音はつきのレビュー一覧

• 蛍石アクアリウム

水族館の生き物と会話ができたらいいでしょうね~
    ミスターとの出会いで、前向きになっていく姿がキラキラしてて読んでくうちに心が弾んでいきます!

ミスターがとても紳士的なんですが、どこかチャーミングで好きです!
    水槽の他の生き物との会話を教えてくれるのもいいですよね~
    たしかに、小さい頃に大きな水槽で魚のたくさんの目に見られたら怖くなりますよね。
    実は、魚たちは迷子に気づいて心配してくれただけとは……
    魚たち、意外と水槽の外に目を向けて見守ってくれてるんですね~

ほっこりする内容で、一気読みできました!
    続編があればぜひ読みたいです!
    ミスターとのやり取りや、恋の行方も気になります!

2024年12月07日
  • 僕が恋した、一瞬をきらめく君に。

ジャケ買いして読んでいる時、アトラクトライトの歌詞に似てるフレーズが出て来たので調べたら、アトラクトライトとのコラボ小説でした。予想のつかない展開や伏線も有りつつ、恋と青春の耀さや脆さが表現されていて、良い小説だと思いました。

2024年10月30日
  • 人間やめたマヌルさんが、あなたの人生占います

ゆるーい感じが、GOOD。だれでも、肩に力が入りすぎてしまうことがある。そうなると、周りが見えなくなる。気付かせてくれるのは、ふとしたときの、まわりの声だったり、家族の存在だったり。マヌルさんの喫茶店でナポリタンをたべながらメロンソーダを飲みたいな。

2024年06月08日
  • 人間やめたマヌルさんが、あなたの人生占います

定期的に病院に通院しているのですが、待ち時間中にゆるりとした気分で読みたくて購入。

子育てと仕事に追われるシングルマザーや、仕事で板挟みになるマネージャーなど、悩み多き人達がマヌルさんと話すことで、こうでなければならぬ!といった無意識に凝り固まった思考から、ふっと解き放たれるサマが良い。
    マヌルさんのいる喫茶店、現実にあったら絶対行ってみたい。

2024年05月14日
  • 夜に溶けたいと願う君へ

良い。恋愛だけでない、もろもろの関係性や感情が、うまくまとまっていると思う。そう、急に関係性が良くなったりはしないのよ。人間だもの。一歩ずつ、ね。

2024年02月26日
  • 僕が恋した、一瞬をきらめく君に。

こういう系の本は結構読むけど、これは予想ができない本でした。まさかこんな結末なんてと読みながら思いました。

2024年02月04日
  • 人間やめたマヌルさんが、あなたの人生占います

マヌルネコが歩いたり喋ったり、そんな想像をしながら読むのは心が和やかになってワクワクした。〇〇すべきという考えに囚われて、自分の現状にどうしようもなく凹むこともあるけれど、マヌルさんの占いのように、自由に適当に生きていく方法も身につけていきたい。

2024年01月26日
  • 人間やめたマヌルさんが、あなたの人生占います

喫茶店「マーヌル」には、言葉をしゃべる猫がいる。
    悩みを抱える人たちが、マヌルさんと出会い、色んな変化が訪れるお話。

優しいお話。
    みんなそれぞれ悩みを抱えてるんだけど、何気ないひと言で助けられたり、気持ちの切り替えができたりすることってあるよな…ってしみじみ感じた。

てっきりマヌルさんはオネェ系キャラだと思ってたけど、読み始めていくうちに…あ、そうだったの!?という意外性もアリ笑

私も、マヌルさんに会いたいなぁ。

★人を好きになるってことは、たぶん、自分の一部を相手に渡してしまうことなのだと思う。
    恋愛が終わるときは、相手が自分の一部を持ったままいなくなってしまうから、あんなに辛くて

2023年12月27日
  • 人間やめたマヌルさんが、あなたの人生占います

登場人物に共感できない部分もあったけどマヌルさんの言うことにはそ〜だよな〜と思う事があった
    女子高生の子がインスタのインフルエンサーに言った「フォロワーの数は監視の目の数…自分に向けられた銃口の数だっけ?」
    この言葉はなぜか印象に残ってる

2023年12月26日
  • 夜に溶けたいと願う君へ

小説を最近はまった自分が手に取った1冊でした。登場人物やストーリーいかにも自分が求めていた小説って感じがして、先が分かるような気がしつつも最後まで読み切りたくなる感じの雰囲気でした。(語彙がなくてすいません気に入ったというニュアンスです)

2023年10月17日
  • 大嫌いな世界にさよならを

表紙が綺麗だったから手に取ってみたこの本。
    自分が思ってた結末と全然違っててびっくりした。
    それに、スラスラ読めてめっちゃ面白い!
    生きるのに疲れた時に読んでほしいです

2023年08月19日
  • 未だ青い僕たちは

大人になるという事

子供でもなく大人でもない、そんな中途半端な誰にでもあった年代に起こるいろいろな人間模様。怒り、悲しみ、妬み、喜びなどに翻弄され、自分の思い通りに行かない思い、選択に迷い苦悩してそれでも失敗する。そんなことを繰り返しながら人は大人になっていくんだなと考えさせられました。

#切ない #ハッピー

2022年01月04日
  • 蛍石アクアリウム

ジンベエザメと運営スタッフが心を通わせ、水族館に集う人たちの背中をそっと押す、心温まる話だった。なんだか上手くいかないな…という人も、この作品を読めば前向きな気分になれるはず。

夢を追うのは素敵なことだけれど、途中で迷ってもいいし、叶えられなくてもいい。今の自分が好きだと素直に思えるならそれでいい。生き物への愛と、優しいまなざしに泣きそうになった。

ペンギンの夫婦はすみだ水族館のすいかとさくらがモデルなのかなぁ、と思ったけど、八景島シーパラがモデルとのことなので違うかも!

2024年11月30日