ラズウェル細木のレビュー一覧

• 酒のほそ道 四十五・五

未収録集といいうことで宗達をはじめとする若き日の面々を見ることができる。それぞれそれなりに楽しめたが寄せ集めのせいか、特に印象にの負った話はなし。強いてあげれば「立ち飲み」「新婚家庭」「大掃除」ぐらいか。1巻から45巻のサブタイトル一覧は不要。

2019年11月05日
  • 酒のほそ道 45

「はずす問題」、串物の串外しがNGなのは「粋じゃないから」に最も説得力あり。「ビターチョコ」、本当にほろ苦いのは友人竹股の結婚。「大阪たこ焼き尽くし」、そんなに食べ歩きたいとは思わない。「家でわいわい」食べたい料理…。「酒場読書」をリクエストしているんだけどまだかなあ。

2019年06月28日
  • 酒のほそ道 44

「正月明け」:出勤のつらさ、同感。「かぶとの食べ方」:鯛の鯛は必ず探すなあ。「カツオのたたき」:大好きだけど自分で作るのはちょっと…。「戻りカツオ」:大好きなカツオも気にかかるが(初ガツオも戻りガツオもどちらも大好き! 刺身でもたたきでもOK)、宗達と松島さんの間の方が気にかかる…

2018年12月29日
  • 酒のほそ道 宗達流 お酒歳時記

二十四節気のそれぞれの季節感、由来、旬のものを紹介
    おすすめのお酒とつまみ、シチュエーションも書かれていて
    それぞれの季節の美味しい食べものと酒が欲しくなる

2018年11月23日
  • 大江戸 酔いどれ紀行

ラズウェル氏の得意技の一つである江戸もの。

本書では、絵描きの先生とその弟子が、江戸から九州までを旅しながら、
    各地の名物などでお酒を呑んでいく話。

なかなか面白かった。

2018年10月12日
  • 突撃!はしご呑み(2)

同時期に発売された「ほそ道」より面白かった。

[more]
    一日三軒はしご酒! 酒とつまみの最前線を行く!

横浜・中華街で、北京・上海・四川・広東の四大中華料理を食べ比べたり、
    ファミレスの酒メニューとドリンクバーをフル活用して、オリジナル・カクテル作りに挑んだり…。
    酒コミックの第一人者・ラズウェル細木が、一日三軒はしご酒をして、
    食と酒について深~く掘り下げてみたルポ&コミック!
    これを読めば、あなたの酒ライフが充実すること間違いなし!

■中華料理の締めにおすすめしたい、チャーハンの新しい食べ方とは?
    ■鍋が恋しい季節、和・洋・中の鍋を食べ比べ!
    ■チェーン居酒屋侮る

• 酒のほそ道 31

なんだか久々に面白かった気がする。

いつもの世界観は変わらないものの、ネタ的に新しい感じを受けたのは気のせいか。

• 酒のほそ道 30

いつもの恒例、年末の宗達ですが、とうとう30巻になりました。

赤ワイン、白ワインの家呑みの話は、宗達ならでは。
    こういう話は好きです。

• 大江戸 食べコロジー

ラズウェル細木氏の得意分野?のひとつである江戸について、エコという観点からまとめられている。

珍しく最初の話から最後の話まで、ストーリーを持ってつながっており、最後は一応最終回らしくなっている。

読んでいると、長屋での一人暮らしも楽しそう、と思えてくる。

宇都宮にて購入。

[more]
    お江戸の暮らしに学ぶ、今こそ役立つ美味しい雑学!華の百万都市・お江戸には先人の知恵がいっぱい!美味しいエコを召し上がれ!!

お江戸の片隅、一般庶民が暮らす長屋に学問で身を立てようと志して引っ越してきた大身旗本の次男坊。何不自由のない暮らしから一変、見るもの聞くこと全てが知らないことだらけの生活に四苦八

• う(1)

大手出版社からの発行は初めてか??
    「うなぎ」に関するネタのみで構成された漫画。

うなぎが大好物、という訳ではなくとも、
    これを読んでいると、食べたくなってくる。

特に、関西風が。

そして、鰻屋さんでお酒を呑みたくなってくる。

キャラクターも立っているので、
    読んでいて、楽しい。

けど、何巻まで続くのかな?

2018年10月12日
  • 美味い話にゃ肴あり6巻

・下記購入時の印象とは別に、なかなかに読まされた。
    ・氏全般として、クオリティが下がり気味な気がするが、ついつい買ってしまう。今回はどうだろう?軸としての「細道」だけでもよいのかもしれないが。

• 酒のほそ道 43

初夏と師走の年中行事。大分に行きたくなった&ビール飲みたい。宗達の結婚話(エビちゃんの早とちり)にあっさり「おめでとう」と発するカスミちゃん、課長の結婚話(単なるたとえ話)にまんざらでもなさそうな松島さんに宗達の結婚話の行方は混とん…。

2018年07月23日
  • 酒のほそ道 42

今巻はなんといっても海老ちゃんと諏訪ちゃんの結婚が第1位。かすみちゃんと宗達にも進展があるのか? ところで、ふと思い立って数えてみたんだが、いろんな人と飲んでる宗達、一番多いのはやっぱり斎藤たちのよう。

2017年12月24日
  • 酒のほそ道 41

「生か酢締めか」…最低限の酢締めならOKだが生のほうが好み。「焼肉屋のマッコリ」…マッコリの焼酎割、わかるなあ。「ジン」…知ったかぶりは禁物。「こだわりのポテサラ」…みんな好きだよなあ、もちろん私めも。あとは、宗達とかすみちゃんを差し置いていい感じの海老ちゃんと諏訪ちゃんも気になったけど、一番心に残ったのは路上飲みのみっともなさを訴え注意喚起を促す「まえがき」でした。

2017年09月02日
  • う 梅の巻

読書録「う 梅の巻」4

著者 ラズウェル細木
    出版 講談社文庫

p134より引用
    “しかしあの人生初のうなぎの味を超えるものには
    いまだ出会っていない”

目次から抜粋引用
    “素人うなぎ
     浜松うなぎ
     天然食べ比べ
     代替わり
     結納”

呉服屋の若旦那を主人公とした、うなぎを
    食べに食べるグルメコミック。過去、モーニ
    ングKCとして全4巻で刊行された物を、三分
    冊文庫化した第三巻。完結。
     義兄の友人と一緒にうなぎ屋で品を待つ
    主人公・椒太郎。その友人の言うことには、
    うな重は食べるのが難しいとのことで…。

上記の引用は、主人公のうなぎの思い出に
    ついて書かれた話での、心の声。

2017年03月13日
  • 酒のほそ道 40

唯一継続して購入している漫画本。ハムカツ好きなので「ハムカツ談義」同じく練り物大好きなので「練り物」がいい。でも今回のベストは「変えどき頼み時」。さすが酒飲みのココロを知り尽くしている一編だ。

2017年01月23日
  • 酒のほそ道 34

マンネリと言うと聞こえが悪いが、安定の面白さ。ベランダで飲んだりって、独身の頃の休日を思い出した。来年の夏は冷やし枝豆つくってみるか。

2013年12月22日
  • う(4)

うなぎを延々食べるだけ漫画完結。
    1巻を読んでから間違えなく鰻消費量がアップした、実に影響力のある漫画でした。

2013年01月19日
  • う(3)

Posted by 読むコレ

ひつまぶし。もう頭ん中はそれでいっぱい・・・ 田うなぎは、新宿の怪しい中華料理の店で食べた。 そういえば俺も、椒太郎とまったく同じように、一皿を独り占めしたんだった。いるよね、ああいう人・・・。

2013年01月09日
  • う(3)

「うなぎを食べる」だけでもう3巻、
    うなぎを食べるだけでまだ連載継続中。すごい!
    うなぎが入手しにくくなっている中、
    この先どう展開していくのか、どう描かれるのかが楽しみです。

今回もうなぎが食べたくなりましたw。
    いいなあ名古屋のひつまぶし。

2012年10月06日