くのまりのレビュー一覧

うーん…
    あまり登場人物に共感できない…というのもありますし、ちょっと生々しい部分の表現が受け付けなくて読んでいてつらかった。
    話の前半と後半の繋がりも強くは感じず、一つの小説としてのまとまりをあまり感じませんでした。
    ライオンのおやつがとても好きなお話だったので期待値が上がってしまっていました

2025年11月12日
  • 小鳥とリムジン

主人公の小鳥ちゃんが子どもの頃に受けていた、母親や男性からの静かな性的虐待に胸が苦しくなる。
    コジマさんからの手紙も、最初は「実の父だから介護してほしい」なんて、自分勝手なお願いだと思っていたけれど、小鳥にとっては人生が良い方に変わっていくきっかけになったから良かったんだなと思い直す。
    小鳥ちゃんが、コジマさんの穏やかで誠実な生き方を見ることができて良かった。
    理夢人という、本当に愛せる人と出会えて良かった。

2025年11月12日
  • 小鳥とリムジン

んーー、微妙っ。でも悪いわけではないから☆3。
    親友が死ぬとこまでは面白かったのにその後が…悲しい境遇の人が優しい気持ちで理想のようなものを掲げて語り合う話、よくあるけど全部つまらなく感じる
    最初の香りの下りとか結構気に入って読んでたのもあって惜しい気持ち

なのにこの本のせいですごいお弁当とフォトンのことを考えている私がいる。お弁当箱持参のお弁当屋さん最高だよね

2025年11月10日
  • 小鳥とリムジン

小川糸さんらしい、優しい物語。
    過酷な人生を必死に生き抜いてきた主人公が、ある男性と出会って魂が救われていく過程を柔らかく描いている。ただ、主人公の身の上が本当に過酷なので、急に人生が好転したのが少し拍子抜けしたのが正直なところではある。
    第四章のフォトンの話がとても好き。

2025年11月06日
  • ライオンのおやつ

重いストーリーではあるけど重くなりすぎないように描かれていると思う。とはいえホスピスが舞台なので人が亡くなるし、主人公の病状が悪化していくのは読んでて辛い部分もある。ホスピスで働く人たちは、死に向き合い続けていてすごいなという気持ち。読後は結構メンタルやられた。

2026年01月08日
  • 小鳥とリムジン

辛い生い立ちの主人公が、それでも、今できる範囲でキチンと生きること、出会った人のおかげなどで、幸せになっていく。過程はいいなと思ったが、最後はやたらHの話題で食傷気味。

2026年01月12日
  • ライオンのおやつ

読点の打ち方とかが肌に合わなくて、結構読むのが大変だった。ツバキ文具堂のときはそんなこと思わなかったんだけどな。
    みんなが行きつく先がわかっているからこそ、穏やかな気持ちで読めた。正直誰にも共感できなかったんだけど、それは私が元気で健康だからだとは思う。
    幸せな最期をみんな迎えられてよかった。
    ごはん描写は相変わらずおいしそうで、読んでいてお腹がすいた。

2026年01月22日

a

良いお話だと思います。

綺麗で良いお話だと思いましたが、自分と状況がかけ離れている為、あまり共感とか感情移入はできないまま終わりました。でも自分が死ぬ時もこんな穏やかな終わり方が良いなと思いました。

2021年10月15日
  • ライオンのおやつ

ろうそくの火が消えるまで

しーちゃんの一生が綴られた物語、楽しく読ませていただきました。
    お父さんと梢ちゃんが会いにきてくれたとき、辛くて泣いてしまった。でも会えて良かった。

私にとっての思い出のおやつは何だろう。
    小さい頃に母と作ったフルーツ白玉かなぁ。
    久しぶりに作ってみたくなりました。

小豆粥も美味しそうだったから食べてみたいな〜。

2020年05月29日