稲田俊輔のレビュー一覧
イナダさんのmondやツイッターが好きで、ご著書も拝読。
決して感情的ではないのに熱がこもった文章、やっぱり好きだなあと思いながら読み進めました。料理人や経営者の立場からすると、ついお客さんに「こう振る舞ってください」「こういう注文の仕方が理想です」と上から目線でお説教したくなる(しかも本書は新書だし)かもしれないところ、そんな押し付けがましい雰囲気は感じません。ご自身もお客さんとして食を楽しんでいるゆえでしょうか。わかりやすい教訓がない分、「So what?」と感じる読者もいるのかな? と他のレビューを見て思いましたが、私自身は日常に活かすというより飲食店をめぐる悲喜こもごもをじんわり味わう -
サイゼリヤ編はもちろんのこと、マクドナルド節、松屋節、バーミヤン節も素晴らしく、挙げ句の果てに「さわやかvsブロンコビリー徹底比較」節は見出しを見た瞬間に顎が外れそうなほど笑ってしまった(この本を読み終えるときには倍ダブチを買ってきてアサヒ生ビール缶と一緒に食べていた)。
話の内容の巧みさもさることながら、ここ30年のチェーン店の限定メニューを、さも食べて覚えていることが当たり前であるかのように持ち出し、論じてみせるあたりに、職業的食い道楽の面目躍如があるように見えた。まるでここ半世紀の演劇の演出論を複数の公演を全部踏まえた上で語るような、そういうともするとスノッブな風合いさえ出てくるような語 -
これは新書版「メシばなタチバナ」です。
「メシばなタチバナ」とは、チェーンの牛丼店
などの歴史や、そのメニューの変遷の歴史を語
る人気漫画です。
そしてこの本も、チェーン店のビジネス的な観
点でのスゴさを語るのではなく、「こういう隠
された楽しみ方ができる」というスゴさがある
というのを語っているのです。
例えばサイゼリヤ。
サイゼリヤでは普通の調味料としてオリーブオ
イルがあります。このオリーブオイルを使って
既存のメニューを「味変」させるテクニックを
語っています。
チェーン店も侮れない。明日の昼には行ってみ
るか、と思う一冊です。 -
題名の通り、本当のスゴさがわかってしまった。最近はサイゼリヤばかり行ってるし、行きたい。今日も行ってきた。
大学を卒業して給料生活になり金銭に余裕が出てきたころから、なぜかチェーン店を敬遠し始めた。チェーン店に対して「安かろう悪かろう」という根拠のない思いを抱いていた。それは全くの間違いだった。。
半分程度がサイゼリヤ利用術に割かれているけど、それ以外にも餃子の王将やファーストフード店、食べログの活用術等も興味深い。
文章に通底しているのは食事を楽しもうという気概か。餃子の王将のニンニクゼロ生姜餃子のことなんて考えたこともなかった。何か「ない」ことが旨さにつながることも意識したことなかった -
同じようで同じでない。でも、どちらも美味しい。
日本国内の東西。ひいては地域による違いを
実食して語る、食のエッセイ。
・まえがき 戸惑いから始まる愛着
chapter1 うどん chapter2 お好み焼き chapter3 餃子
chapter4 から揚げ chapter5 ローカルフード周圏論
chapter6 蕎麦 chapter7 ラーメン chapter8 醤油と味噌
chapter9 和食あまから問答 chapter10 東北くいだおれ道中
・あとがき ロマンを味わう
讃岐うどんからのコシ派の隆盛とやわ派の独自性。
お好み焼きでは、混ぜ焼きと重ね焼きの工夫と矜持。
地域性での餃 -
八重洲のカレー屋エリックハウスの総料理長の本だったのか。
身近なメニューの思い出を綴っている。
そしてそれを読みながら、私自身の思い出を呼び起こしていた。
うどんといえばやはり香川でマラソン前日に食べたあのうどんの出汁。
それと新大阪で食べたかすうどん。この二つが思い浮かんだ。
お好み焼き、、、案外食べてないんだな。ぴんとこない。もんじゃならあるけど。
餃子。これも悩ましいが、お茶の水の店と、博多の鉄鍋餃子かな。
から揚げ、、、これは。。食べ放題の店は思い浮かぶが、味はぴんと来ない。
蕎麦。これはいろいろありそうだが、、、やはりお茶の水か?
ラーメン。懐かしのサブちゃんのはんちゃんラーメン。 -
【本を読もうと思った理由】
イナダさんのmondはよく読んでいて、読み物として面白かったため。
【本の感想】
私が小さい頃、父から「ラーメン屋に行く人は、ラーメン食べてるんじゃなくて情報食べてるんだ」と言われた。言葉自体はどこかで聞きかじったものだったはずだが(あとから調べたら某漫画のセリフだった)、築地で仲卸をしていた父には、自身の目利きと舌に自信があったのだろう。その言葉には説得力があり、私にとってある種の呪いとなった。おいしいものを食べたときに、それは自分が美味しいと思っているのか、それとも事前に得た知識を確認しているだけなのか。そんなことを考えること自体が、食事の体験を損なっている -
飲食チェーンについて、料理人としての立場と
経営者としての視点から深掘りして、その凄さを解説。
・まえがき
第1章 サイゼリヤに見る「チェーン店進化論」
第2章 食のプロが唸ったファミレスチェーンのポイント
第3章 ファストフードを侮るなかれ
第4章 メジャーチェーンを脅かすライバルたち
・あとがき
本文の三分の一を占める激愛のサイゼリヤ。
ファミレスのガスト、デニーズ、ロイヤルホスト、
バーミヤン、餃子の王将。
ファストフードのマクドナルド、モスバーガー、
ケンタッキー・フライド・チキン、吉野家、松屋、
かつや、からやま。
注目の大陸系中華、インドネパール店。
地方のメジャーなさわやか、ブ -
飲食店の内側を取材したレポ。
そこで改めて気づいたのは「人」の存在とその魅力。
それらは店主や料理人の料理への想いであり、
働く人々の心がけであり、客の客への愛でもある。
・はじめに
第一章 町洋食の愛すべき人々
第二章 こだわりと愛情から生まれた「みんなのごはん」
第三章 チェーン店の本当にスゴい人々
第四章 新型コロナと飲食店
・おわりに
COLUMN有り。
町洋食店に居酒屋。イタリア郷土料理店にあんかけスパの店。
COLUMNのインド料理店に大規模チェーン店。
飲食業界人として、料理人としての視点での取材の中に
浮かび上がるのは、その店の歴史や変化の中の苦労と知恵。
如何に店を、味を守 -
料理人で読書人の著者が、食に関する作品を紹介するエッセイ。
・まえがき
小説、エッセイ、漫画など、食に関する25の作品を紹介。
・あとがき
それら本の著者たちは、食に対して多くを語る者ばかりで、
水上勉、土井善晴、東海林さだお、檀一雄、玉村豊男、
原田ひ香、吉田戦車、岡根谷実里、池波正太郎、森真茉莉など。
作者と本との妄想対話集と位置づけてのレビューは、
それぞれの著者の食への主張を、料理人として、業界人として、
経営者として、そして読書家としての視線で読解し、
括目に値する文章に心揺さぶられる様が描かれています。
「面白南極料理人」など、読んだことのある本は、
再読したくなるような隠し味の