夕木春央のレビュー一覧

• 方舟

本当によかった。
    記憶を消してもう一回読みたい小説No. 1。
    ラストの衝撃か凄まじい。
    胸くそのような気持ち悪さと点と点が繋がるよつな気持ちよさが同時に押し寄せてきて、いままで感じたことのない余韻に浸れた。

★4.8くらい
    人間の倫理観と最後は自分が助かればいいんだという思いとその展開を楽しむことができた
    犯人を見つけるまで推理小説のようなかたちで進んでいくのはすごくおもしろかった。
    良い作品だった

• 方舟

とても面白かったです。
    最後のエピローグはゾクゾクが止まりませんでした。
    犯人や手口は完璧に推理したけど、1番大事なのは動機だったということですかね。

• 方舟

ノアの方舟をモチーフにした作品。
    動機まで操作し、犯人の最後のどんでん返しが印象的。
    夫とは別の最愛の人を最後まで試したのは衝撃的だった。

• 方舟

オーディブル6冊目、方舟(夕木春央)。新大阪駅の本屋のレジ横で平積みされていたので気になって聴いた。ミステリーは好きだけど2025年売れた本1位の帯は大げさだと思って聴き進めたけど、ラスト数ページ(オーディブルなのでラスト数分)のどんでん返しに衝撃。読んでよかった。

2026年02月20日
  • 方舟

どんでん返しが本当に180度反転するような勢いで素晴らしかったです。
    極限状態での倫理観についても、物語を通じて考えていたことが、最後の最後で跳ね返ってきてチクリとさせられました。

2026年02月20日
  • 方舟

クローズドサークルのミステリー、今年1レベルで面白かった。
    最後のどんでん返しまで楽しく読めた。この結末を思いつく筆者は性格が悪い(笑)

• 方舟

最後どんでん返しがすごい。

とりあえず、色々な人が十戒をすぐ読めと言っていたので、十戒を読む。楽しみ。

最高の読書体験

各所で絶賛されている作品ということで読み始めましたが、想像を超えてくる面白さでした。
    本書でしか味わえない最高の読書体験、そしてこんなにも二週目を読みたくなる小説は他にないと思います。
    傑作を超えた大傑作です。

#深い

• 十戒

方舟のあとに十戒と言われていたので読んでみた。
    犯人は中盤あたりから彼女ではないかと思っていたが、まさかの方舟のあの人だったとは!
    やられたー、2周目読んでこようと思います笑

• 方舟

平日1日で読み終わった!くらい勢いがあってあっというまに読み終わる。
    地下に閉じこめらて極限状態。
    自分だったらどうするだろう…と何度も考えた。
    やっぱり自分の命は大切だし、道徳心もあるから、殺人犯に死んで欲しいと願うだろう…
    連続殺人が起きたら、普通は次が起こるのを恐れるのにそれがない、何ならヒントを得るために願ってさえいる異常性。
    途中から何となく麻衣が犯人だろうなとは思ってたけど、本当の理由を知って鳥肌!!!!

面白すぎて久しぶりの感覚!!!!

• 十戒

方舟を読んでからの十戒でしたが、逆でも十分楽しめたと思います。
    ジワる恐怖ですね。「この人が犯人かなー、あっ殺された…じゃこの人怪しいな‥またも殺されたか。」
    など探偵には絶対なれない読みの甘さに呆れました。
    このコミュニティの中に犯人がいる…それがそもそも恐怖である。
    事件が起こった時から自分を里英に置き換えて読み進めると、
    恐怖のあまり私だったら、犯人から要求された事を間違いなくこなせず緊張のあまり、何かやらかしてさっさと殺されるな、とつくづく思いました。
    方舟に続くミステリー。
    特にミステリーは初心者ですがハマりそうな出会いでした。
    しかし!気が付かなかった!なんて事!
    だめです、やはり

痺れるラスト

読み進めながらタイタニックが脳裏を巡った。何でだろう。鉄扉と大岩の仕組みが分かりづらかったけど、まぁ出れないとかそういうシチュエーションなんだろうって感じで飲み込んだ。

最後のエピローグ読むまでは⭐️4だった。エピローグ読んで一気にゾワゾワ。⭐️5まで押し上げた。

マダミス好きなら読んで損なし。逆に方舟読んで面白かったと感じるならぜひマダミスを遊んで欲しい。

本作はマダミスこそ超えてないが、限りなくマダミス体験の近くまで来たといえよう。

• 方舟

何かしらのどんでん返しがあると期待しつつ、ラストはこれまでにない期待以上の衝撃で本当に面白かった。
    推理のロジカルが弱い部分も含めて、全て犯人というか作者に操られていたということ。
    ただ、自分が同じ状況になったとき、とっさに画面を入れ替えることは考えるかもしれないが、殺人まで考えるのか。別の方法は本当になかったのか。
    ただこのままではいずれ死ぬ状況であれば、同じ考えに行き着くのか。

• 方舟

とんでもない小説ですね。この小説を紹介してくれた会社の後輩ありがとう。起承転結の「結」を想像できた人はいるのでしょうか?
     地下建築に閉じ込めまれ、誰か一人を犠牲にすれば助けられる。そんな中で起きた殺人事件。犯人が犠牲になるべきである。それが物語の前提でほぼ全てです。

自分がこの中の登場人物であったと仮定して読んでいました。
     犯人にその残酷な役割を押し付けられるだろうか登場人物は大半友人)。殺人の動機を聞けば納得して死んでもらえるか。もし任せなかったら自分たちは凄惨な死に目を見そうである。そう考えると、友人もしくは家族ですら犠牲にするかもしれない。
     そんな倫理を考えながら読み進めてい

• 十戒

違和感がありながらもサクサク読めて面白かった!どんでん返しある小説好きだなー(*´艸`)♩
    方舟との繋がり?があそこにあるとは!

あまりにも衝撃的

レビューを見る限り最後のどんでん返しが衝撃的すぎたなど見かけたので僕も体験してみたいと思い買いました。本自体あまりよまないのでくどい説明にすこし苛立ち、読んでる途中何個か頭の中で結末を予想したりしてはこの流れからみんなが衝撃を受けるような大どんでん返しができるのか?と疑心暗鬼のまま読んでいました。結果、見事に衝撃を受け、鳥肌が立ちすぎて寒気すら感じました。ほんとに素晴らしすぎて思わず初めてレビューを書かせていただきました。こんな素敵な本と出会えたことに感謝しています

#アガる #怖い #胸キュン

2026年02月14日
  • 十戒

『方舟』に続く傑作ミステリ」として紹介されていた本作だが、その期待に違わず、『方舟』に負けない面白さだった。本作では、犯人による〈十の戒律〉によって犯人を特定すること自体が禁じられており、読みながら何度も推理を巡らせた。しかし物語は、こちらの予想を軽々と裏切る展開を見せ、思わず唸らされる。
    さらに驚きはそれだけにとどまらず、物語の根幹を揺るがすようなどんでん返しが待ち構えており、ページをめくる手が止まらなかった。『方舟』と同様に、再読することで登場人物たちの言動がまったく違った意味を帯びてくる構成も非常に巧みで、二度三度と味わえる作品だと感じた。夕木春央さんの作品は、緻密に作り込まれた構成力が

2026年02月12日
  • 十戒

犯人が2回わかるような感覚を味わえる。「どんでん返し」って色々あるけどこの感覚はこの本でないと味わえない。

2026年02月10日
  • 十戒

解説読んでもう一回読んだ

青柳碧人さんの書かれた解説を読んで、もう一度読み直した。一度も読んでない人は、解説を決して先に読まないで。
    二周目は全く違う視点で読むことになった。
    まさしく心理戦。
    方舟をできれば先に読むことをお勧めします。

#ダーク #ドキドキハラハラ

2026年02月09日