さばみぞれのレビュー一覧

• イマリさんは旅上戸【分冊版】(コミック) 1話

親近感が湧く

この作品の世界観…リアルでも本当にありそうだから、すごく親近感が湧きます!
    それに、今里さんをはじめ、主要キャラたちが個性的で面白いですね!

#ほのぼの #癒やされる #笑える

2026年07月26日
  • 声優ラジオのウラオモテ #15 夕陽とやすみは隠しきれない!

アニメヲタクであればこそ、面白い作品だった。
    努力、練習、挑戦……成長はしてるけど、競う相手も成長してる。
    成長を描いてるのに、目標というか、高みは遠いというか。

最後の作品のところは思うところがないでもないけど、「そっか、そうだよね」って感じでもある。
    逆のパターンでもありだし、乙女とかに搔っ攫われても納得できるし、そういう意味では、どんな終わり方でも良いといえるのか。

結局、1巻からずっと、成長はするけど、何も変わってない、というのが一番良いのかもしれない。

2026年07月15日
  • 声優ラジオのウラオモテ #16 夕陽とやすみは続きたい!?

kiz

熱い話だった

前回と打って変わって手に汗握る展開でワクワクさせてくれる一巻。この話の大人達ってみんなどこか子供っぽくて、でも大人なんて体が大きくなっただけの子供だからなぁ、と思いつつ。メイン二人以外に焦点が当たってたのも広がりが感じられて良き。大野が特に熱くて好き。

それと由美子は当然のように合鍵を返してなくて、千佳はそれを当然のように容認してて、こいつぁグレートですよって思ったね。そして由美子×乙女もどっちかと言えば大いにアリ、もしろ疲れた姉さんのお世話をしてたらいつの間にか一線を超えてて欲しい(おい)。次回も楽しみ。

#アツい #ほのぼの #カッコいい

2026年07月13日
  • 声優ラジオのウラオモテ #01 夕陽とやすみは隠しきれない?

萌えじゃなくて燃える物語

声優業界の裏側がわかりやすく語られる、真剣お仕事物語。
    最初の印象では萌え要素強めと思わせて、実は燃え燃えストーリーでした。
    主人公2人が真剣に仕事に立ち向かう姿に感動せざるを得ません。

#泣ける #アツい #感動する

2026年06月11日
  • 声優ラジオのウラオモテ #12 夕陽とやすみは夢を見たい?

ついに始まったプリティアオーディション。桜並木乙女、夕暮夕陽、歌種やすみがティアブレイブハート役を争ってオーディションに挑む。
    この話では夢の話が印象的で、やすみにとってはプリティアになることが夢。一方で乙女は日本一の声優、夕陽は魂の演技に到達することと、プリティアはあくまでも通過点。そんな中ブレイブハート役を射止めたのは桜並木乙女。ここまでは流石にそうなるだろうなという予想もつくし、やすみも悔しさを全力で吐露するという爽やかな展開だったが、そんなやすみがプリティアの悪役ダークハート役に打診される。すごくエグイ話で、プリティアに出演した人は二度とプリティアに出られない風潮があり、オーディション

2026年03月01日
  • 声優ラジオのウラオモテ #02 夕陽とやすみは諦めきれない?

夕陽のスキャンダル解決の過程でオモテの顔とウラの顔、さらに通う高校までがばれてしまった夕陽とやすみ。キャラを作ることをやめた二人のラジオは人気を復活していくものの、今度はストーカー被害によって声優生命の危機に陥る。
    由美子と千佳の掛け合いは相変わらず毒に溢れて面白い。そこに柚日咲めくるという先輩声優も絡んできて、声優として成長していく二人が描かれていくなかで起こるストーカー問題。千佳の自宅まで特定されてしまい、千佳の母親から声優を休業させるという話が持ち出される。親としては当然の対応だと思えるし、人の悪意というのはどうしたって存在するということを認識させられる。そして由美子も含めて声優生命をか

2026年02月22日
  • 声優ラジオのウラオモテ #14 夕陽とやすみは向き合いたい?

夕暮夕陽のワンマンライブ回。
    いやあよかった。

千佳がワンマンライブに重圧で体調を崩すのだけど、由美子の協力で癒って…とか言う安易な展開にはならず、最悪の体調でライブの日を迎えることになると言うね。
    うん、実に声優ラジオらしい展開。
    でもそこが良い。

千佳が悔しさの中でそれでも折れずに次を決意する姿に胸が熱くなる。
    いやあ、こう言うのに弱いのよ。

それよりも衝撃だったのは次回最終巻だと言う告知。
    えー!
    電子では続くらしいけどちょっとショック。
    絶対由美子がプリティアヒロインになるまでやると思ってたのに。いや、やるよね? 電子では続くんだから。と言うか、やって! お願い。

2026年02月17日
  • 声優ラジオのウラオモテ #13 夕陽とやすみは道を選びたい?

めちゃ面白かった。巻頭から続いてた緊張感が最後に解き放たれるところも良かったし、なんだかんだ主人公2人が人たらしなところも見れて良かった

2026年01月31日

言ってみればシンプルなストーリーなんだけど、キャラクターの目を通した描き方と熱がすごすぎてずっと圧倒されっぱなし。緊張感が開放されて爆発するシーンも、次への引きも常に期待を上回ってくる。すごい作品だ。

2026年01月19日
  • カノジョの妹とキスをした。2

本当に引き込まれる、博道、晴香、時雨。
    よくここまで茶化すような場面とシリアスを両立できるなと思います。
    同じ境遇からの「愛」の捉え方。
    似て非なるものとはこのことだろう。

2025年12月04日
  • カノジョの妹とキスをした。

アニメにありそうな家族構成になりつつも、時雨の心理描写だけで普通の作品とは異なる毛色が一気に現れる。
    途中で読み終わらずに、最後まで読んでほしい。

2025年12月04日
  • 声優ラジオのウラオモテ DJCD

めちゃくちゃ面白かった!なんならシリアスさが薄まっている分本編よりも面白かったかも。短編のエピソードとしても粒ぞろいながら、全体を通して別のストーリーも仕込んであって、最後にちゃんと読後感を出してくるのも憎い。
    あと、めくるちゃん可愛すぎない?このキャラ産み出したのマジで天才だと思った。

2025年06月08日

ああ、涙が、涙が止まらないよう!
    なにこれ、神回じゃん!
    感情を揺さぶられすぎて痛い痛い。
    ほんとすごかった。

由美子の夢、プリティアへの挑戦回。
    前半のオーディションに向かうまでの高揚感で、それはもうワクワクした。
    彼女がオーディションで、ティアブレイブハートを演りますではなく、ティアブレイブハートですと宣言するのは、もう成り切っている証拠なのだ。

でも、まあ、そんな簡単に合格したりしないだろうなと思っていたので結果に驚きはなかったのだけど、驚いたのはその後の展開。
    まさか落選だけでなく、絶対プリティアになれない残酷な選択を迫られるとは!その落差の大きさにビックリ。
    そこからの絶望に落ち

2025年01月16日
  • カノジョの妹とキスをした。4

いい意味でやばい。

感情がぐちゃぐちゃにされましたw
    終わった後も、「本当にこれは…?」と考察できる部分もあり、とても楽しませてもらいました。

#切ない #ドキドキハラハラ #ドロドロ

2024年12月29日

中盤からの主人公に降りかかるどうしようもない理不尽な展開に胸が苦しくなった。
    それでも希望は残る読後感になっていて良かった。

#感動する #スカッとする #切ない

2024年12月13日
  • 声優ラジオのウラオモテ #09 夕陽とやすみは楽しみたい?

面白かった。エピソードが短くまとまっていて読みやすいし、楽しいエピソードじゃない部分でも主人公の強さのおかげであまり辛さを感じずに読める

2024年03月14日
  • 夢見る男子は現実主義者 6

生徒会のいざこざした話が終わり、メインヒロインの愛華との進展もあり、物語的に1つの節目になるであろう内容。

特に愛華とのシーンは心を打たれるものがあり、物語のターニングポイントになるであろうことを読者側としても感じ取れた。次回は文化祭ということで過去に登場したキャラクターも改めて登場するとのことで、先が楽しみな展開だ。

2024年02月26日

表面的にはいわば文化祭編とも言うべきお話なのだけどその実、由美子が声優であることの意味を見つめ直すお話かな。

作品クールの切り替えで声優としての仕事が途切れた由美子に受験勉強のこともあり加賀崎マネージャーからオーディションを控えるようにお達しが下る。
    初めて仕事を気にせず高校生活に没頭する由美子。
    文化祭の準備も重なって普通の高校生活がすごく楽しい。
    そこには声優の苦しさも嫉妬も焦りもなくて、このまま声優でない生活の選択肢もあることを彼女は知るのだ。
    自分にとって声優とは? 大学に行くこととは?
    そんな悩みに充実の文化祭を終えた彼女は、答えを出すことになる。

ラストのその一言はわかっていて

2023年12月18日
  • 【電子版限定特典付き】夢見る男子は現実主義者 2

web版を読んだ人も満足

web版を読んでから書籍を購入しました。
    相変わらず話のテンポが良くて読んでいて面白いです。
    電子版の追加話も2つあり、両方とも満足できました。

#癒やされる #胸キュン #ハッピー

2023年12月14日
  • 夢見る男子は現実主義者 3

主人公のキャラがおもしろい

相変わらず主人公のキャラが面白く呼んでいて楽しいです。会話のテンポもいいですし。
    ヒロインの気持ちの変化とお互いの感情も分かりやすく読みやすいです。

#胸キュン #癒やされる #じれったい

2023年11月29日