地下沢中也のレビュー一覧

面白いけどちょっと怖い

ゾクゾクする。

2020年10月11日

未完の傑作

この漫画よりも絵が好きであったり、思い入れのある漫画はたくさんあるが、何度読んでも初めて読んだ時と同じような鳥肌が立つ漫画はこれしかない。
    素晴らしいSF漫画。
    ずっと三巻が出るのを待っているが、恐らく未完のままに終わる気がする。
    それだけが残念。

2019年11月14日
  • 預言者ピッピ1

前評判に違わず凄い漫画だ。絵柄は自分の好みじゃないけど、それでもグイグイ引き込まれた。
    惜しむらくは続編がまだ出ていないこと。
    早く読みたいな?2巻

2018年11月05日

なるほど。
    始めのほのぼの感が逆に怖かったけど、最後はそんな風になるのかぁ。
    とりま、刊行ペースが気になるけど、気長に待つしかないのか…。

2014年02月22日
  • 預言者ピッピ2

パパと踊ろうは大好きだったし、ダメな面はともかく、父親になった今、さらに好きになった。
    その作者のストーリー漫画。
    ミステリーの様でもあり、宗教的でもあり、親子の話の様でもある。

スーパーコンピュータアンドロイドピッピの預言と、その周りの人々を通して広義での人間を描くSFだけど、もしかすると、楳図先生の14歳の様にちゃんと完結すると漫画史に残るかも。

2013年02月13日
  • 預言者ピッピ2

1巻の出来があまりに良かったのでそのクオリティを保てるかどうか不安だったのだけど、どうやら杞憂に終わったようだ。とにかく面白い。

しかしまあ、ここまで読んでしまうと、どうしても一刻も早く続きが読みたくなる。第3巻が近いうちに発売されることを願ってやまない。

2012年10月27日
  • 預言者ピッピ1

これは久々にわくわくが止まらなかった漫画。

特に最後のページはショッキングだ。

諸手を挙げてお勧めしたい。

2012年10月27日
  • コミックいわて2

佐佐木勝彦さんの話に泣けた。
    そのだつくしさんの台詞にまた泣けた。
    こちらは「壬生義士伝」の吉村貫一郎を彷彿とさせたからですが。

震災がきっかけではなかったのですねこの本。

2012年05月24日
  • コミックいわて2

購入

岩手の魅力を漫画の力で広めよう。
    という試みと私は解釈している漫画。
    岩手にゆかりのある漫画家さん達が、岩手をテーマに
    漫画を描いている。

前作からの続き物を描いている方もいるので、
    やはり1巻から読んだ方が分かりやすい。

座敷童、遠野、さんさ踊りなどわかりやすい「岩手」もあれば、
    バンカラ、ひっつみ(はっと)、がんづきなど
    ちょっと深めの「岩手」もあり。
    後書きが県知事なのも変わらず。

この本をきっかけに、多くの人が岩手に興味を持ってくれると嬉しい。

2012年04月02日
  • 預言者ピッピ1

□(以下唐突な雑文)

現れた箱猫は、くけけと嗤って、唐突に僕に聞いた。

幸せになりたいかい?

そりゃそうだ。
     誰だって、好きで不幸になりたいとは思わないよな?
     もし、この世から不幸を無くす機械なんてのが出来たら、君はどう思う?
     そうだな、例えば不幸掃除機とでも名付けようか。
     うん、そりゃそうだ。どんなヒネクレ者でも欲しがるに違いない。
     そいつが、全人類の不幸を消して回ったとしたらどんなもんかね?
     そいつぁ素晴らしい? 正に理想郷かい?

さて。ちょいと質問だ。
     「嘘」が全く無い島があったとしよう。
     この正直島に住む住民は、みな嘘

2012年03月01日
  • 預言者ピッピ2

全てを予測できる超性能のマザーコンピュータを発明した人類が、未来を全て見通せてしまうが故に様々な問題からパラドクスに突き当たり破滅へと向かっていくSF漫画。

未来予知という題材から「人間の定義とは?」「自由意志とは?」といった哲学の様々な問題が浮かび上がり、それをコンピュータと人類が対話し、探求していくような形で物語が進行していく。

某所で紹介されていたのを見て読んでみたのだが、圧巻だった。すごすぎる。ある種の「SF超大作」と言われるような名作には自分の及びも付かないようななにか巨大な存在を感じることがあるが、この作品はまさにそういったセンスオブワンダーを感じる。

手塚治虫の火の鳥未来編

2012年02月20日
  • 預言者ピッピ1

未来の出来事をなんでも予想できる機械が、「未来はこうあってほしい」という願いを持ち始めたとき、その機械が人々に与える予想は、本当に予想でいられるのだろうか?
    読者が本当に戦慄すべきは、猿が言葉を持った瞬間ではなく、ピッピが卵に翼を生えさせるイメージを持った瞬間だと思う。

2012年01月15日
  • 預言者ピッピ2

第1話から12年、第1巻から4年を経ての第2巻。

1巻はよくできたSFミステリという印象だったところが、2巻に来て一気に印象が変わった。1巻でも、未来を正確に予測してしまうことの倫理的な是非や生命の数値化可能性なんてけっこう重いテーマを扱っていた。とはいえ、それらはなんでも計算ができてしまうスーパーロボットと言うコンセプトをなじませるための導入に過ぎなくて、本当の主題はその先。

それはたぶん絶対的、超越的な悪とどう対峙していくかということ。正確無比なロジックを備えたロボットのピッピ、ひらめきを与えられたもう一人のロボット タミオ、そして突然変異の知性と野生の勘をあわせ持つ猿エリザべス、彼ら

2011年11月03日

ストーリー :☆☆☆☆☆
    世界観   :☆☆☆☆☆
    ビジュアル :☆☆☆
    キャラクター:☆☆☆☆
    読みやすさ :☆☆☆
    オススメ度 :機会があればぜひ読んでみるべし!

ピッピは、地震予測のために作られた
    スーパーコンピューター。
    3歳のころからピッピと一緒に育ってきたタミオは、
    ピッピが計算で予測すると、正確にそのとおりになるので
    ピッピが預言者だと思い込んでいる。
    逆上がりができるようになりたいから、
    僕がそうなれるように願ってよ、と頼むけれど、
    ピッピは困ったように笑いながら言うのだ。

「願うという言葉の意味が、
     あいまいすぎてボクには理解できないよ」

タミオは笑ってこたえる。

2011年08月21日
  • 預言者ピッピ1

傑作。久しぶりに人に勧めたくなるぐらい面白い漫画を読んだ
    ポップな絵柄にディープな世界観
    地震予知、学問統合、進化論、どんどん深まってくのに全然分かりづらいところもなく話が展開されていく
    この後人類はこのパンドラの箱とどうつきあっていくのか・・・
    続き早く読みたいんだけどまだ出ないんですかね

2011年03月07日
  • コミックいわて

岩手県人ならいろいろと心にひっかかると思う。
    無性に河童を釣りたくなった。
    カッパ淵に行かねば。

2011年02月27日
  • 預言者ピッピ1

予知によって人を救うことをはじめてしまったら、その予知によって人が左右されてしまう。
    未来は人が自分の力で切り開いていくものだと思っていた自分にはとても衝撃でした。
    ギャグ漫画作家が本気を出すと化ける典型。
    つか化けすぎです。

• 預言者ピッピ1

トキワ荘世代が単行本で描いてたような壮大なSFの正統的後継作、かも。
    年内に2巻が出るらしいという噂。

• 預言者ピッピ1

こんなに素晴らしい作品が埋もれていたなんて、なんともったいない!と思うくらいにおもしろい!知らない人はすぐにでも読んでほしいです。

• 預言者ピッピ1

待ってました! 8年待った!
    絵柄はかわいいのですけど、内容は震撼します。人間の位置がいつ入れ替わるかわからない、そんな警鐘を鳴らす作品だと思います。