くのまりのレビュー一覧

• ライオンのおやつ

死について 昨年義母が他界し、先月父を失くした。昨年から死について考える様になり、先月からは別の意味で深く考えていた。
    そんなときこの小説に出会った。
    もう一度読みたい。消化できるまで何度でも読みたい。

2026年01月03日

今を大事に生きる

日々何気ない今をもっと大事に生きていかねばと思わせてくれる本でした。
    すごく優しい気持ちになれました。

2021年05月04日

読みやすい

読みやすく、情景も頭にぱっと鮮やかに浮かぶ文体
    テーマは「死」について
    登場人物たちもあっさりと亡くなっていきます。

主人公がここホスピスで過ごした時間は一か月ぐらい
    人生での一か月は短い期間だと思うのですが

この主人公の雫にとっては間違いなく
    人生の最後を飾るにふさわしい一カ月だと思いました

2020年05月17日
  • 小鳥とリムジン

理夢人と出会って、少しずつ変わっていく小鳥を見てるとこまでは良かったけど。
    なんか、理夢人と距離縮めるのやたら早くない?
    なんか、やたら凹凸しすぎじゃない?

なんか、気分が悪くなるようなところも多くて、たぶんこれは再読しないだろうな。

2026年03月06日
  • 小鳥とリムジン

つらい境遇で育った小鳥が弁当屋の理夢人が出会って生きることに希望を見出していくお話。
    食べ物がどれもすごくおいしそうで食べたくなった。
    途中まではよかったけど中盤からいまいち入り込めず。

2026年03月06日
  • ライオンのおやつ

"人生はままならない"と知ることと、自分ごととして受け入れることは違う。残された時間のなかで、自分の在り方を認め受け入れてゆくやさしい物語。生きるために欠かせない食の大切さもしみる。瀬戸内の優しい波の音、柔らかい光、緑が匂い立つような描写も素敵。

2026年03月01日
  • 小鳥とリムジン

セックス依存症の母親との生活を捨て、児童養護施設を選んだ小鳥。連れ込み宿の前に捨てられ、トランスジェンダーのオジバに育てられた理夢人。小鳥が、実の父親と名乗る人を介護の末に見送った夜、二人は出会った。親友と父に先立たれ取り残されたと感じていた小鳥が
    本当に会いたかった人と出会い、この星に生まれた幸せを噛み締める姿がとても愛おしく感じた。
    性、というのが、重要なキーワード。理夢人を育てたオジバは、体の性と心の性が違っている。オジバの愛した小百合さんも同様。逆転したふたりの性、カラダの結びつきを心が受け入れられず別れてしまう。身近な男性から向けられる欲望から逃げ延びてきた小鳥。嫌悪していた性が、理

2026年02月24日
  • ライオンのおやつ

死生観については、大きな気づきはなかった。
    でも自分が最後に食べたいおやつは何か、考えるのは楽しかった。
    あと、もし私が明日死ぬのなら誰と一緒にいたいか、改めて考えて、その人たちをとことん大事にしようと思った。
    毎日を大事に生きよう

2026年02月22日
  • ライオンのおやつ

死を間近に控えた主人公の女性が、ホスピスで死を受け入れ、死にゆくための心の準備を整えていく話。
    大きな盛り上がりがある話ではないが、ほっこりと優しく、暖かな気持ちにさせられた。特に主人公が体調を崩し、現実と空想の世界を行き来する様は秀逸。ともすると恐ろしい世界観になってしまいがちなシーンであるのに、読んでいて幸せな気持ちになったのは主人公が徐々に死を受け入れていることが読者にも伝わってくるからだと思う。

こういった起承転結が薄めの話は本来あまり好きではないけれど、そんな私でもスラスラ読める小説だった。

2026年02月18日
  • ライオンのおやつ

ホスピスの話。主人公の優しさがしっかり文章から伝わり、とても良かった。
    ライオンの家は瀬戸内海が見える素敵な島にあり、その島の風景であったり、気候などもしっかり描かれていて心地よい気持ちで読めた。私も最後は自然の多いこういう所で最後を終えたいと思うぐらいでした。
    全体的にほっこりできる内容で穏やかな気持ちになりましが、浮き沈みのない平坦な内容(題材的にも仕方ないですが、、、)でもあった為、私的には星3つでした。

2026年02月17日
  • ライオンのおやつ

著者小川糸のことをこの機会に知りたいとネット検索をして見ました。
    「祖母の手作りのおやつ、癌で亡くなった実母との確執、著者の八ケ岳での暮し等」が出て来て、この著作にそれらが投影されているのではないかと驚きました。
    余りにもやさしい登場人物、少し語り過ぎるきらいの登場人物の教訓的な語り、自分的には読者の解釈で想像力を羽ばたかせながら読み解く文書の方が正直好みでしたが、死を間近に認識した場合の人間の感情を描いていて、誰もが一人で迎える死に対する気持ちを思わず自分に置き換えて考え、感情が揺さぶられました。
    本を読み終え、自分はこの現世での限られた生を感謝し、小さなことにも感動し、出来れば心安らかに死

2026年02月15日
  • 小鳥とリムジン

生きることと性?愛?

過酷な子供時代を過ごしてきた小鳥がある人との出会いを経て、幸せになる。言ったらそういうお話。

冒頭から中盤まで、小川糸さんの優しい世界観に引き込まれて読んでいましたが…コジマさんは何だったのだろう?

生きていることが肉体だけでなく分子レベルで繋がっているという理夢人の食を大切にする生き方とか良かったのですが、後半の小鳥とリムジン(タイトルはこれ)ちょっと生々しいなぁ、「性暴力」がテーマにあって復活を描くにしても描写くどすぎ、と思ってしまいました。
    そこだけ残念。現実と夢と…不思議な優しい感じも良かったので。

2026年02月09日
  • ライオンのおやつ

ちょうど和幸さんが亡くなった後に読み始めて気持ちが落ち込んだ。しかし、読み終わる頃には少し死を受け入れる気持ちを手に入れた

2026年02月07日
  • ライオンのおやつ

期待しすぎていたかも。生きることへの想い、死ぬことへの想い、それぞれ刺さる部分はあったものの、主人公に感情移入しづらかったのと、全体的に話がふわふわしていたのが私には合わなかったのかも。

2026年02月06日

表紙とのギャップがスゴイ作品
    不幸な生い立ちの小鳥と理夢人が出会うべきして出会う。お互い関係を縮めていく過程に美味しいご飯とオジバと小百合さんの教えと存在が、大きく影響します。

2026年02月04日
  • ライオンのおやつ

死を受け入れるのは、苦しい。雫のように怒りの嵐に狂って、いろいろなことに原因を求めたり八つ当たりしたりすることも容易に想像がつきます。受け入れることで次のステップに進めることも理解しましたが、そのためにはどんな行動が必要なのだろうか…。

本人はもちろんのこと、周囲の人だって知人の死を受け入れるのは苦しいものだと思いました。たくさんの人に見送ってもらいたいとは思わないけれど、「先生」が振り返っていたように、周囲の人たちに感謝やお詫びなどをきちんと伝えたいな。

自分にはまだ死が身近な事象ではないため、少し遠い世界の話に感じられて、感想がうまくまとまっていません。

2026年02月03日
  • ライオンのおやつ

自分はどんな最期を迎えたいか、そのためにはこれからどんな生き方をしていきたいか…いろいろ考えさせられた作品。
    こんなホスピスがあったら私も入りたい。
    ただ、妹の存在についての感情移入が出来なかった。

2026年01月31日
  • ライオンのおやつ

生き方と向き合う話。生きると死ぬは少し似てて、だからこそ常に生き方は考えないといけない。

評価も高く楽しみにしてたけど、個人的にはそんなに好きな作品ではなかった。

設定はすごく好きなんだけど、スピード感がありすぎて、例えば六花にそんなに想い入れることについていけなかったり、その人と向き合うおやつの時間もすごく去るのが早かった感覚でした。
    せっかく設定や中身はいい話なのに、勿体無いという感覚が近い気がします。

2026年01月30日
  • 小鳥とリムジン

小川糸さんの”生”と”食”の物語。『食堂かたつむり』『ライオンのおやつ』に続く第3弾ということで読んだ。
    前2作と比べてしまうと、話の内容はちょっと暗くて、重い描写が多い。
    小鳥と理夢人が出会うまでの時間は、それぞれの過去の話が重いので、読んでいても苦しい。
    小鳥がコジマさんの介護を引き受けて、コジマさんを受け入れてから、やっと小鳥の人生も好転していくので、少しラクに読めるようになる。
    小鳥の人生の暗さに比べて、理夢人は出生は複雑だけれどオジバに育ててもらえたおかげで、純粋に育っていく。育つ環境はやっぱりその人となりを決めていくものだから、大切なことなんだと思った。
    小鳥と理夢人が出会ってから

2026年01月09日
  • 小鳥とリムジン

重い話が続いていき、ちょっと息苦しさを感じた。
    「リムジン弁当」
    そこで働く理夢人。
    彼が作ってくれる温かい料理が、張り詰めていた小鳥のこころを溶かしていく。
    不幸な境遇で、辛い人生を歩んできた小鳥が心を許せる人ができたことが嬉しかった。
    たった1人でも自分を理解し、味方になってくれる人がいたらとても心強い。
    2人のこれからの人生は、希望の光が見えるだろう。
    人の温かさや思いやり、いろんな事情を抱えている人がいることをぼんやり考えた。

2026年01月08日