馳月基矢のレビュー一覧

• 拙者、妹がおりまして : 9

主人公たちもなかなかはっきりとしないままに、また一組、いい感じの二人が、、次回は急展開になりそうなので、10巻に期待したいです。

2023年05月04日
  • 伏竜 蛇杖院かけだし診療録[1]

疫病にかかった旗本次男坊瑞之助が担ぎ込まれたのは得体の知れない診療所
    九死に一生を得た彼はそのままそこで医師になる決意をする成長物語

江戸期の医療の現状と進歩を瑞之助と共に追体験できます

2022年09月22日
  • 拙者、妹がおりまして : 5

シリーズ5

白瀧勇実、24歳。妹、千紘、18歳。
    矢島龍治、22歳。亀岡菊香、20歳。

千紘は、幼馴染の龍治のことを、もう一人の兄のような人だと思ってきた。けれど、それだけでは言い表せない想いがいつしか育ってきた。

龍治に返り討ちにあい、川に飛び込み、死んだと思われていた吉三郎は、生き延びていた。
    両手が動かない、手負いの吉三郎だが、龍治や勇実に復讐するため、おえんの存在を知り、おえんの長屋に転がり込む。

おえんを巻き込んで、あわよくば、おえんに、仇を打たそうと目論んでいた吉三郎だったが、心が徐々に変化していった。

若者達の夢や恋、将来に傷つきながらも、成長していく様子が、微笑ましい

2022年07月21日
  • 拙者、妹がおりまして : 5

シリーズはや5巻目。
    恋に奥手な兄妹だが、真意をしってからというもの、千紘はとなりの龍治と昔通りにはいかない窮屈さがある。

今回は千紘が兄と菊香を結びつけようと画策するが。

兄と龍治の友人が、ある料理屋の玄関先でボコボコにされ流事件が起こる。探索を進めていた山蔵親分だったが、兄と昔付き合っていたおえんが、被害者として浮かび上がる。

兄をたぶらかそうと家にきたおえんに、邪険にしたことが気になっていた千紘。

おえんの長屋にはあの女装して人殺しをし続けた吉三郎がいた。

いつも笑みが浮かぶシリーズだが今回は感動に涙。

2022年07月19日
  • 拙者、妹がおりまして : 6

貞次郎さんは姉が結婚しなければ自分もしないでしょうし、お吉さんも主家の兄妹が結婚しなければしないでしょうし、兄は妹が、妹も兄が誰を思ってるかわかっていて、幸せになってほしいと思っている。一つ動かすと全てのピースがうまくはまるけど、本当に進まない(笑)次巻ではどこかがもう少し動くのかな。

2022年07月17日
  • 拙者、妹がおりまして : 4

シリーズ4

ある日、勇実の元に、一人の年増女がやってきた。
    行く所がないので、しばらく、置いて欲しいと言う。
    女の名は、おえん。
    どうやら、6年前に、ただならぬ縁の有った女らしい。
    妹の千紘は、菊香に助けを求める。

一件落着したものの、菊香に、縁談が。

不器用な若者の恋に、イライラするワタシ。

2022年06月23日

シリーズ3
    前作で捕まえた、凶悪の方の盗人お七本名・吉三郎が、解き放ちになった。
    どうやら、大身旗本の妾の子で、旗本の力が働いた模様。

その、吉三郎が、恨みを晴らす為、白瀧家を襲う。

今作も、若者の恋模様が多く、青春時代小説と言っても良いよう。
    ふわふわとした内容だった。

2022年06月21日

シリーズ2

文政4年、11代将軍家斎の頃。
    女性ばかりを狙う女盗賊、雨傘のお七を捕らえ為に、囮となる千紘。
    千紘の兄、勇実や、矢島道場親子の協力で、見事、お七を捕らえる。
    ところが、お七の処刑後に、再び、お七が現れる。

こちらは、千紘では、危険だと言うことで、矢島龍治が、娘に扮して囮となる。

今回は、千紘と龍治・勇実と菊香の
    恋模様が書かれている。
    意外と、展開が早い。

2022年06月18日
  • 拙者、妹がおりまして : 1

無役の小普請で、手習所の師匠を務めている、白瀧勇実、23歳。その妹、千紘17歳。矢島道場の跡取り、龍治。
    三人は、家ぐるみの親しい付き合いをしている。

勇実は、出不精でのんびりや。千紘は、そんな兄が歯痒く、出世を望み、叱咤している。

目明かしの山蔵親分と、事件を解決する物語か?
    と、軽く読んでいたが、尾花琢磨が登場する、後半になるにつけ、何やら、物語が動いていくようで、続きを読んでみたくなった。

2022年05月25日
  • 拙者、妹がおりまして : 3

この小説、よく会話が漏れて外にいる人に(不完全な形で)聞こえてしまうシーンが出てきます。小さい日本家屋だから、わりとあることなのかな?二組の仲が進みそうで進まないのが残念ですが、次も楽しみです。

2022年05月06日
  • 拙者、妹がおりまして : 2

菊花さんがまた出てきてくれて、良かったです。そして、将太が戻って来たところから起きた誤解から、二人の間に変化が起きたのも良かったし、彼が手習所を手伝うのもなんだか伏線のような気もして。次も楽しみです。

2022年05月05日
  • 拙者、妹がおりまして : 1

寝かせていたのだけど、読んでみたら案外おもしろい。菊花さん、1話出ただけで、その後、伏線が回収されないんだけど、これで終わりということはないですよね?

2022年05月03日
  • 拙者、妹がおりまして : 4

今回は兄の白瀧勇実がなぜに女性に関して、積極的に慣れないか?の謎が暴かれる!
    突然現れた年増の妖艶な女性。そこからかつて二人に何が合ったのかがわかる。
    突然の訪問に、深く考えずに拒絶してしまう千紘。
    いつも変わらず二人を見守るのは龍治。

今回は、密かに勇実が気にし始めた、心に傷を持つ菊香の縁談事件。

寺子屋の寺子の一人若様の誘拐事件の二つが。

菊香の心の傷の深さや経緯、勇実の母を思う心と恋愛感情の結びつきなど、心理面でもうまく物語が語られている。

2022年03月28日
  • 拙者、妹がおりまして : 2

幼馴染三人の捕物の活躍を描いた作品。シリーズ第二弾。女を標的にした盗み、殺しが続いた。下手人は若い娘だという。馴染みの岡っ引に頼まれて捕物の手伝いをする事になった勇実と龍次だが、千紘が囮になると言い出して…。
    前シリーズではあまり見られなかった剣の腕を見せてくれる二人と、気の強い千紘の性格がよく現されていて、物足りなさがなくなった。恋模様もようやく動き出したし、ますます続編が楽しみになってきた。

2022年02月28日
  • 拙者、妹がおりまして : 1

無役の御家人、勇実には頭が上がらない妹がいる。のんびりとした勇実、ちゃきちゃきとした妹の千紘、そして隣に住む龍次の幼馴染三人の活躍と恋模様を描いた作品。
    手習所の師匠の勇実、剣術道場の師匠の龍次、女の子相手の手習所の手伝いをしている千紘。三人それぞれの描き方や、捕物での活躍、恋模様、みんなこれからという感じ。続編が楽しみ。

2022年02月28日
  • 拙者、妹がおりまして : 3

このシリーズもはや3巻目
    登場人物たちの性格も把握でき、しっとりと落ち着いた調子になってきた。

前作での事件の後引きで、襲われたり、
    幼馴染みの恋のキューピットになったり。

師範代を務める矢島龍治の秘めた恋のゆくえは?

2021年12月03日
  • 拙者、妹がおりまして : 1

白瀧勇実、千紘兄妹は、無役の小普請組の御家人。生計の足しに、兄は手習所をしている。どんな子供も等しく接しその子供にそれぞれ合うような教え方をして慕われている。
    隣に住むのは矢島家とは親しく、垣根が壊れていてもそのままでいるほどの仲。龍治は父の剣術道場を手伝っている。

全部で短編が4話。
    最初の2話は登場人物の性格なりを説明のエピソード。
    後半の2話が良かった。

勇実の人となり、考え方が実によく抉られていて、深みを増している。まだ登場こそしてはいないが遠山左衛門尉が献上奉行として登場する予感。

おきゃんな妹がフューチャーされていくのかと思う出だしだったが、雰囲気が変わってきそうなシリーズの

2021年07月17日
  • 姉上は麗しの名医

あまり読まないジャンルだが、見かけた書評が面白そうだったので。楽しくするすると読めたし時代背景もきちんと描いている。色々と書き残してる部分が多いので、続編に期待。

2021年04月07日