和山やまのレビュー一覧

マンガがうまい

2人の関係性にときめく友人が周囲に多く、
    映画も楽しく観て、
    そういえば昔原作読んだけどいろいろ忘れてるかも、と再読。
    緩急を利かせ、余白を変に埋めようとせず、
    描きたいことだけを描いている感じがすごい。
    マンガの技術を感じる一作。

#笑える

2026年03月16日
  • ファミレス行こ。 下

待望の下巻。組若頭狂児と大学生岡聡実。メタボ猫マンガ家北条先生と父組長の再会そして絶望の年末マンガ〆切が迫る。続編はどこへ行くのか?

2026年03月15日
  • ファミレス行こ。 上

「カラオケ行こ。」の、その後の話。聡実くんのその後がとても気になる。
    味のある登場人物も物語を面白くしています。下巻が待ち遠しくなる。

2026年03月15日
  • ファミレス行こ。 下

えーーー意外と悲恋(?)END?!
    TLでオタクがワーワー叫んでるの薄目で見てた感じから想像してたのと結構違った
    聡実くんは腹括ったけど最後まで狂児はこうなのかあ、と思った

この2人、作者の作風的に恋にはならないと思ってたんだけど(和山先生は自分はBL描けないとたしか仰ってたような)聡実くんの気持ちは結構恋として捉えられる内容になってたな〜意外、何かあった??
    とおもってたら狂児は聡実くんの気持ちを明確にわかってて、こたえようとしない、だからこれを片想いとして描けたのかもしれない

「聡実くんは俺とどうなりたいの。俺のことどうしたいの」これは作中唯一狂児から能動的に投げかけられた質問で、それ

2026年03月16日

余韻が。。。

最後のあれは優しさなんかなぁ。。。うーん。。。

ずっとあれこれ考えるられる余韻が、堪らん

2026年03月22日

え、これ絶対

続編ある流れやん、最高やん
    続編マジで期待してます

#笑える #エモい #シュール

2026年03月12日
  • ファミレス行こ。 上

シュールな裏切りと緊迫感…からのホンモノか!が楽しめる上巻。
    もうすぐ最終回なので読みました。
    ふたりはどうなるのかな。
    法学部?だしなあ…

2026年01月31日
  • 夢中さ、きみに。

気になるかわいい林くん。
    触れると呪われる二階堂。

「仮釈放」、「パイナップルの入った酢豚」、「伊藤潤二」…
    どうでもいい日常が、ちょっとしたキーワードで面白味を持つ。

2026年01月29日
  • 女の園の星(2)【電子限定特典付】

1巻より、よりクセ強で面白い。でも、現実の女子校ってこんなもんだぞ、もっとえげつないかもしれないぞと思ってしまう(経験者)。個性的な先生も多かったな。

2026年01月15日
  • ファミレス行こ。 上

カラオケからファミレス!

カラオケ行こ!はまりました。紅が頭の中でリフレーンしⅩジャパンは永遠です。これは、その後のお話。あのまま完結でも物語としては素晴らしいです。しかし、このような展開が待っていて、いったい着地はどうなるのか。下巻のハードルが上がります。
    単純な関係では表現できない聡美と狂児。二人の行く先は・・・・。下巻楽しみです。

#笑える #シュール #じれったい

2025年12月13日
  • 【単話】ファミレス行こ。 第18話

今回のくだりは何か意味あったのか??
    この後の話に繋がりがあるんだろうけど、狂児も出てこなかったし、聡実くんとの絡み観たいなぁ!

• 【単話】ファミレス行こ。 第17話

狂児の存在が聡実くんにとって、とても大きな存在なんだって、あらためて気付いたってことかな。
    友達ともちょっと違うし、唯一無二の存在!

• ファミレス行こ。 上

続きが気になりすぎます!
    これを読んでから、もう一度、カラオケ行このマンガ、アニメ、実写映画を改めて観ました。また違う観点で観れて、得した気分です!

2025年11月10日
  • カラオケ行こ!

絵のタッチ的にどうだろう、読めるかなぁと思ったけど、全くそんなことなくめちゃくちゃ面白く読めた! 映画も気になるな〜

2025年10月22日
  • 夢中さ、きみに。

顔面偏差値90のお顔になってみたい。笑

そして、吉野家、いや、松屋めぐみさんも、佐藤みのるさんも、かわいい。
    そりゃー、小説になぞらえて返事しちゃうし、映画にも誘っちゃうよねえー。

そして、怪談大会のコマを何度も見返しているが、いまだになにかを見つけられないのだけど、本当にいるの、、、か、、、?

追記:
    い、いた。。。

2025年09月06日
  • 【単話】ファミレス行こ。 第16話

岡田の選曲がまさかeverythingとは!
    あのビジュアルで歌われても、、と思ったけど組長泣いてるし笑
    あの後、狂児は紅を歌ったのかな〜

• ファミレス行こ。 上

和山やまさん最高。喋りつづける同僚も、実家の母の写真同封のファンレターも、あちこちにおかしさが満載。「たこ焼きもぐもぐ学部」は声出して笑ってしまった。下巻早く読みたい。

2025年08月30日
  • ファミレス行こ。 上

「カラオケ行こ」は登場人物も少なく聡実と狂児の話であったが、この話は登場人物が増えて絡み合っていく。

奥付に担当編集の方の名前があるのだけど、二人目に秋元さんという名前があって笑った。北条麗子の担当編集の鈴木さんのモデルは一体?

そして、『姉貴の子どもに合わせてもらえないってお前 昔 言ってなかったか』という北条のセリフが気になっている。

2025年08月24日
  • ファミレス行こ。 上

登場人物が何かしら繋がってて、こういうの好きです❤️狂児とさとみくんの空気感、良き。下巻への期待を込めて敢えての星⭐︎4つ。

2025年08月20日
  • カラオケ行こ!

現実にあったら恐い設定だけど、コメディ部分も多く楽しく読めた。聡実くんと狂児さんのお互いを思いやる関係性もじわじわくる。

2025年08月17日