くのまりのレビュー一覧

• ライオンのおやつ

死を目前にして、最期はどこで誰と過ごすのか。
    明日が来るのが当たり前の毎日が、もう来ないかもしれないとなった時、自分ならどこを選択するのだろう。
    最期も素敵な場所と大好きな人々と過ごせたら。
    最期の最期までが人生の素敵な1ページになるように、それまで正しく前向きに生きて行きたい。
    そんな風に思えた物語です。後半、良かったねの涙が溢れて止まりません。

2026年01月26日
  • ライオンのおやつ

久々に涙が溢れてきました。
    残り3分の1を完読してしまい気付いたら深夜1時を回ってました…
    日常を描かれている中に、人の温もりや、厳しさの中に、また温もりを感じる…そんな栄養が詰まった作品です。精一杯生きる事の大切さ、生きてる事への感謝を感じずにはいられません。後半の締めくくりは、主人公の語り手のバトンが渡されていきます。そんな思いがけない締めくくりとなって、繋がりがどの様にも捉えられ感慨深い話でした。

私は、同筆者の作品、ツバキ文具店を先に読んでいましたが、日常の平坦な風景を特別な日常の風景に描く作風が素晴らしい方だと、改めて考えさせられました。

2026年01月23日
  • ライオンのおやつ

途中から一気読み。泣いた。久々に出会えて良かったと思った本。メモしたいフレーズがたくさん。死を前にこんなに幸せな気持ちになれるのかな。ライオンの家がたくさんあるといいのに。みんなこんな最期を迎えられるといいな。

2026年01月21日
  • ライオンのおやつ

ずっと読みたくてようやく読み終えた。33歳という若さで人生を終えるのは早いけれど、雫が愛らしくて誇らしく感じた。ホスピスが自然豊かで料理も美味しそう。一日一日をより大切に生きようと思った。

2026年01月20日

20260120
    とてもとても素敵なお話でした。
    読んでる間は 、主人公にならって前向きにいられたんやけど、読み終わってから どんどん気持ちが溢れました。
    静かな時間に、温かい飲み物をとりながら 読んで欲しいです。

私も、こんな風に最期を迎えられたらええなぁ…

2026年01月20日
  • ライオンのおやつ

死を目前にした女性の物語。いい人ばさりの優しい物語。でも悲しみ溢れる、哀愁の物語。命の大切さや、生きる意味について投げ掛けてくる幻想的でとても美しい物語。そして、時々おいしそうな物語。

2026年01月19日
  • ライオンのおやつ

人は最期の瞬間どんな気持ちでこの世から旅立つのだろう。瀬戸内のホスピス、ライオンの家に入居した主人公のやわらかな日々の話だった。毎週日曜のおやつの時間の話も自然と涙がおちました。食べて、生きて、旅立つ。すごくあたたかな物語でした。

2026年01月19日
  • ライオンのおやつ

この作品に並ぶ言葉の数々から感じたのは、この物語が「死」を語りながら、徹底して「生」を見つめているということでした。雫は何度も死を受け入れたつもりになりますが、その奥には、まだ生きたい、長生きしたいという正直な感情があり続けます。その揺れや未練、みっともなささえも、生きている証なのだと感じました。

また、「全部全部、当たり前なんかじゃない」という言葉が象徴するように、親の愛や日常、食べ物や健康は、決して当然に与えられているものではありません。この作品はそれを押しつけがましく語るのではなく、気づきとして静かに差し出してきます。その優しさが、わたしには深く残りました。

生きることは、誰かの光に

2026年01月18日
  • ライオンのおやつ

何て素晴らしい作品と出会ったんだろう。涙せずにはいられませんでした。ゆるやかで美しくて儚い時の流れがこの本の中にありました。

2026年01月18日
  • ライオンのおやつ

死に対する見方がこの本通して変わった気がする
    恐怖とかネガティブなことしか考えられらなかったけど、いいものなんだなとも思えた。
    自分も宣告受けたら、このライオンの家のような場所にいきたい
    雫が余命宣告され、乱れ、プレゼントを壊してしまうシーンは人間味があり、また作品を濃くしてるなあと感じた。
    生きてることが、ありがたいんだなあとも感じた。
    おやつの時間の前の朗読が好き。もも太郎の元気だったのに、病名分かり余命一年と告げられる。そこから弱音吐かないけど悪くなってって、だけど精一杯闘って。一度だけ泣いたのがお腹空いてアップルパイと答えた、この話が特に印象的。

2026年01月13日
  • ライオンのおやつ

今を一生懸命生きなきゃいけないなと、当たり前だけど、忘れがちだから思い出させてくれる。明日を生きる勇気をくれる本だと思う。

2026年01月12日
  • ライオンのおやつ

亡くなるということが、脚色された言葉でもなく素直な言葉で紡がれていく。普段は飛ばして読んでしまうことが多い私ですが、この本は一つ一つの文を大切に読んでいました。自分の家族のことを思い出し、残された人にも望みを持たせてくれるような本でした。

2026年01月12日
  • ライオンのおやつ

この本のすべてが好きだ。
    島や海の風景描写も、おやつのほっこり感も、登場人物も、みんな好き。
    そんな感じで好きなところがありすぎるけど、いくつかピックアップ。

生きること、死ぬことについてたくさんのことを感じられるところがいい。
    何もなく生きるという、ただそれだけのことがどれくらい貴重なのか。
    この本では死の恐怖はあまり語られないし、死は怖くないものとして扱われる。ホスピスの話なのでどうしたって死は付きものだし、未知で怖いものという側面が出てくるはずなのに、むしろある種の希望を持って表現されているのは本当にすごい。

そして、登場人物がみんないい。
    マドンナのかっこよさも好き。
    六花の癒しも

2025年12月31日
  • ライオンのおやつ

死を敗北や恐怖ではなく、人生のエピローグとして描いたような作品。
    どう死ぬかはどう生きるかと同じなのだと教えられたような気がする。

2025年12月30日
  • ライオンのおやつ

◼️死を描きながらも、生きる力をくれる物語

数年前、はじめて『ライオンのおやつ』を読んだのが、小川糸さんの小説との出会いでした。
    その一冊で糸さんワールドにすっかり惚れ込んで、今回は再読です。

主人公・雫が、自らの死の運命を受け入れていくまでの心の変化が、丁寧に、丁寧に描かれていて。
    一人称視点で物語が進むからこそ、後半は時間や場面の輪郭が曖昧になっていくような浮遊感があり、その表現が本当に凄まじい。
    けれどそれは苦しさや痛みではなく、どこまでもあたたかく、前向きな感覚として胸に残ります。

瀬戸内の穏やかな気候、きらびやかな海の光、蜜柑やレモンの甘酸っぱい香り。
    情景がふわっと脳内に浮か

2025年12月29日
  • ライオンのおやつ

余命を告げられた主人公のホスピスで過ごす最後の日々のお話。ずっと”いい子”を演じていた彼女が、少しずつ自分の軛を解き放っていくのが印象的だったな。着てみたかったお洋服、もう記憶の中にしかないお菓子、そういうものがあたたかく物語を彩っている。

2025年12月26日
  • ライオンのおやつ

今の自分には到底向き合えないであろう、人生の最後のお話しなのに、切ないながらも温かい気持ちにさせてもらえた小説でした。
    [ライオンの家]という名の由来も頷けました。
    これまで、当たり前だと思っていたこと、有り難くも感じていなかった事に対し、もっと気づきを持って感じていけば、もう少し素敵な生き方ができるのだろうと勇気をもらいました。

2025年12月12日
  • ライオンのおやつ

なくならないと気がつかないものは沢山あるのだと改めて気付かされた。今、普通にできていることはとても幸せなこと。食べることも寝ることもいつかできなくなってしまう。だから、今できていることに幸せを感じながら、自分を大事にしていきていきたいな。
    私の周りには大切な人が沢山いる。宝物に囲まれている私はなんて幸せなんだろうとこの本を読んで強く心に感じた。

「生きることは、誰かの光になること」

2025年12月11日
  • ライオンのおやつ

死に向かっていくお話ではあるけれど、不思議と温かさも感じられた。
    5ページ目の“明日が来ることを当たり前に信じられることは、本当はとても幸せなことなんだなぁと。幸せというのは、自分が幸せであると気づくこともなく、ちょっとした不平不満をもらしながらも、平凡な毎日を送れることなのかもしれない。”は、
    今当たり前のように生活できている自分にとってハッとさせられる言葉だった。
    あと、おやつにまつわる思い出のエピソードがどの人も素敵だった。
    実家に住んでいた頃、母親がよく作ってくれていたパウンドケーキを思い出したなぁ。

一時期、毎朝に感謝をノートに書いていて、今はやっていないけどまた再開しようと思えた

2025年12月08日
  • ライオンのおやつ

印象的な描写や言葉があり、感動的な優しい気持ちになる作品でした!

最後の方は温かくでもすごく切なくて、最後のシーンは勝手に目が潤んでいました(;_;)

2025年12月07日