音はつきのレビュー一覧
先生の直筆サイン入りとポップアップされ
行きつけの書店に並んでいた。
初めましての作家さんだけど、ブサ可愛い猫の
表紙とサイン入りに釣られて購入した。
表紙を開くと先生の優しい文字とメッセージ
赤い可愛いらしいスタンプが押されていた。
それだけで買って良かったなって
嬉しくて読み始めた。
内容はどれも日常的な事だけど、
そう そうだよねって世の中の生きづらさを
感じる。
その中で、人間の言葉を話すネコさんが
もっと適当に力を抜いて生きなさいと
背中を押してくれる。
最後に進むにつれてネコさんの正体が
あきらかになっていくワクワク感もあり
あっという間に読み終えてしまった。
こんな喫茶店があるの -
ネタバレ手を抜いて、生きる方法教えよっか?
マヌルさんの言葉で、真面目すぎてヘトヘトな読者が、もうちょっと適当になれる小説。
適当な占い、だけど当たる。
知りたいことが知れる、モヤモヤしてたことが晴れる。私は読んでみてそうだった。
1話目の断捨離インフルエンサー。
汚部屋に住んでいるけれどSNSではキラキラした所をのせ、徐々に現実を見て何もかもが上手くいかなくなっていく絢未。そんな絢未にマヌルさんは「本当に大事にしたいものは、見せびらかしたりしないもんよ。満たされてるって自覚してれば、他人の承認なんて必要ないんだから」
とても刺さった。私は物理的に満たされているけれど、心まで満たされてない。だから中途 -
ネタバレキラキラした涼やかなイラストに惹かれて購入。
とっても可愛らしいお話でした✨
ジンベエザメが喋ったりイワシがハートの形を練習したり…現実的な目で見るとついいやいやねーよ!ってなっちゃいがちだけど、そのファンシーな世界観が可愛いしジンベエザメのミスターがすごく素敵なキャラクター^^
主人公の芽衣は幼少期からずっとイルカトレーナーになりたくて、でもそれを叶えられずにモヤモヤしていて……
けどそれも徐々に夢の形が変わりつつあり、そんな自分にも戸惑って……
私はやりたいこととか将来のことなんて何も考えずに学生生活終えてしまい、どちらかといえば美晴ちゃんタイプなので(美晴ちゃんは私と違ってやりたいこと -
「きっとこの先、つらい事、嫌な事は、10も100も1000もあると思うけど、まだ自分たちにはたくさんの道が残されてて、可能性も10も100も1000もあるんだから、前を向いて、ただまっすぐに未来に突き進めばいい」ということを、アトラクトライトとともに教えられた気がします。
樹が咲果…と出会う事でつらい事を乗り越えられて、本当に良かった!!眩しいくらいの光に出会って、また新しい光を見つけられて、良かったなあ…。
アトラクトライトが本当に大好きなので、この本を手に取ったのですが、原曲と重なるところ(歌詞とかめっちゃある)がたくさんあって、こう胸にくるものがあって、想像以上に良かったです。
ありがと -
ネタバレ小説を読むと全部読み切るまで終われなくて、本の中の世界を引きずってしまうから、読むのに勇気がいる。だから本を買ってから読むまで日にちが空くことがよくある。
感想を書きたいんだけど、この本を言い表せる言葉が見つからない。いい意味で…。
ただ涙が止まらない。この本を見かけたり、今このページを開いたなら買いに行って読んで欲しい。本当に最高。
2人の不器用さが尊くて、お母さんの発言と本当を知らずに庇う2人に腹が立って。
―――
整理出来たからちゃんと感想を書く。
昼はみんなが忙しなく活動してて、窮屈で酸素がないような気がする。だから夜の静かでみんなが寝ているときの開放感に惹かれるんだと思う。
その -
水族館に行きたくなった。
表紙に惹かれて購入。文章は読みやすい。水族館が好きなので入り込みやすかった。
夢破れた主人公・芽衣の物語。主人公の心理描写が丁寧。明るく無垢な人も社会の荒波に揉まれ疲弊してしまい、その先の夢への未練の描き方がリアル。
取材もしっかりしているようで、水族館の空間が容易に想像できた。引き上げられたジンベエザメ・ミスターとの出会いから始まり、徐々に周りと感じていた壁が打ち解けていき、そして自分の夢や人生と向き合うお話。
ミスター好き!
前半の二つのエピソードはほっこりする。主人公の友人の悩みと、頑固なお爺さんのお話。
後半は前半においていた布石を回収。人生に迷う女子 -
ネタバレ水族館の生き物と会話ができたらいいでしょうね~
ミスターとの出会いで、前向きになっていく姿がキラキラしてて読んでくうちに心が弾んでいきます!
ミスターがとても紳士的なんですが、どこかチャーミングで好きです!
水槽の他の生き物との会話を教えてくれるのもいいですよね~
たしかに、小さい頃に大きな水槽で魚のたくさんの目に見られたら怖くなりますよね。
実は、魚たちは迷子に気づいて心配してくれただけとは……
魚たち、意外と水槽の外に目を向けて見守ってくれてるんですね~
ほっこりする内容で、一気読みできました!
続編があればぜひ読みたいです!
ミスターとのやり取りや、恋の行方も気になります! -