くのまりのレビュー一覧

• ライオンのおやつ

じんわり身に染みる。
    現実とファンタジーが交差してるような。
    心情を感じてギュっとなったり怖さを感じてゾッとしたり…でもファンタジー感が和らいでくれた。
    妹の章でホロっときたが中学生であんなしっかり向き合えるものなのかな…と冷静に戻ってしまった。
    登場人物が皆あたたかくて全体的に暖かいストーリーなのに唐突に下ネタになって、それも人の名前を下ネタで呼んだりな箇所やだいぶ歳下の子に数日で恋をして承諾なくキスしたり…が冷めてしまった。
    30代で死と向き合い性も恋も諦めて忘れるなんて残酷だけど直接的な言葉や行動は避けてやんわりとした描写で表現してほしかった。
    子供には読ませられなくて残念。

2025年11月05日
  • 小鳥とリムジン

生まれて生き抜いて、それを繋げていく。どんな事が起こっても悪い事ばかりではなくいい事もあるだろう。今まで生きてきた最悪な事から、取り戻すきっかけになった出会い。色々な描写も出てくるが、小川糸さんらしい言葉だと思った。

2025年11月01日
  • 小鳥とリムジン

文庫化されるのを待てずに買ってしまった小川糸さんの新作。いつもご飯の描写が丁寧であったかくて大好きなんだけど、今回はいつもよりそれが少なかったかな。

2025年10月04日
  • 小鳥とリムジン

人が作るお弁当には癒しと生命力が含まれる
    食事は生きることそのものの象徴
    自然の調和と日常のありふれたことから生まれる愛情

2025年10月01日
  • ライオンのおやつ

自分の思い出のおやつってなんだろうと考えたけど、特に思い付かなかった。これから何か思い出のおやつが見つかれば良いなと思った。小説の内容はとても心温まる作品ではあるが、ほんの一部の性的な表現が非常に残念だった。また、読み進めるほど感情移入できていたのに、複数の死者と話す展開に冷めた。そのあたり気にしないなら良いかも。

2025年09月30日
  • 小鳥とリムジン

主人公が自身の生い立ちや親友のことなどを語るところは切ないところはあったが、全体的にゆったりと時間が流れ、幸せを感じる割合が増えていくエンディング。よかったねと主人公には言ってあげたい。

2025年09月28日
  • ライオンのおやつ

死をテーマに描かれているのにこんなにも穏やかで清涼感のある物語があるんですね。

文章も読みやすく、映像が自然と頭に浮かぶ感じ。

作者さんの想いがたくさんの人に伝わるといいな
    死って、今を不自由なく生きている人たちが思うよりも悪くないものなのかもしれない。

2025年09月08日

a

良いお話だと思います。

綺麗で良いお話だと思いましたが、自分と状況がかけ離れている為、あまり共感とか感情移入はできないまま終わりました。でも自分が死ぬ時もこんな穏やかな終わり方が良いなと思いました。

2021年10月15日
  • ライオンのおやつ

ろうそくの火が消えるまで

しーちゃんの一生が綴られた物語、楽しく読ませていただきました。
    お父さんと梢ちゃんが会いにきてくれたとき、辛くて泣いてしまった。でも会えて良かった。

私にとっての思い出のおやつは何だろう。
    小さい頃に母と作ったフルーツ白玉かなぁ。
    久しぶりに作ってみたくなりました。

小豆粥も美味しそうだったから食べてみたいな〜。

2020年05月29日