どうしたら普通に見えるんだろう。どうしたら普通に話せるんだろう――。いつもまわりから「変」と言われ続けてきた高校生の田井中は、自分を異星人のように感じていた。友だちが欲しいなんて贅沢なことは言わない。クラスのなかで普通に息さえできたなら。そのためならば、とむかしから好きでもない流行りの歌を覚え、「子供らしくない」と言われれば見よう見まねで「子供らしく」振舞ってもみた。でも、ダメだった。何をやっても浮き上がり、笑われてしまう。そんな田井中にとって唯一の希望は、担任の美術教師・二木の存在だった。生徒から好かれる人気教師の二木だったが、田井中はこの教師の重大な秘密を知っていたのだ。生きづらさに苦しむ田井中は二木に近づき、崖っぷちの「取引」を持ち掛ける――。社会から白眼視される「性質」をもった人間は、どう生きればよいのか。その倫理とは何か。現代の抜き差しならぬテーマと向き合いつつ予想外の結末へと突き抜けていく、驚愕のエンタテインメント。2019年ポプラ社小説新人賞受賞作。
第9回ポプラ社小説新人賞、堂々の満場一致で受賞!
「変」と言われ続けてきた高校2年生の田井中。自分の気持ちに素直に行動すればするほど、自分が異質であることを思い知らされてきた。流行りのポップスより、昔のアーティストが好きだった。でも、そのアーティストについて語ったら「変な子ども」の烙印を押された。だから、「普通」になろうと努めてみたけど、どれも上手くはいかなかった。
そんなとき、爽やかそうな美術教師・二木先生の抱える"大きな秘密"を知ってしまった。二木も田井中と同様、ある性質によって、社会からはじき出される苦しみを知っている人間だった。
──許されない欲望を抱えた人間もいる
「普通」とは何か。そして、それは誰が決めるのか。「普通」であることが正義なのか。では、自分が「普通」とは違うと気付いてしまったとき、どう生きていけばいいのだろうか。社会から逃れて生きることなど、出来やしないのに。
無理に認められようとしなくていい。「普通」に変わろうとしなくてもいい。ただ、認められない感情を嘘で包み隠して生きていけばいい。
社会での生きづらさを苛烈に正面から描き切った、確実に存在する現実の物語。
人間誰しも人に理解されないことがありつつも、「普通」の人間であろうと無意識のうちに行動していることを再確認しました。人と違った行動をとって特別な人間だと認識されたいと思いつつも、それをわざと演じているわけではなく本当にそう思って行動しているのだと自分も錯覚している、なんてことは誰でもあるような気がします。広一と同じで二木先生が何を思うのかゾクゾクしながら読み進めている自分も普通じゃないと思いたいような気がして......。
広一にあんなことをするあいつも自分は普通の代表なんだ!こんなやつはおかしい!と肯定してもらうことで自分を保っているのかと思ったり。
広一の「いい意味で普通ではない」ということが怒涛のラストに繋がっていくのがとても印象的でした。
面白かった。先生と生徒の単なる秘密の共有ではなく、相手を陥れる秘密を持ってしての口止め関係から始まる危険な物語かと思えば、そんな関係であるとは思えないほど熱心に主人公の小説を添削してくれる二木先生、二人の関係は危ういが、なぜか安心するところがある。
人に認められること、誰かのために自己を犠牲にすること、普通でいるための努力を惜しまなかった主人公が、二木先生との関わりの中で変容していく姿が面白かった。
委員長はいいやつや
知り合いからおすすめされて。
テンポがよくあっという間に読み進められた。
読書に没頭して気づいたら朝になっていた中学時代に戻ったような感覚で、そのくらい夢中になってた。
ワードセンスが自分好みで、特にブーメランが刺さって死ねは声出して笑った。全体的に尖りすぎてる。
完全に好みは分かれる尖り方してるけど、学生に読んでほしいかも。てか自分が学生の時に出会いたかった本。いや出会わなくて逆によかったかも。今でもこんなおもろいと思うのに学生の頃に読んでたら影響されすぎちゃって、死ぬほど尖った奴になり、とんでもない黒歴史が生まれてたかも。
展開はいい意味で裏切られた。あの題材でよくこの展開にもってけたな。ほんますごい。
普通になりたい田井中と、皮を被りながら生きている教師、二木。
「自分を好きでいられる行動をとりなさい。」
皮を被りながら生きるのは辛い。それを悪だと思わないためには自分を好きでいるしかないのだと気付かされた。普通になることが正解なのではないのかもしれないと思った。
そしてなりより、普通ではないことを本人が1番自覚していること。誰とも親しくならずに打ち明けるつもりもないことを田井中は誰よりも知っていたからこそそれでもAのように生きる二木に憧れを抱いたのだと思う。
世間の基準から逸脱している者は、たとえそれをぴっちり隠していたとしてもお日さまの下を歩けないのか……という哀しみがある。いや、他人事とじゃないよ、本当。
怒涛の面白さで結末も納得!!!
映像化してほしいとこんなに思った作品は初めてかもしれない。文章に癖がないから読みやすいし、笑いを誘おうと読者に媚びてくる感じもない。前評判がかなり良かったので、騙されないように慎重に読んだが面白いという「普通」な感想しか出てこない自分が歯痒い。テーマは結構センシティブなものだと思うけれど、青春小説のような爽やかさも感じる。二木先生の「カミングアウトという言葉があるけれど、多数派のふりをする選択だってある。いくら世間から許されないような性でも、当人にとっては大事な心の一部」という言葉で目頭が熱くなった。
〜1周目〜
2023.03.17
人間の奥深いところの考え方や、外面と内面が垣間見えてとても面白かった。
人は誰しも人に言えないような秘密があるということを体現したようなものだと思う。
こんなに夢中になって本を読んだのは何年ぶりだろう。二木先生の考え方本当に大好き。てか、普通に人生のバイブルになった。
「自分の大事な部分をクローゼットの中に隠して生きる生き方もある」という言葉にハッとさせられた。
自分を殺すか、むき出しにするか。極端になってて苦しんでる人は多い。主人公ほどではないが私もそう。
生きづらい人、自分は頭がおかしいんじゃないかと思ってる人全員に読んでほしい。救われる。
ラノベ的な、調子にのった主人公と秘密を握られて可哀想に振り回される先生のお話だと思ってたので、テーマが重くてちょっとびっくりした。
ただ、前半は意外と先生の性癖自体の重さをそこまで重く感じることはなくて、それはなぜかと言うと先生が一枚上手で、主人公と先生のやりとりがサクサクすすんで面白いから。
しかし後半になるとやっぱり先生の秘密である性癖が問題になってしまい、ちゃんと隠していても、犯罪を起こさないと心に誓っていても、その性癖がある、というだけで今までいた世界が自分を拒絶してくる様子が描かれていて、マイノリティに生まれただけで、なんとも生きづらくて大変だと思った。
正欲とよく似たテーマを扱っているけど、
こちらの性癖のほうがわかりやすかった。
このお話を読んで面白いと感じるかどうかというよりは、普段から「多様性」について自分がどう感じているのか、それがどう当事者=マイノリティな人たちに影響するのか、考えていかなければいけないと思うことが重要なのではないかな、と思った。
これはすごい。なにがすごいか上手く表現できないけどすごい。
自分のことを少しでも変わっていると思う人は読んで欲しい。
自分は変わっていると分かっているけど周りに合わせることを諦めた主人公と、完全に普通の人間を演じている先生。
本当の自分をクローゼットの中に隠す人生もある。これは本当みんなそうなんじゃないか?
自分の中ではいくら肯定的に説明できても、理解できない人にはどうやったって理解できない。他の人と違う部分なんて全員あるはずなのに目立った違いがあると迫害される。
結構嫌なことされるシーンもあって、なかなか読むのが辛い部分もあったけど、二木先生がかっこよすぎた。
後半にかけて、ぐわーーーって勢いがある感じでどんどん読んでしまう。
難しい言葉や、珍しい表現が多くて主人公のアスペさが際立つ。アスペにアスペと言ってはいけないと昔習ったけど、まじなんだなっていうのがしみじみ感じる。
最後どうなっちゃうの?と何度も思ったけど、いろいろとはっきりしない感じで爽やかに終わっていて、いろいろと考えさせられる部分もあり、結果を確定させていないのも、面白かった。でも今後の展開どうなる想定なのか気になるーーー。
終着点はどこだと思いながら夢中で読み進めた。
学生時代、広一みたいなのがいたら普通じゃないってだけで自分も距離置くだろうな。本人にとったら大事な心の一部をどうにか誤魔化して生きようとしてるのに。
共感出来ないからって蔑むのは止めよう。
359ページの二木の言葉に感動した。
主人公・二木先生、彼らの価値観や性格は共感できる部分は少なかった。
ただ、細かな言い回し・単語が沢山使われていて、情景や場面の想像が安易にできた。私自身、フィクション作品を本で読むことが、まだ少ない。だから相場は分からないが、前述の理由から、読みやすく、引き込まれた。
感想を書き連ねるだけ
主人公の高校生は、自身が人と比べ明らかにおかしくて変わっていることを自覚している。普通の人間に擬態しようとしたこともあるが、おかしいが故に具体的にどこがおかしいのかまでは自覚出来ず、結局普通になることを諦め、人と『変わっている』ことを人より『特別である』という認識に置き換えることで自尊心を保つという生き方をしていた。他を見下すことでしか、自分を肯定できない。しかし、そんなプライドの高さは、自分のことを認めて好きだと思える自己肯定感の高さには繋がっていないようで、そんな矛盾であり正論のようなものが、数々の葛藤や生きづらさを生んでいることに、主人公自身は気がついていない。自分は『特別である』と思っても、心は孤独だ。
無意識下では自分のことを認められていないので、自分が『特別である』ことを誰かに認めてほしいと思うが、特別になるためにはおかしさを貫いて沢山努力しなければならないらしい。自分の城を築かなければならないようだ。もしくは、社会から弾かれるようなそのおかしさを遠くの方にしまって、普通の人間に擬態する努力をしないといけない。どちらの努力も大変だ。とにかく、ただ他を見下してその場でグチグチと文句を言っているだけでは、特別にはなれない。この理論を突きつけてくるのは、主人公よりさらにおかしいと言われても仕方のないほどの秘密を抱えている二木先生。先生は、これらの努力をどちらもしてきた人だといえる。それをわかっている主人公は、二木先生の言葉に反論できず、同時に、自分なんかよりずっとおかしいはずの二木先生が、こそこそと隠れて生きているどころかむしろ自信を持って上手く生きているように見えることにも、無意識に腹が立っていた。そんな先生に痛いとこを突かれなんとも言えない不快感に襲われることが多々あった主人公だが、正直私の心の輪郭がなぞられる瞬間もあり、そのときはとにかく嫌だった。私の醜さを見抜かれているようだった。自尊心を逆撫でされるような気持ち悪さと同時に、言い当てられたことによる感動に近いのかも分からない鳥肌が立った。この小説はこの2人が軸に進むが、2人の人間物語というよりは、おかしく変わってると言われる人達が社会から弾かれないためには、この世界でどのように生きるべきなのか、最適解を説いている小説なのかなと思った。主人公は二木先生に煽られながらも『特別である』ために必要な努力をするうちに、向き合うまでは見ずに済んでいた、自分は特別になれないかもしれないという不安と隣り合わせになる。その結果自分の欠落している、つまり『変わっている』と思われる部分を減らそうと普通の人たちの反応をよく見るようになって、色々ありながらも最後の方は『普通』になることを求めているような気もした。他の人物は、自分が持つ正論、自分を納得させ形作っている意見を持って、安全な場所から主人公や二木先生などの『変わっている』人を攻撃してくる、諭してくる。自分自身のおかしさに疑いをかけていない。自分は弾かれない多数派だから。その点主人公は二木先生の言葉を受けて行動したこと、プライドが高いとはいえかなり柔軟かもしれないと思った。誰よりも周りの目を気にしていて、芯が弱いともいえるのか、?思ったことを書き連ねたこの文章、なんだか一貫性が無いし筋も通って無さすぎる。。読解力が足りないんだ、、もう一度読みたい
普通じゃない皆んなから変わってると言われる少年とごく平凡な教師に見えるけれど、とんでもない闇を抱えてる先生。すごく難しいテーマで、自分でも受け入れられるか何度も考えたけれど答えが出ない。
『ロリコン』と聞いただけで拒否反応が起こる。反射のようなもので、深く考えるまでもなくタブーという認識だ。
ただ、二木の話を聞いているうちに「確かに冷静に考えれば何も悪いことではないのかもしれない」とも思った。
多様性が叫ばれる世の中で、小児性愛はその対象に入っていないだろう。その願いが成就して行き着く先にあるものが犯罪だからだ。
ただ、そちら側に立ってみると本当に辛い。
僕自身は性自認が男、恋愛対象は女性で、女性しか好きにならない、年齢幅はざっくり20〜30歳くらいだろうか。それと同じように、小児性愛者は恋愛対象が幼い子供で、それはもうどうしようもない。自分には変えようのない自分を、世界のルールが許さない。絶望だと思う。
それを踏まえると許すべきなのではないか、というか許すってどの立場から言ってんだよ、という感じだ。
もちろん、実際に行動にうつす人間はもってのほか、それは小児性愛に限ったことではない。でも誰にも迷惑をかけていないのなら…。
あと個人的に、主人公・広一が自分と似過ぎてて読むのが辛くなりました。気付いてはいるけど、それを直視すると自分が嫌いになり過ぎるから見て見ぬ振りしている部分を、広一がつらつらと語るもんだから個人的にキツい部分が多々……。
あまりにもリアルだったから、作者の人もきっと自分と同じ人間なのではないかと想像して、そこは少し気持ちが楽になった。
自分は、自分の嫌いなところとどうやって共存していけばいいのか、ということに未だ正解が出せずに生きています。だからこそ、この物語がどんな結末にたどり着くのか気になって、ページをめくる手が止まらなかった。
そういえば高校の時にロリコンを自称する友人がいたことを思い出した。作中に『LOL』というロリコン向け雑誌が出てきた時、そのモチーフとなっているであろう雑誌と、それを見せてきた友人・Mの顔が浮かんだ。
正直、その雑誌の内容を見たときは引いた。「これはひどい…」と思った。
でもその友人に対する印象は変わらなかった。
Mは実際に幼い子供に手を出すことなんてもちろんしないし、一緒にいて楽しい奴だったから。
作中に『ロリコン』という言葉が出てきてもMのことはすぐに思い出さなかった。『LOL』という単語が出てきてやっと「あ、そういえば」となったのは、自分にとってMがロリコン云々の前にひとりの友人であるからだと思う。それはMの一部でしかなくて、それだけでその人の人間性を判断するようなものではない。
面白かった!
普通じゃないと言われ続けてきた主人公ととある秘密を持つ教師のやりとりがスリリングがあった。
心理戦ってハラハラするから面白い!
自分を保ちつつ大多数の人と同じように生きようと必死に頑張る主人公の成長をちょっと感じて良かった。
色々予想外に進むからびっくりした。
二木先生の秘密を巡って田井中と先生がどう立ち回っていくのか・・・と思いながら読んでいたら予想外の方向に話が進み面白かった。結局、田井中には人と違った才能がある(と思われる)し、二木先生の性癖は性癖だしで、普通ではない者同士の話ではある。ただ、自分を好きになる、というメッセージは普通の人・普通でない人の双方に向けたもので、私のような普通の読者も置いてきぼりにされない結末となっていて読んでいて気持ちが良かった。
正直、全登場人物あんまり好きになれなかった笑委員長もめんどくさい。二木論理的な攻め方なんか嫌だ、広一自分のこと正当化しすぎ、吉田最低。
なんかすっきりしなかった。もちろん、伝えたいことはすごくわかったけれど。考察力が乏しい私からすると、吉田痛い目にあって欲しかったなぁと思ったのが一番の感想。
というか広一の思いつく小説一つ一つが普通におもしろくてすごい。全部読んでみたいと思った。
吉田のイジメは吐き気がするほど胸糞悪かった。そして、こういう小説って絶対先生助けてくれないのね。ストーリー本当に面白かったけど、私にはいじめ描写がどうも腹立って見てられない。
二木、広一の悩みの描写はものすごく分かりやすかった。2人が幸せに生きられるといいな。
『Nの逸脱』と同様、社会の枠から少しはみ出た人間たちが描かれているが、長編だけあって人物像の掘り下げがよくできている。二木先生の性的嗜好の設定は意外とありそうで無かったのではなかろうか。
主役の二人が変人なのだから面白くならないはずがないのだが、それを差し置いてもデビュー作にして読み手をハラハラさせる筆致とサービス精神はなかなかのものだと思った。本書同様に小説の新人賞に応募するという展開も良かったし、マイノリティに対する向き合い方を読者に自問自答させることにも成功していると思う。
唯一違和感を覚えたのは、終盤の美術室での大立ち回りシーン。さすがに少し嘘っぽく見えてしまった。
"いつだって数の多い方が「普通」になる"って本当にその通りで…
普通になりたい広一と普通に見える二木先生
二木先生の秘密は1ミリも理解できないし、きっついなと感じるけど…
彼らの応酬を見ていると、どうか安全なところにいて…と願ってしまう
世間の言う「普通」から外れるってすごく怖いことで、そんなときの立ち回りを考えさせられた
『普通』ってなんだろう、と考えさせられる物語。高校生の田井中宏一は、自分は「普通」じゃないと子どもの頃から感じていたけれど、病名をつけられるわけでもなく、ただ“なんか変”とされる存在。二木先生は、社会的に決して受け入れられない性癖を抱えていて、やっぱり「普通」からは外れている。
そんな二人が交わすやり取りは危ういのに、どこか切実で、目を離せなかった。読み進めるうちに、「普通」の側にいるはずの人々の方が、実は残酷で無知なんじゃないかと思わされる。子どもの社会はとくに、弱さを抱える人間を許さず、排除することで成り立っているように見えるからだ。
生きづらさや多様性、いじめといった重たいテーマを扱いながらも、読み手の胸にじわじわ迫ってくる。朝井リョウさんの『正欲』や村田沙耶香さんの『コンビニ人間』を思い出しつつ、そこにあるのは不思議と青春小説らしい瑞々しさだった。
「普通」に擬態して生きようとする姿は苦しいけれど、誰の中にも少しはあるのかもしれない。そんな風に思わされた。
なかなかヘビーな高校生男子と先生の話だった。
空気が読めない主人公をとりまく生きづらさ。酷い同級生に囲まれ苦しんでいる。しかしこの主人公も清廉潔白ではなく、担任教師の秘密を握って憂さ晴らしをする。
結構嫌な性格をした主人公。
生まれながらの、世間に馴染めない何かを抱えながら生きていく生徒と先生のぶつかり合いが面白かった。
しかし同級生は酷い。あんなの本当にいるのだろうか。
こんな展開になるとは思ってなかった!
現代社会、田舎、教師と生徒、など一つのテーマを中心にいろいろな角度で生き方を考えさせられた。
そういえば学生生活ってこんな風に息苦しいシーンあったよなぁ…と思わせてくれた。
変に超大逆転ハッピーエンド&大団円!ではなく、淡々と物語を収束させたところは美しいと思った。
ポプラ文庫さんのお薦め。高校生と担任の取っ組み合いの物語。確かにジェットコースターのような展開で、読み始めたら止まらない。学校と家庭という限られた舞台で、非日常や反社会を描き切る表現力は凄い。
どんな秘密があるのだろうと思ったらまさかのだった笑
田井中広一の考え方?思考が自分に似ていて、時折グサッとくる場面もあった。
みんな色々隠しながら生きている。
この世界を生きていくには苦しい趣味嗜好、性格、環境があるけれど、AかBか、ではなく、Aの皮を被ることでもしかしたら良く生きていけるのかもしれない。
生きづらさを感じている学生にぜひ読んでほしい。自分は普通じゃない。人と違うところがある。人に合わせられない。思春期特有のものでもあり、一生背負っていく人もいる。でもそんな人も普通の人に擬態することができる。本当の自分を殺さないで、周囲に溶け込む。多様性が言われる昨今でも差別は無くならない。この本を読んで心が揺さぶられた。
普通じゃない主人公の男子高生と、普通じゃない担任教師の男の、「普通」の人たちの前で隠している事実を巡った攻防と思い通りにいかない人生の話。
正直私もあまり普通じゃないかもしれなくて、主人公広一と二木先生は自意識過剰で面倒臭い人だなと思いながらも好きでも嫌いでもなかった。若いしな。逆に、「普通」の側のクラスメイト達やおっさんにはイライラしどおしで、虐めの場面には本気で憎しみを覚えたし、お前らの方がよっぽど異常で頭おかしい、傍観するおまえらもだよ、と思って、その場にいる私を頭の中で思い描いて、椅子引っ掴んで振り回す衝動に何度も駆られ、何度も本を投げ出しこれ以上読めないと思う程だった。
でも、作者は優しかった。私よりずっと冷静で、欠陥だらけの人間というものを愛していた。状況はかわせただけで別に何もすっきり良くは変わっていないけど、そんな気がした。頭おかしいのは私だ。でもそんな私も含めて、作者は、二木は、全員を人間の一員に数えてくれるのだろうと思う。大人だなと思って、私は初めて二木先生に同情した。
『正欲』が多様性を語る際、誤解を招くことを避ける為に恐らくは敢えてクローズアップしなかった部分を結構まともに描いた作品。
無関心と同義に見える多様性の時代にあっても、関心を集めてしまう性癖や性格を保持した者達。
彼らのジレンマと葛藤。
で、私は思う。
悲壮感を交えず、抵抗感を持たずに、ただただ楽しげに普通を演じる。
だって、誰もが何かを演じている。
魅せるため…隠すため、目的は異なろうが演じることに差異は無い。
普通は所詮演じる程度の物なのだ。
他者を傷つける禁忌さえ侵さなければ、想起する事自体には断じて罪は無い。
それを踏まえて普通に普通を演じていれば良い。
そう思うのだ。
きっとある種の才能を持った人物が感じる「人とは違う」葛藤を、幼い子にしか興味が持てない二木先生にぶつけていく。気持ちはわかるけど、どうにも不愉快な展開が続き読み難かった。