和山やまのレビュー一覧

小説みたい

前巻で結構踏み込んだハグまで行ったが、その辺りの進展はあるようなないような感じで話が進む。ただ岡君のクールさが崩れて、狂児が対照的にクールに岡君を包み込むような感じが尊い。最後は二人の関係がそのまま変わらず続くのか、何かが変わってしまったのかどちらともとらえられるような終わりかた。複雑で繊細な心の機微が描かれていて、小説みたいだった。

#胸キュン #ドキドキハラハラ #エモい

2026年03月23日
  • ファミレス行こ。 下

カラオケ、ファミレスときて、次はどこに二人で行くのか?
    コンビニかな?と踏んでるけど、どうだろう。
    余韻を感じる終わり方は、この先がある匂わせであることを祈っています。
    どうか二人の関係が終わらないでほしい。

2026年03月22日
  • ファミレス行こ。 下

面白さの種類が形容し難い、そしてさとみくんと狂児どっちの心情も形容し難い
    なんか掴みどころがないままに終わっていったけど、挟まるシュールな小ネタがずっと面白い
    さとみくんの大学の仲間たちの感じも良かった、こういう人の微妙なディティールに面白みを感じられる感性、その目線が冷笑的ではなくてユーモアを持ってシュールに落とし込まれるのが和山先生の真骨頂だなあと思った

最後の全員集合して原稿滑り込ませるところ最高やったな、、

2026年03月21日
  • ファミレス行こ。 下

なんとなく想像してた結末に近かったような。

狂児の根底には「自分はヤクザ者」という自覚がきっと根付いてるし、そこを崩すつもりはないのだろう。

聡実くんを憎からず思ってはいる。
    自分と近すぎる関係はカタギの彼のためにはならない。
    そういう、ある種の情は持ってはいる気がする。
    なのでハグの替りに背中パンパン、聡実くんにファミレスを奢ってもらうことが(今までは全て狂児の持ち出しだったはず)聡実くんの言う「対等な関係」への最大限の譲歩。
    振り返って、聡実くんの姿が消えた後の階段をじっと眺める表情は、「これでひとつの区切り」に自分には見えた。

和山作品らしい行間を読ませる演出と、小ネタとツッコミは

2026年03月21日
  • ファミレス行こ。 下

和山やまさんの本はどれもどツボです。
    今回もありがとうございます。

登場人物の表情や会話の間が絶妙。
    セリフも少なめで、だからこそそのセリフを深読みして沼にハマってしまう。
    これからも聡実と狂児を見守っていきたいので、是非とも続編を!次はサウナ行こ!的な。

2026年03月18日
  • ファミレス行こ。 上

出てくる登場人物たち、みんなどっか変。

反社でアウトサイダーやのに、狂児が一番まともに見える、なんでや⁈

次作待ちます。和山先生お願いします!

2026年03月18日
  • カラオケ行こ!

マンガがうまい

2人の関係性にときめく友人が周囲に多く、
    映画も楽しく観て、
    そういえば昔原作読んだけどいろいろ忘れてるかも、と再読。
    緩急を利かせ、余白を変に埋めようとせず、
    描きたいことだけを描いている感じがすごい。
    マンガの技術を感じる一作。

#笑える

2026年03月16日
  • ファミレス行こ。 下

待望の下巻。組若頭狂児と大学生岡聡実。メタボ猫マンガ家北条先生と父組長の再会そして絶望の年末マンガ〆切が迫る。続編はどこへ行くのか?

• ファミレス行こ。 下

上巻の伏線をいろいろ回収し、話としてもよかった。最後に聡実と狂児のシーンは、ほんとよかった。最後の狂児の表情は、何とも言えないものを残した。やっぱりヤクザなのかと。
    ただ、たくさんの登場人物の伏線をきれいに回収しているけど、「いる?」というのが正直なところ。先を読みたくなるので、自分が消化しきれていないだけかもしれない。

• ファミレス行こ。 上

「カラオケ行こ。」の、その後の話。聡実くんのその後がとても気になる。
    味のある登場人物も物語を面白くしています。下巻が待ち遠しくなる。

• ファミレス行こ。 下

えーーー意外と悲恋(?)END?!
    TLでオタクがワーワー叫んでるの薄目で見てた感じから想像してたのと結構違った
    聡実くんは腹括ったけど最後まで狂児はこうなのかあ、と思った

この2人、作者の作風的に恋にはならないと思ってたんだけど(和山先生は自分はBL描けないとたしか仰ってたような)聡実くんの気持ちは結構恋として捉えられる内容になってたな〜意外、何かあった??
    とおもってたら狂児は聡実くんの気持ちを明確にわかってて、こたえようとしない、だからこれを片想いとして描けたのかもしれない

「聡実くんは俺とどうなりたいの。俺のことどうしたいの」これは作中唯一狂児から能動的に投げかけられた質問で、それ

2026年03月16日

余韻が。。。

最後のあれは優しさなんかなぁ。。。うーん。。。

ずっとあれこれ考えるられる余韻が、堪らん

2026年03月22日
  • ファミレス行こ。 下

終わり方が…!なんか不穏というか悲しい感じがします。一度振り向く聡実くんと二度振り向いた狂児。この二人はこの後もたまにご飯に行く仲で居続けるのか、「もう二度と会うことはなかった」といわれてもそうだよなぁ…と納得しちゃう想像力を掻き立てられるエンド!読む人の数だけ解釈がありそう。
    そもそも狂児は大人しく刺青を消すのか?和山先生の2027年の新連載はこの二人の話なのか、全く違うものなのか?これからも追います!

• ファミレス行こ。 下

人間の感情って複雑だよねぇぇぇぇ!!
    たまらん!!!!可愛くて切なくてたまんねえよ!となりました。

狂児と聡実のラインのやり取りとか、返信のタイミング(時間)とか、すっごく絶妙で細かいところまで見ちゃう。

2026年03月13日
  • ファミレス行こ。 下

終わりかと思ったら、なんか続くっぽい?
    次はどこ行こう、て……。作者さーん!!
    てか、猫の先生、締め切り間に合ってよかったね!

え、これ絶対

続編ある流れやん、最高やん
    続編マジで期待してます

#笑える #シュール #エモい

• ファミレス行こ。 上

シュールな裏切りと緊迫感…からのホンモノか!が楽しめる上巻。
    もうすぐ最終回なので読みました。
    ふたりはどうなるのかな。
    法学部?だしなあ…

2026年01月31日
  • 夢中さ、きみに。

気になるかわいい林くん。
    触れると呪われる二階堂。

「仮釈放」、「パイナップルの入った酢豚」、「伊藤潤二」…
    どうでもいい日常が、ちょっとしたキーワードで面白味を持つ。

2026年01月29日
  • 女の園の星(2)【電子限定特典付】

1巻より、よりクセ強で面白い。でも、現実の女子校ってこんなもんだぞ、もっとえげつないかもしれないぞと思ってしまう(経験者)。個性的な先生も多かったな。

2026年01月15日
  • ファミレス行こ。 上

カラオケからファミレス!

カラオケ行こ!はまりました。紅が頭の中でリフレーンしⅩジャパンは永遠です。これは、その後のお話。あのまま完結でも物語としては素晴らしいです。しかし、このような展開が待っていて、いったい着地はどうなるのか。下巻のハードルが上がります。
    単純な関係では表現できない聡美と狂児。二人の行く先は・・・・。下巻楽しみです。

#シュール #じれったい #笑える

2025年12月13日