夏目漱石のレビュー一覧
文章の流れを追うのが難しい短編集ではあるが(夢十夜は読みやすい)漱石先生の豊かな語彙が遺憾無く発揮され読んでて気持ちの良くなる短編集。夢十夜の第一夜、第六夜は高校の時に課題でやったなと懐かしく思った。第六夜の「大自在の妙境に達している」というセリフどんだけ生きてても絞り出せる気がしない。132ページの行列は読んでてニヤニヤしてしまうほど微笑ましい描写で大好き。思い出すことなどでは修善寺の大患での漱石先生の日記のようなもので修善寺の出来事を詳しく知りたかった自分には大変興味深かった。吐血して危篤状態となったことの意味を深く考察した漱石先生の文章がとても切実で身に染みる。特に5章19章が大好き。漱
随分前に『三四郎』を読んで、漱石ふつうにおもしろいなと思っていたのですが、前期三部作の2作目にあたるこちらを読むのにだいぶかかりました。
『三四郎』はラストが少し物悲しさもありますが、全体的に青春小説風ですがすがしさがありましたが、こちらは最初から全体的に詰んでいるというか、代助自体は最初は悠々自適としていますが、明らかにそう長くは続かないだろうという不安感が、読者の方にも共有していて、この不発弾、いつか爆発するんだろうという緊張感がただよっていて、読みごたえがありました。
また、『三四郎』や『こころ』にも表れていましたが、時代が物質的文化へシフトしていくときに、時代は変わるけど、さて人のここ -
古本屋で目に入ったので何十年か振りに返しまし
た。
あの「智に働けば・・・」で始まる草枕です。
一人の画家のモノローグが主な内容になりますが、
このモノローグの語彙力は尋常じゃないです。
広辞苑で調べても載っていない言葉が次々と繰り
出されて、自分の見た事象や考えを表現していて
明治の知識人の凄みを感じます。
手に取った本は新潮文庫昭和61年2月25日82刷
あり、単価は何と200円です。
消費税なんて存在しておらず、バーコードもあり
ません。
たった200円程度で最高峰の文学に触れることが
できる国なんて他にあるのか?
これはすごいことだと皆、思うべきです。