くのまりのレビュー一覧
主人公は癌を患い三十三歳で余命宣告された海野 雫。
瀬戸内の島にある「ライオンの家」というホスピスで残りの日々を過ごすことを決め入居した。
「ライオンの家」では毎週日曜日に入居者が “思い出のおやつ” をリクエストできる “おやつの時間” があるのだが “最後のおやつ” を雫は何にするか なかなか選べないでいた。
食べることができる というのは 生きているということだ。そしてまたその逆も…。
入居者たちの “思い出のおやつ”…。
きっと味覚というより記憶で食べている。 それを考えるとそこに それぞれの人生がつまっているようで 切なくなった。
人は皆 生まれたら最後は死ぬけれど、いつ どん -
装画はくのまりさんが描かれているらしく
絵に一目惚れしてどんな本なのか気になり読みました。
瀬戸内のレモン島にあるホスピス「ライオンの家」
そこに担当医から余命宣告させられた33歳の
海野雫は人生最後の日々を過ごすことになった。
人間、生まれ方は選べないけど死に方は選べる。
この言葉を実感しました。
ゲストの思い出のおやつが物語に登場します。
おやつを食べる前にリクエストした
おやつの解説とゲストの思い出を読みあげていて
どれも美味しそうで読んでいて食べたくなりました。
タヒチ君と雫がドライブをする話にワインがでてきます。そこで知ったのですが、
ワインの雫が流れた跡をワインの涙といい -
30代で癌を患った雫が、終の住処として選んだライオンの家と呼ばれるホスピスでの様子が描かれている。
半年前に癌で父が他界した。余命宣告を受けていたにもかかわらず元気そうだったし、自分の生活や仕事が忙しいことを言い訳にして、きちんと向き合わなかったため、環境のよいホスピスを見つけてあげられなかったこと、お見舞いにもあまり行かなかったことなど、本書を読みながら色々な後悔を思い出した。小さい頃の父との楽しかった思い出を懐かしむきっかけにもった。父が最後に食べたかったものは何だったんだろう。。。
雫と周りの人々が交流する様子を読むことで、私は父を弔えた気がする。何となく今読む必然性のようなものを感じ -
ネタバレ最後大泣きした
死に向かう人を描くって、すごく難しいと思うけれど、めちゃくちゃ丁寧に描かれていた
今を大切に。
あと、すごくすごく、人に対する尊厳を感じた。
残された人が後悔しない、というか、雫さんの生き様を受け入れて尊敬している終わり方がすごくすごくよかった。
お父さんが、雫さんをとても愛しているし、でも最後の時に呼ばれなかったことや知らない雫さんがいたことを、自分のせいで苦労したとか思うのではなく、これが雫さんの人生で雫さんが本当に強い人だと感じたところが、とてもとてもよかった。
生きていることを感謝して生きたい、自分の人生を全うしたい、死んだ後も自分の人生に他人のせいと思わせるよ