ラズウェル細木のレビュー一覧

• 酒のほそ道 31
    なんだか久々に面白かった気がする。

いつもの世界観は変わらないものの、ネタ的に新しい感じを受けたのは気のせいか。
  • 酒のほそ道 43
    初夏と師走の年中行事。大分に行きたくなった&ビール飲みたい。宗達の結婚話(エビちゃんの早とちり)にあっさり「おめでとう」と発するカスミちゃん、課長の結婚話(単なるたとえ話)にまんざらでもなさそうな松島さんに宗達の結婚話の行方は混とん…。
  • 酒のほそ道 42
    今巻はなんといっても海老ちゃんと諏訪ちゃんの結婚が第1位。かすみちゃんと宗達にも進展があるのか? ところで、ふと思い立って数えてみたんだが、いろんな人と飲んでる宗達、一番多いのはやっぱり斎藤たちのよう。
  • 酒のほそ道 41
    「生か酢締めか」…最低限の酢締めならOKだが生のほうが好み。「焼肉屋のマッコリ」…マッコリの焼酎割、わかるなあ。「ジン」…知ったかぶりは禁物。「こだわりのポテサラ」…みんな好きだよなあ、もちろん私めも。あとは、宗達とかすみちゃんを差し置いていい感じの海老ちゃんと諏訪ちゃんも気になったけど、一番心に残...続きを読む
  • う 梅の巻
    読書録「う 梅の巻」4

著者 ラズウェル細木
    出版 講談社文庫

p134より引用
    “しかしあの人生初のうなぎの味を超えるものには
    いまだ出会っていない”

目次から抜粋引用
    “素人うなぎ
     浜松うなぎ
     天然食べ比べ
     代替わり
     結納”

呉服屋の若旦那を主人公とした、うなぎを
    食べに食べる...続きを読む
  • 酒のほそ道 40
    唯一継続して購入している漫画本。ハムカツ好きなので「ハムカツ談義」同じく練り物大好きなので「練り物」がいい。でも今回のベストは「変えどき頼み時」。さすが酒飲みのココロを知り尽くしている一編だ。
  • 酒のほそ道 34
    マンネリと言うと聞こえが悪いが、安定の面白さ。ベランダで飲んだりって、独身の頃の休日を思い出した。来年の夏は冷やし枝豆つくってみるか。
  • う(4)
    うなぎを延々食べるだけ漫画完結。
    1巻を読んでから間違えなく鰻消費量がアップした、実に影響力のある漫画でした。
  • う(3)

ひつまぶし。もう頭ん中はそれでいっぱい・・・ 田うなぎは、新宿の怪しい中華料理の店で食べた。 そういえば俺も、椒太郎とまったく同じように、一皿を独り占めしたんだった。いるよね、ああいう人・・・。
  • う(3)
    「うなぎを食べる」だけでもう3巻、
    うなぎを食べるだけでまだ連載継続中。すごい!
    うなぎが入手しにくくなっている中、
    この先どう展開していくのか、どう描かれるのかが楽しみです。

今回もうなぎが食べたくなりましたw。
    いいなあ名古屋のひつまぶし。
  • う(1)
    ひたすらうなぎだけ食べるマンガ。
    しかも一巻ってことは二巻があるということ。
    よくネタがあるなあと思うけど、あるんだね!
    うなぎって、奥が深いんだ。
    くりから、美味しかったです。
  • 晩酌パラダイス 今宵も酔いし、美味し、楽し
    グルメって、こだわりだと思う。
    この人の作品も普通のグルメものと同様、酒やつまみにこだわる姿を描いているんだけど、それはまあ、いつもそうはいかないわけで、そんなときに「ま、いいか」と言えるところがラズウェル細木の作り出すキャラクターの魅力なんだと思う。
    そんなラズウェル細木の日常酒のみエッセイ。春夏...続きを読む
  • 晩酌パラダイス 今宵も酔いし、美味し、楽し
     ラズウェル細木氏の好みはは私の嗜好と似通っている気がする。
    袋入りのインスタントラーメンは「素ラーメン」に限るとかね。
    飲み過ぎて翌日後悔するのはどんな飲んべえも共通だろうけど(笑)。
  • う(1)
    ひたすら、ひたすら鰻について書いてある本。
    そして鰻のことを書いてあるのは少なく、鰻を食べることがひたすら書いてある本。

これを読んだら鰻が食べたくなっちゃうな~

てな感じで明日近くの鰻屋行こうかと思う。

食べてばっかりと言ったが、それなりの鰻のウンチクもあり、鰻を食べる時に試してみようと思う...続きを読む
    食べる系漫画
    ひたすらうなぎ
    兎に角うなぎ
    うなぎうなぎうなぎ
    うなぎを食べて食べまくる話です
    読むだけでお腹が減ってきてうなぎを食べたくなります
  • 酒のほそ道 28
    週刊漫画ゴラクに連載されているこのコミックもついに28巻
    なにげに全巻所有しております。
    1話6頁ほどと短編なのですが飲兵衛ならば気持ちがよく解るたまらん内容となっております。
    うんうん、そうなんだよと面白おかしい面や、なるほどなと感心し家でつまみを作るにも参考になりまして。おお、こんなものを肴に呑...続きを読む
  • 酒のほそ道 22
    これを読んで居酒屋に行くと、においが苦手な焼酎も、酔いがすぐにまわる日本酒もついつい飲みたくなっちゃうwそんな素敵な漫画です!
  • ラズウェル細木の酔いどれ自伝 夕暮れて酒とマンガと人生と 【電子限定特典付】
    思えば96年頃、深夜のコンビニで雑誌型の「酒のほそ道」の総集編?に出会ってからもう30年近くのお付き合いになる。

これまであちこちに散りばめられてきた故郷やご家族、大学や音楽の話が語られる。

本人に加え、一桁代の単行本のあとがきにどなたかが書かれていたが、この分野を見出せた幸運というのもあるよう...続きを読む
  • 本当にあった笑える話2023年9月号

まだあるのか

まだあるのか ほんわら22年もながいなー
    てか桜木さゆみ つまらないのに居座ってるのがむかつくわー! 心霊特集っつっても脳のバグでしょそんなん!!生き霊とかもぜんぶ嘘や!お化けなんてないさ!お化けなんて嘘さ!
  • 美味い話にゃ肴あり13巻
    酒の細道はリタイヤしたけど、コッチは追って行こう。と、買ったら、数冊抜けてることに気付いた。

BARレモンハートの後継はコチラだと思うのよね。酒場漫画としては、ウンチクは無いけどね。