時代には不可欠だと痛感させ

2026年06月02日
  • スマホ脳(新潮新書)

デジタル・デトックス必要です!

スマホ1日だけでも手放せないならば、完全に依存症です!

これを読んだら、特に学生だったら学力さえ落ちる可能性があると自覚してないと怖いです。

SNSなどの投稿や通知が気になって仕方ないならば、人生自体に多大な影響を及ぼすと深刻に捉えた方が良いかも知れません。

内容は、こう言う人もいるよねかも知れませんが、自分が重度の依存症となっている場合は、自覚も出来なくなっているかも知れません。

一度読んでみることをおすすめします。

2021年01月29日

アナログ生活の大切さ

オンラインが主流のこの時代にこそ、こういった本が必要ですね。

「スマホの目覚ましで起きるのではなく、目覚まし時計を買おう」というのは、
    とても共感できました。

手書きによる効能と、アナログ生活の大切さを再認識しました。

なるべくアナログな生活にシフトしていきたいです。

2021年01月08日

【要約】
    「人間の脳はデジタル社会に適応していない」という衝撃的な事実を、最新の脳科学と進化心理学の視点から解説

①「サバンナの脳」と現代社会のミスマッチ
     人間の脳は1万年以上前からほとんど変わっていない。
     人類の歴史の99.9%以上は狩猟採集民として、常に飢餓や猛獣の脅威にさらされて生きてきた
    ・生存本能としての情報収集:
     原始時代、新しい情報は生存に直結していた
     そのため、脳は新しい情報を見つけると報酬物質であるドーパミンを放出するように進化した
    ・ミスマッチの発生:
     現代のデジタル環境は、この「新しいものを求める」本能を過剰に刺激する
     結果として、脳は常にスマホを欲する中毒

2026年08月17日
  • スマホ脳(新潮新書)

1日のスクリーンタイム何時間ぐらいですか?
    私は大体4~5時間。
    1日にこんな長時間スマホを見ている自分が嫌になったのと,今月生まれる我が子とスマホの付き合い方について考えたかったのがきっかけ。
    最近,ごはん屋さんでよく目にするのが中学生ぐらいの子がスマホをずっと見てて,一緒に来ている親と一言も話さない状況。
    すごく違和感。親御さんはさみしくないのかな,って勝手に気になってた。

そもそもなぜここまでスマホに依存してしまうのだろうか。
    この本では脳の構造からこれまで行われてきている研究をベースに最終的な対抗策まで記載。
    総じて勉強になったし,自分自身も中高生の時には感じなかった集中力の欠如や注

2026年08月13日
  • スマホ脳(新潮新書)

facebookをやめて運動せよというシンプルなメッセージと理解。少し控えめに主張されているのは、エビデンスが必ずしも確立していないことへの配慮か。SNSについては分かってはいるがやめられるかな。

• 運動脳

ハンセンさんの本は本書で2冊目。
    運動を習慣付けたくてジョギングを始めてから2ヶ月ちょっと。
    劇的な変化はないけど、着実に良い変化を感じるここ最近。
    どよーんと落ち込む日もあるけど、持ち直すスピードは確実に以前より早くなってる印象。
    まずは3ヶ月。
    その次は半年。
    軽い運動はこの先ずっと続けていきたい。

• 運動脳

運動が、健康的な脳の機能を維持する。メンタルも安定する。子どもの学力も上がる。
    5分でもいいから、イスから立ち上がって体を動かそうと思う。座りすぎの日々を反省。

• スマホ脳(新潮新書)

スマホ依存になってしまいがちな今、全員読むべき本だと思った

ありとあらゆるデバイスが進化し、マルチタスクが可能になっているが、実はマルチタスクは記憶に変わるプロセスを妨げ、集中力を低下させること

SNSを見れば見るほど幸福度が下がる理論などとても興味深く、それと同時に今この依存している状況がとてもこわくなった。

まずは利用時間を2時間までに抑え、人との交流、睡眠、運動を大切にし心を安全に保ちたいと思う。

2026年08月09日
  • スマホ脳(新潮新書)

読み終えるのに2年かかりました。
    脳が邪魔してくるのか、すぐに集中力が切れ、しばらく放置…

夫にも、スマホ依存だから早く読んだ方がいいんじゃない?と言われ続けてました。泣

やっとのことで読み終えましたが、スマホ脳になっている私の脳が、スマホを見たいために読破するのを邪魔していたのかなと思います。

何かを学ぶにも、本を読むのにも、以前のように集中できなくなってきています。
    記憶力も本当になくなっています。

これを機になんとかしないとという気持ちもあるけど、時間をちゃんと制限できるかという不安もあります。

まずは運度と、食事中のスマホをやめることからやってみます!

2026年08月04日
  • ストレス脳(新潮新書)

なかなか良かった。今の人間の脳がどのように出来ているか、それ故に何が起こっていてどうすれば良いか、という内容。既知の話も多かったが、運動と交流の重要性を再認識できた。
    幸せを追い求めるのもやめよう。

2026年08月01日
  • 多動脳―ADHDの真実―(新潮新書)

誰もが発達障害の特性を多かれ少なかれ持っていて、濃淡の違いがあるに過ぎないこと。ドーパミン受容体がうまく働かない人が一定数いて、発達障害と関連している可能性があること。その場合、通常の生活がひどく退屈に思えて、ドラッグなど過激な刺激を求める傾向が強いこと。発達障害のポジティブな面を活かすには、他人に足りない部分を補ってもらうことも必要であること。
     いろいろ教えてもらうことの多い本でした。

2026年07月22日
  • スマホ脳(新潮新書)

中1になった息子にスマホを与えたが、予想通り毎日スマホばかり見るようになったので、10代の若者に対するスマホの影響を考えるきっかけになるかと思い世界的ベストセラーとなった本書を購入。
    著者が精神科医ということにも興味を持った。

本書は、人類の歴史的視点から、現代のインターネット環境やスマホの進化が、いかに人類の進化に適応していないかという問題提起から始まる。

スマホやSNSが、脳の報酬系をハックするよう緻密に計算されたドラッグであることを、精神科医らしく脳科学的に解説していくスタイルが中心であるが、例示が分かりやすいので、専門知識がなくても理解が進む。

著者は、「グーグル効果」や「デジタ

2026年07月19日
  • メンタル脳(新潮新書)

各章のタイトルがすべて「なぜ〇〇のか」と原因を教えてくれることを示唆する文言になっている。なぜメンタルが落ち込んでしまうのか、その原因を教えてくれる新書であった。各章の終わりには要点を箇条書きで記載してくれているため、何がポイントなのかを容易に把握することができる。非常に読みやすい&わかりやすいと感じた。
    第1章 なぜ私たちは生きているのか
    第2章 なぜ感情があるのか
    第3章 なぜ不安を感じるのか
    第4章 なぜ記憶に苦しめられるのか
    第5章 なぜ引きこもりたくなるのか
    第6章 なぜ運動でメンタルを強化できるのか
    第7章 なぜ孤独とSNSがメンタルを下げるのか
    第8章 なぜ「遺伝子がすべて」では

2026年07月13日
  • スマホ脳(新潮新書)

人間の脳の話は非常に興味深かった。狩りをしていた時代から脳の仕組みは変わってない。その脳が現代にどういう影響を及ぼしているのか。スマホが脳に何をもたらすのか。すごく勉強になった。そんな僕は骨折で入院中であり、スマホのスクリーンタイムは平均9時間を超えている。絶望的だ。

2026年07月08日