祀花よう子のレビュー一覧
ほっこり
最初の方は、一生懸命働いたり人々を救っても聖女であっても、お前は平民の孤児なんだから当たり前だ。って扱いはムカムカしました。しかも、第一王子が他の聖女と結婚したいが為にアンナを人柱にしようと仕立てたのには腹が立つ!!しかも生きたまま棺桶に入れられるんですよ??!他の見目麗しい聖女と結婚したいからってそれはねーよ。ってなった。でも、その後のアンナは自分の守護精霊と契約して力を一気に倍増して姿を変えて前にいた協会で好き放題生きてる姿は爽快でした。やっと自由になれたんだね。ドンドンやり返したれ!!って思いながら読んでたけど、好きだったロランと再開した時の衝撃はグサリと来ましたね。そりゃアンナとロズリ
あざとさMAX!
ヒロインもすなるブリッコといふものを、悪役令嬢もしてみむとてするなり。
前世の記憶が蘇ったのが断罪の前日、そこから自分の美貌と前世知識、劣悪な環境を逆手に取っての大逆転劇。 ゲームヒロインがちょっと突拍子ないけど良い子で良かった。まぁ恋愛脳でストーリーの60%位まで出て来ませんが。常々逆ハー、後どうすんだ?と思ってましたが、こうするのですね! 仕込みが大事、ラノベ名物浮気の常套句妹の様な‼️で止めとく!(グレーゾーン)そして本人は恋しない!冷静さとバランス感覚がコツです。腹黒王子との腹黒勝負にも最後は勝った模様。あざとく、生かさず殺さず攻略対象達を転がしながら(一名ゲームヒロインごと転がす高等 -
なんていうか 深い
気付いたのは、無実の罪で断罪されるはずの前日だった。
もう一人の聖女候補に対して、意地悪な悪口や、イジメをしてたのは事実だけど、毒殺しようなんて考えたこともない。
高慢な悪役令嬢だった服装やメイクを清楚系にして、可憐で庇護欲を持たれるような態度にすることで、生き延びようとしているヒロイン。その内心が以前よりもずっと悪役っぽくなっていると自己分析するあたりが、深いと感じました。 -
ルーファスの粘り勝ちですね。サフィアに対する恋心をずーーっと隠したまま友人関係を続け、まさかのサフィアの婚約破棄後もサフィアの心を慮ってそっと寄り添い、サフィアが求婚に頷くよう話を持っていったルーファスはすごいです。はじめはルーファスに友情しかなかったサフィアも、ルーファスの溺愛に囲われてもう陥落寸前ですしね。
途中だから?
最後の最後で、お互いの気持ちはっきり確認できたなら良かったんだけど、その逡巡は何?
属性魔法を使えないせいで、周りから蔑みの対象とされてきたユイ。けど、自分なりに使える魔法を駆使して研究して、自身でやり返す力をつけてきたのはスゴい。エルのための研究も形になったし。そこまでやっといて、ん?で終わった。アレは、一応自分の気持ちに気付いたんですかね?なんかエルに押し切られそうになった感じに思えてしまった。 -
王子様は筋肉マン
筋肉、その設定はそこまで強化されるべきなのか?そんなに筋肉あかんのかい?というのはさておき。
随分と非難されるべき義姉ですが、この後は、誰も知人のいない隣国で、孤独に暮らすのでしょうね。高い地位を望むということは、それだけの責任を負うということ。それを果たす気も無く、混乱を助長するだけの人間は、結局皆に背を向けられるのは当たり前ですね。 -
尻切れトンボ。
それまでの人生ほぼ踏みにじられてきたヒロイン、そこから復讐しよう!と思うのが素晴らしい。
そこから割と早い段階からサクサクざまぁが始まってテンポは良いです。
絶大な権力持ちの再婚相手が(復讐?プチっと潰す?)と言うのを、イヤイヤねちねちと追い込んで苦しめたい、と言うヒロイン、実行します。化けの皮やら財産やら一枚一枚剥ぎ取ります。
が、今一復讐される側がピンときて無い、元婚家の義両親、元夫、ヒロインの母親、妹、なぜ自分達が不幸になったかわからない、何故ならバカだから。
唯一原因が分かったヒロインの父、バージンロードで「すまなかった」と謝りますが、なーに言ってんだか?今更ですよ。許しちゃいけない、 -
あっさりと読めて終わりよしのざまあものでした。
生贄とされた孤児聖女は、精霊の助けを得て棺桶から逃げ出す。
精霊の助力で別人のような容姿と身分を得て教会へ舞い戻り、今度は真逆の気ままな聖女として振る舞い、自分を追いやった人たちを別の立場から眺め、追い詰めてゆく。
前の自分を見ていてくれた素敵な彼に再会するも、別人となった自分は嫌われている。
彼に気づいてもらえるはずだよね、どんな経緯でそうなるのかなと読み進めていたら、意外と些細なところからだった。
さすが彼女を見ていたヒーローと言ったところ。
値引き期間でお得に読めました。 -
ヒロインの元婚約者は、ナルシストで、元嫁が、ずっと自分を愛してたと思い込んでる。
伯爵家を建て直したのも、元嫁とも知らずに。 -
ヒロインは子供ができなかっただけでハズレ嫁と罵られる生活を強いられてきました。家の仕事も嫁ぎ先の侯爵家の再建もこなしたのに。もっと早く家を出るという思考ができればよかったけれど虐げられていたらそんなの無理ですよね。再婚相手の公爵様は恰好の契約相手でした。恋愛脳になれなかった二人でしたが、公爵様の方は早い段階で好ましく思ってたんじゃないの?と思える態度でした。とにかく、復讐も遂げられたし、めでたしめでたしですね。
契約って何かと思ったら
とんでもない契約してたんですね。
「みなさま」も、精霊か何かと思いきや、神様だったとは。それは、恩恵が受けられなくなった反動が大きくなりますねぇ。ざまぁするまでもなく、自滅でした。
契約から解放されたマーガレッタが、幸せになって良かったです。