下倉亮一のレビュー一覧

• 三日間の隔絶 下

グレーンス警部と潜入捜査員ピートとのW主人公シリーズは当初三部作のはずだった、と思う。三秒間、三分間、三時間で終了するはずだったこのシリーズは、さらに三日間、三年間と続くようで、今回は四作目の「三日間」の物語だ。何はともあれ、作者も多くの読者同様、このダブル主人公シリーズを終えるに忍びない状況となっているに違いない。

迷惑なのは、長年潜入捜査を強いられているピート・ホフマンとその家族だろう。これまでいくつもの死地を潜り抜け、その都度、肉体的・精神的な負担を異常にかけられてきたピートと、そのとばっちりを受けっぱなしの家族に、いい加減平和と幸福をもたらしてほしい気持ちは読者心理の中でも上昇を

2022年06月24日

2022年06月24日
  • 三日間の隔絶 下

〈グレーンス警部〉シリーズ。グレーンスが捜査した17年前の事件とピート・ホフマンに届いた脅迫。この2つを軸に進むのだけれどどちらも緊迫感がある。同僚を疑い始めるグレーンス、家族を何としても守ろうとするホフマン。グレーンスとホフマンが絡むと面白さが増し引っ張られていく。シリーズの中で重要な位置にある作品で面白さもトップクラスな出来だと思う。

2022年06月20日
  • 三日間の隔絶 下

自分を脅迫している人物を明らかにするため、ホフマンはグレーンス警部に警察への潜入捜査を依頼する。だが、その交換条件として彼は17年前に起きた事件の容疑者を次々と殺していく犯人を探し出すことを命じられる。背中を預けあうことになった彼らに残された時間は、17年前の最後の容疑者である男を拘留できる‟三日間"。しかし、事件は予想もつかない展開へ――。

子どもの描写がうまい。だから、この結末はいつまでも心に響く。

2022年06月07日
  • 三日間の隔絶 上

一家惨殺事件の生き残りの少女はグレーンス警部の手により保護された。17年後、その事件の資料が警察署内から盗まれていることが判明する。さらに17年前と同じ手口で当時の容疑者が殺される事件が起こり……。一方、潜入捜査官を引退し家族とともに暮らしていたピート・ホフマンの元に、彼の正体を知る謎の人物から脅迫状が届く。ホフマンは警察の人間が裏切ったのだと考えるが――。

シリーズ第9作。内なる敵とも闘いながらのグレーンス警部の必死の捜査。下巻に続く。

2022年06月05日
  • 三日間の隔絶 下

アンデシュ・ルースルンド『三日間の隔絶 下』ハヤカワ文庫。

グレーンス警部シリーズの第9作。そして、シリーズ内シリーズのグレーンス警部&潜入捜査官ピート・ホフマン・シリーズの第4作。

かつて、北欧ミステリーというと登場人物の名前を覚えるのに苦戦したのだが、本作はサクサクと読める。それは本作が非常に面白いからなのだと思う。

いよいよグレーンス警部とホフマンは事件の核心へと向かう。鍵を握るのは17年前に一人だけ生き残った少女なのか。グレーンス警部の上司、信じていた同僚が事件に関与しているのか……

余りにも悲しい結末。

グレーンス警部とピート・ホフマンが各々が抱える事件と問題を解決

2022年06月02日
  • 三日間の隔絶 上

アンデシュ・ルースルンド『三日間の隔絶 上』ハヤカワ文庫。

グレーンス警部シリーズの第9作。そして、シリーズ内シリーズのグレーンス警部&潜入捜査官ピート・ホフマン・シリーズ、『三秒間の死角』『三秒間の空隙』『三時間の導線』に続く第4作。2017年にコンビを組んでいたベリエ・ヘルストレムの急逝により、前作に続き、アンデシュ・ルースルンドの単独名義で書かれた作品。

タイトルが三秒間、三時間、三日間と次第に時間軸が長くなっている。次は三年間かな。

警察組織の何者かが、17年前にグレーンス警部が関わった事件を目覚めさせ、やはり警察組織の深部にいると思われる謎の人物が引退した潜入捜査官のピ

2022年06月01日
  • 減量の正解

新しい視点

挫折を繰り返してきた人に読んでもらいたい。太っている自分をはじめて肯定してもらえた。自分と向き合う事、避けていたなと感じたし、自分も自分に自信を持てずに生きてきたと思った。もう一度よく読み直して自分に合う方法を読んでトライしてみようと思いました。

2022年05月21日
  • つけ狙う者(下)

犯人がわかってからのラストは、ほっとするやらがっかりやら。
    ヨーナ、これからどうなるの?
    内容は満足しましたが、ヨーナの出番が少なく、物足りなくて不完全燃焼。次作に期待します。でもこのシリーズは本当におもしろいです。☆はもちろん五つ。

#感動する #怖い #切ない

2022年09月30日
  • つけ狙う者(上)

序盤、ヨーナの追悼式という文でびっくりしましたが、サーガやニルスが登場、ひとまず安心しました。ヨーナを愛する人々がいる。
    ヨーナが愛する人々がいる。

いろいろな謎が少しずつ明かされてきていても、ヨーナのイメージはやはりミステリアスです。読み手の先入観かもしれませんが、北欧の文化、風土も重なりあって、魅力的。

内容も即座に引き込まれました。前作同様、精神医学的なテーマも含んでいて、これがまた、ぐいぐい引き込まれます。エリックが気になります。
    下巻が楽しみです。

#泣ける #切ない #深い

2022年09月30日
  • スティーグ・ラーソン最後の事件

「スティーグ・ラーソン最後の事件」読んだ harpercollins.co.jp/hc/books/detai…
    面白かった!スウェーデン首相暗殺事件だけでなく、武装中立主義や、極右やイスラム過激派やネオナチなどで政情不安定なことも寡聞にして全く知らなかった。JFKより興味深いよ。スウェーデンは牧歌的と思ってたら全然違った(おわり

2021年08月28日
  • つけ狙う者(下)

この一冊だけ読んでも充分楽しめるけど、是非シリーズで読んでもらいたい。
    北欧ミステリーは事件そのものだけじゃなく、登場人物の背景の描き方が魅力的だと思う。シリーズに渡って伏線が張られているのがすごい。
    ヨーナ・リンナは今までずっと残虐な事件の中で唯一の光のような存在だと思いながら読んできたが、彼自身に色々あってこの本ではまた違った存在になっていて少し悲しくもあり…でも面白かった。
    そして続編がすぐに読みたくなる終わり方。

2021年03月03日
  • つけ狙う者(下)

ラーシュ・ケプレル『つけ狙う者(下)』扶桑社ミステリー。

下巻。なかなか読めない連続殺人鬼・汚れた牧師の正体。主人公は次々と考えられない程の窮地に陥る予測不能の展開。よもや主人公が犯人ではないかと疑いたくなるようなプロット。文句なく面白い。

被害者をストーキングし、被害者のプライベートを撮影した映像を警察に送り付けて、残虐に殺害するという犯人の凶行は止まらない。

精神科医のエリック・マリア・バルクは9年前に精神鑑定を行い、殺人事件の犯人として医療刑務所の精神病棟に送致された牧師のロッキー・クルケルンドが無実であったことに気付く。ヨーナ・リンナと共に真犯人の汚れた牧師の正体を追うエリックは

2020年12月29日
  • つけ狙う者(上)

ラーシュ・ケプレル『つけ狙う者(上)』扶桑社ミステリー。

ヨーナ・リンナ・シリーズの第5作。前作の『砂男』からの続きが描かれる。

扶桑社ミステリーに勢いがあった頃を思い出すような凄く面白いミステリーだ。

全くもって犯行動機不明な卑劣な殺人鬼の犯行が描かれるのだが、主人公のヨーナ・リンナはなかなか姿を見せない。もしかしたら、ヨーナは過去の記憶としてしか描かれないかと思っていると、再び卑劣な犯罪の前に姿を表す。

ストックホルムの国家警察のヨーナ・リンナ警部が失踪後に彼の後任になったの臨月間近のマルゴット・シルヴェルマンは独身女性を盗撮した挙げ句に残虐な手段で殺害する殺人鬼を追っていた。犯人

2020年12月28日
  • スティーグ・ラーソン最後の事件

あの、
    二度言う あの!「ミレニアム」の
    スティーグ・ラーソンです。

全世界を夢中にさせた小説だけではなく、ジャーナリストとしての彼の実績のノンフィクションかとも思うばかりの内容。
    首相暗殺事件の真相は闇の中?とは言え、
    ノンフィクションものとしての一冊としても読み応えが心憎いほど満載。
    ストックホルム市内の地図なんて、たまりません。

2020年08月07日
  • 山の王(下)

下巻は一気読みした。単体の事件としても面白かったが、シリーズとしてはまだ序章で「迷宮入り事件とさまよえる魂」課の曲者たちの今後の活躍が楽しみ。アスカーは感情移入しにくい主人公だが友人のヒルがいい。彼がアスカーにどういう変化をもたらすかも楽しみ。

2025年11月23日
  • 黒い錠剤 スウェーデン国家警察ファイル

これ邦題合ってないと思う。
    整理するにあたってタイトルだけ見て内容思い出せなかった。パラパラとめくって、あーあれかー!って思い出したけど。
    端的に言うと女性憎悪犯罪なんだけども女性ふたりが交わる経緯がなかなか興味深いというか。終盤でそことそこがー!?みたいな感じではなくて、序盤でキーパーソンとして関わってくる。北欧に限らず海外ミステリーの大半は意外な人物を犯人(もしくは協力者)に置きたがる傾向にあると思うんですが一周まわってなんかもう序盤で「こいつ、あやしー」って目星をつけられてしまうのでそろそろ意外性狙わず順当な犯人を順当に追い詰める作風の方が案外目新しく映るかもしれない。複数の視点が切り替

2025年09月23日
  • 三年間の陥穽 下

ホフマンの妻であるソフィアも、過去に性的な虐待を受けた過去があるのか…でも今後それが語られることは無さそうではあるが。
    今作は、小児愛集団の最後の1人の正体がかなり意外な人物だった。
    スウェーデン人がスウェーデン語で話し、デンマーク人がデンマーク語で話し、それで会話が成り立つのか?と疑問だったが、スウェーデン語とデンマーク語(とノルウェー語)は文脈次第で通じることがあるという程度には似ているそうで、これまた新たな発見だった。
    もう「3」シリーズは本書「3年間」で終わりかと思いきや、続作も本国では刊行済みのようで、どんなタイトルになるか楽しみ…ではなくて、ますます老いが進んだグレーンス警部の体調

2025年04月22日
  • 三日間の隔絶 上

ストックホルム市警察のグレーンス警部と元潜入捜査員ピート・ホフマンのシリーズ。
    一家惨殺事件で生き残った少女の資料と潜入捜査員の資料が警察署から紛失していることが判明し、ホフマンに「お前の正体を知っているぞ」と脅迫状が届いてしまう。ホフマンはグレーンス警部に「警察に裏切り者がいるはずだ」と潜入捜査をするよう持ちかけるが…というところで下巻に続く。
    またホフマンの家族が逃亡生活を強いられて不憫だ。

2025年04月08日
  • 三年間の陥穽 下

2024年に読みたい本リストの本だったが、ギリギリセーフ。来年はもっと余裕を持って読みたい。
    今回はぺドフィリア(小児性愛者)の犯罪組織が舞台。こういう人たちへの嫌悪感をものすごく感じたし共感もした。前作でもう潜入は最後と言いながらも続編が出たからにはやるんだろうなー、3年も?としたら酷すぎると思っていましたがそんな長さでなくてよかった。潜入の場面がやはり読み応えがありました。不本意ながらもその状況に生きている実感を得ているホフマンもいましたね。
    最後の最後に判明した黒幕の正体は衝撃的でした。グレーンズが墓地で出会った女性は幻覚ってこと?それもすごい。次回作も楽しみだが邦題はどうなるのか?

2024年12月10日