夏木志朋のレビュー一覧
知り合いからおすすめされて。
テンポがよくあっという間に読み進められた。
読書に没頭して気づいたら朝になっていた中学時代に戻ったような感覚で、そのくらい夢中になってた。
ワードセンスが自分好みで、特にブーメランが刺さって死ねは声出して笑った。全体的に尖りすぎてる。
完全に好みは分かれる尖り方してるけど、学生に読んでほしいかも。てか自分が学生の時に出会いたかった本。いや出会わなくて逆によかったかも。今でもこんなおもろいと思うのに学生の頃に読んでたら影響されすぎちゃって、死ぬほど尖った奴になり、とんでもない黒歴史が生まれてたかも。
展開はいい意味で裏切られた。あの題材でよくこの展開にもってけたな。 -
ネタバレラノベ的な、調子にのった主人公と秘密を握られて可哀想に振り回される先生のお話だと思ってたので、テーマが重くてちょっとびっくりした。
ただ、前半は意外と先生の性癖自体の重さをそこまで重く感じることはなくて、それはなぜかと言うと先生が一枚上手で、主人公と先生のやりとりがサクサクすすんで面白いから。
しかし後半になるとやっぱり先生の秘密である性癖が問題になってしまい、ちゃんと隠していても、犯罪を起こさないと心に誓っていても、その性癖がある、というだけで今までいた世界が自分を拒絶してくる様子が描かれていて、マイノリティに生まれただけで、なんとも生きづらくて大変だと思った。
正欲とよく似たテーマを扱って -
これはすごい。なにがすごいか上手く表現できないけどすごい。
自分のことを少しでも変わっていると思う人は読んで欲しい。
自分は変わっていると分かっているけど周りに合わせることを諦めた主人公と、完全に普通の人間を演じている先生。
本当の自分をクローゼットの中に隠す人生もある。これは本当みんなそうなんじゃないか?
自分の中ではいくら肯定的に説明できても、理解できない人にはどうやったって理解できない。他の人と違う部分なんて全員あるはずなのに目立った違いがあると迫害される。
結構嫌なことされるシーンもあって、なかなか読むのが辛い部分もあったけど、二木先生がかっこよすぎた。
後半にかけて、ぐわーーーって -
人間誰しも人に理解されないことがありつつも、「普通」の人間であろうと無意識のうちに行動していることを再確認しました。人と違った行動をとって特別な人間だと認識されたいと思いつつも、それをわざと演じているわけではなく本当にそう思って行動しているのだと自分も錯覚している、なんてことは誰でもあるような気がします。広一と同じで二木先生が何を思うのかゾクゾクしながら読み進めている自分も普通じゃないと思いたいような気がして......。
広一にあんなことをするあいつも自分は普通の代表なんだ!こんなやつはおかしい!と肯定してもらうことで自分を保っているのかと思ったり。
広一の「いい意味で普通ではない」というこ -
ネタバレ感想を書き連ねるだけ
主人公の高校生は、自身が人と比べ明らかにおかしくて変わっていることを自覚している。普通の人間に擬態しようとしたこともあるが、おかしいが故に具体的にどこがおかしいのかまでは自覚出来ず、結局普通になることを諦め、人と『変わっている』ことを人より『特別である』という認識に置き換えることで自尊心を保つという生き方をしていた。他を見下すことでしか、自分を肯定できない。しかし、そんなプライドの高さは、自分のことを認めて好きだと思える自己肯定感の高さには繋がっていないようで、そんな矛盾であり正論のようなものが、数々の葛藤や生きづらさを生んでいることに、主人公自身は気がついていない。自分