和山やまのレビュー一覧
キュンとしてムズムズします
登場人物達の繊細な気持ちが素直に伝わってきて、続きが読みたくなります。
絵もシンプルなのですが、その分登場人物の感情が伝わって来ました。
二階堂くんを取り巻く環境がどう変わって行くのか、そして目高くんとの距離がどうなるのか気になります。
高校生達の日常に切なくなったり、気持ちが温かくなる作品でした。 -
じんわり広がる面白さ
なんと表現していいか分からない、不思議なワールドが広がっているなーと感じました。
重いタッチの絵柄にシュールなギャグの面白さが合わさっているからでしょうか?
そして、怪談話…まじでおるやんけ! -
にじみ出る謎のおかしさ
twitterで収録作の一部を読んでめちゃくちゃ気になったので買いました。
整った顔立ちの裏にこんなトンチキな発想が隠されているだなんて誰が思うだろうか。
林くん、恐ろしい子!
ネタバレ二年半……上巻からそんなに経ってましたか。
最後キョウジとの関係がはっきりするのかと思ったら、しなくて。でもあとがきでは次はどこ行こうと書かれてたから、2027年の連載に続きがあるといいなと期待。
そもそも最初に僕を必要としたのはキョウジのくせに…とサトミ君がモヤる気持ち、わかる。でもキョウジは自分がこんなにサトミ君にハマるとは想像もしてなかったと思うし、キョウジ「からは」絶対一線は越えないと決めてる気がするので、実はサトミ君より内心困ってるんじゃないかな。知らんけど。
傍から見たら完全に主人と下僕だし、キョウジはサトミ君に対して常に“as you like it ”で、いつも本心で向き合 -
ネタバレ和山やま『ファミレス行こ。』下巻。『カラオケ行こ。』の続編で、成田狂児に振り回されていた中学生の岡聡実が大学生になっている。
舞台は主に蒲田のファミレス、聡実のアパート、そしてスナックざくろ。かなり限定された空間で物語は進むのに、人間関係は思いのほか入り組んでいて、ほとんどの人物が何かしらつながっている。そのため、終盤の締切前デスマーチ感は見事なまでにカオスだ。
この作品の面白さは、出来事そのものよりも聡実の感覚の微妙なズレにあるように思う。彼はあからさまに不器用というわけではないのに、感情の受け取り方や距離の取り方が独特で、細かな機微が少し読み取りづらい。そこがむしろ魅力になっている。
笑いながら読んで、最後ホロリ。ありがとう、和山さん。
娘に貸した上巻を見つけたら上巻から読んで再読だ。
人との繋がりっていいなと思わせてくれる素敵な作品です。
年齢的に狂児に近いせいもあり、聡実くんが可愛く見えるんだけど、聡実くんの時折の大胆さとか、豪快さ(?)のようなものに、隙をつかれるかのように驚かされてる狂児もまた愛おしい。
始まるようで始まらない、けど、実は始まってる(しかも、「終わりの始まり」ではなく「終わりがない始まり」なのがまたいい)2人の繋がり、永遠に見てられるかも。
上巻からかなり時間が空いての下巻刊行、このタイミングも(後付けだけど)良かった。
他の登場人物(と