ラズウェル細木のレビュー一覧

• 酒のほそ道 45

いい店の基準か。本当に人それぞれだから参考程度にしかならないが、大事なのはそこの料理がうまいかどうかだと思う。人がうまいって言ってる所は大抵美味い

2021年05月06日
  • 酒のほそ道 10

まだ調査捕鯨だった頃の鯨肉事情が描かれている。

そういえば、90年代に熱く鯨を語るおっさん達に、鯨が食える店に何度か連れていかれたなあ。その風景は本巻に描かれているエピソードそのものだった。

近年、日本は商業捕鯨に踏み切ったものの、捕鯨量は微々たるもの。まだまだ高級品だ。何とかならないものか。

2021年05月01日
  • 酒のほそ道 8

昭和30年代の本に「訪問の際に、手土産に迷ったら玉子を持参すると喜ばれます」と書かれていたことに著者のラズウェル細木氏は驚いているのだが、この巻も初版から20年超。いろいろ時代を感じるくだりがあった。

例えば、「ボジョレー・ヌーボー」。広く知られるようになったのは、バブルの頃だろうか。今となってはなんであんなにありがたがっていたのか。そういえば、2000年頃はそんな空気がまだ残っていた。

ビール会社が提供する生ビール・サーバーも。「当たる懸賞があって大人気だそうな」とあるように、結構ありがたがっていた。今や箱買いすると超小型のビールサーバーがついてくる(毎年のようにモデルチェンジしていて、

2021年04月20日
  • 酒のほそ道 7

業務用の袋詰め、オーダーしたものと同じものが出てくる、そこそこ飲み食いした後に遅れて出てくるーー。誰しも体験したであろう“お通しアルアル”に共感。

ただ、宗達みたいに、“お通し全否定”派でもない。当たり3割、はずれ7割といったところか。

ベトナム編も登場するが、当時はまさに本巻に描かれている、「危険な道路の横断」「バイクは基本ノーヘル」「異様に小さなテーブルとイス」の世界が広がっていた。

最後に行ったのは6~7年前。バイクのヘルメットが義務化された以外は似たようなものだった。それから、ずーと成長率が5%を超えていたから、結構世界が変わってるのかな?ご飯だけは変わらずうまいであってほしいん

2021年04月03日
  • 酒のほそ道 6

著者のラズウェル細木氏とは、引っかかる点が似ているようで、それがこの漫画を読んでいる理由だ(もっとも、これだけ長いこと続いているのは、ラズウェル氏に誰しも覚えがあるちょっとした小ネタをうまく描く技術があるからなのかもしれない)。

今回は、コラムで取り上げられている、東南アジアのコールド・ドリンクが甘い話。今は違うのかもしれないが、15年位前に中国や台湾、香港といった中華圏でも似た体験をした。のどが渇いたから日本の感覚で「緑茶」と思って買ったら、くそ甘いのだ。何度か試したが、いずれも甘かった。

よく考えたら40年前は日本でもコーヒーは必ず甘かったし、ミネラルウォーターもそれほど普及していなか

2021年03月31日
  • 酒のほそ道 5

20年以上前の作品を読み返すと、最初に読んだ時とは別な発見がある。

この巻には、人気が急上昇していた頃の「獺祭」と桜井博志会長(当時は社長)が描かれている。まだ日本酒好き以外には知られていなかったし、杜氏がいて四季醸造もやってなかった頃じゃなかろうか。

長く続いている作品だけに、古い巻に登場する「あとがき」には鬼籍に入った人もいる。第3巻の漫画家はら たいら氏(自分たちの世代だとクイズダービーの“宇宙人”だ)やこの巻の芸能レポーターの梨本勝氏もそうだ。懐かしい~。

「こんな有名人によく書いてもらえたなあ」と妙なところで感心した。

• 酒のほそ道 4

読み直し、その四。安定の内容。

第8話「愛しきホッピー」で、完全に息を吹き返す前、飲んでいるのがちょっとサブカル的な匂いがしたころのホッピーが取り上げられている。

90年代後半当時の先輩方は両極端。店にあるのを見かければ懐かしがってうんちくを語りながら飲むか、「金もあるのにビールの代替品なんて飲めるか!」と一切口にしないかのどっちかだった。本書に収められているのは前者。

ジワジワ若者の間でも認知度が高まったところに、後継者がさかんにメディアで取り上げられ、その後のプロモーションもうまくいったようだ。いまやホッピーは珍しくもなんともなくなった。

すっかり「定番」の位置を獲得したハイボール

• 酒のほそ道 3

読み返し、その参。

朝から飲める店に始まり、各店1杯ずつで夜までかけて10店をはしごする「宗達流サイクリング」。自転車で飲むのも3~4杯超えると危ないから(本来NGだ)、歩きでチャレンジだ。

本書の発行が97年で、デジカメが利き酒の全問正解の景品になっているあたりに時代を感じる。

今となっては、現代のスマホについているカメラより間違いなく低い性能なのだが、自分が初めてデジカメを手に入れたのが2003年(200万画素機だった)。相当ありがたみがあったに違いない。

恥ずかしながらコラムにあったサッポロの「エーデルピルス」を知らなかった。ホップが通常量の2倍に惹かれる。ググってみたところ、店

• 酒のほそ道 2

『酒のほそ道』の楽しみは、やはり飲み屋アルアルだ。

2巻は90年代半ばの初出だが、
    登場する脱サラ系蕎麦屋の特徴は
    今もあんまり状況変わってないかな。

こだわりの粉、少ない、メニュー少なめ

本巻でも、登場するB級の肴はどれもうまそう。
    「わさびトマト」と「キャベツの柑橘もみ」は
    早々に試してみるとしよう。

2021年03月21日
  • 酒のほそ道 1

20年位前に持っていたのだが、同僚に貸したら返ってこなかったので再購入(それ以来、貸すときは基本あげる気持ちで渡すか、人を見て貸すようになった 笑)。

久々に読み返しても、やっぱり面白い。

奥付みても何刷りなのかよくわからないんだけど、2014…の後の丸数字㉘ががそれなのかな。いまだに人気シリーズで何より。

2021年03月20日
  • 美味い話にゃ肴あり 4巻

シンプルでスッキリ

グルメ漫画?なのかな?
    でてくる料理も美味しそうだし、キャラクターも個性的で面白かったです。
    1話1話がすごく短いので、物足りなく感じる人もいるかもしれませんが、私はシンプルにまとまっていて好きです。

2021年03月03日
  • 美味い話にゃ肴あり 3巻

キャラが良い

基本的に10人以下の決まったキャラクターしか出てこないんですが、
    みんな個性的で面白いです。
    個性が強いのに、どこかにいそうな感じがいいですね。

2021年03月03日
  • 美味い話にゃ肴あり 2巻

空き時間に

基本的に1話完結のストーリーで、1話1話がすごく短いので、空いた時間にちょっと読むのに最適です。
    電車を待つ間やトイレなどで読んでみてほしいです。

• 美味い話にゃ肴あり 1巻

良いですね

面白かったです。
    ウンチクも豊富なので読んでいて勉強になります。
    シンプルな絵柄ですが、キャラクターの表情などはしっかり描かれているので、でてくる料理がすごく美味しそうに見えてきます。

• 美味い話にゃ肴あり 1巻

居酒屋

居酒屋にも気軽に行けない昨今、この本を読みながら一杯やると、外飲み気分が味わえるかも。食べ物より常連さんたちの世間話が中心なので、読んでいてお腹が空くなんてこともないので安心です。

2020年12月29日
  • 酒のほそ道 48

安定の一冊。

本書には、2話が収録されている卵料理だが、
    いつも居酒屋で困るのが、出汁巻きだ。

「出汁巻き食べたーい」と注文するのは
    だいたい女性なのだが、ほとんどが一つ食べて満足。

大量に残った残骸の処理を行うのは、
    決まって私の役目だ。

結果、卵で満腹となる。いろいろ食べたかったのに。。。

何とかならぬものか。

あんまり気にしたことはなかったのだが、
    「うなぎ串」というジャンルがあるようで、
    ググってみたら、うなぎ屋以外にも
    “庶民の味”として出している店が結構ある模様。

うなぎ屋で肝焼きがないと残念な気持ちに
    なっていたのだが、うなぎ串から
    アプローチする手もあったか。。。

2020年12月24日
  • 美味い話にゃ肴あり(分冊版) 【第1話】

息抜きに

1話1話がとても短いので、息抜きに軽く読むのにピッタリの作品だと思います。
    作者の他作品の『酒の細道』と違って性格の悪いキャラも出てこないので安心して読めます。

2020年08月05日
  • 酒のほそ道 47

1位はダントツで『なまこの直箸』! うまそうななまこトリオにも惹かれるが、意味深な松島さんの態度、カスミちゃんとのニアミスも見物。隠れた同一一位は旭酒造会長桜井氏のあとがき。年中行事。12月とこの時期を楽しみ待っています!

2020年06月29日
  • う(1)

うなぎ食べたい

読んだ人が十中八九「うなぎ食べたい」と思うであろう恐ろしい作品です。
    空腹時に読むべきじゃなかった…。

ほぼグルメエッセイですが
    本編の間に色んな著名人のうなぎにまつわる話が載っているのが
    地味に面白かったです。
    うなぎなんて数年に1度しか食べないのに
    蕎麦屋や寿司屋のようにうなぎ屋と呼ぶ程度には日本人に
    欠かせない食べ物なのかもしれないなと改めて思いました。
    うなぎ食べよう。

2020年06月21日
  • 酒のほそ道 46

この巻は何といっても宗達の女性関係。かすみちゃん、松島さんの反応が思わせぶり。艶話に隠れたけれど「ゼロゼロゼロ」が気になる。健康と節約で ノンアル+焼酎は結構やるんで。

2020年01月08日