安田佳生のレビュー一覧

• 私、社長ではなくなりました。 ワイキューブとの7435日
    非常に素直で臆病で変わった方なんだなと理解できた。
    ただ、同じ時代を同じ業界で過ごした者としては、もっと突っ込んでかけたんじゃない?という気持ちも芽生える。

弱いからこそ、本心は語っていないように読めた。
    会社って給料だけじゃなく、人の価値観に合わせてやりがい、休暇などの報酬も提供しないと頑張ってくれないね。全員の給料を上げ続けても、全員が成果上げ続けてくれる保障はないしね。
    人と違ったことをやりたかったけど、それは経営の常識から外れたことだった。
    社員のためと思っていたことは結局社員を路頭に迷わせる結果になった。
    この本の結論はきっとこういうことだと思うんだけど、全体的に言い訳めいているというかあんまり自分と向き合えてなさそう。
    こういうのも商売にするくらいだからもう企...続きを読む
  • 千円札は拾うな。
    目先のちょっとした得を「千円札」として、それではなくもう一つ先の大きな得を取る思考をせよ。それをケーススタディで説く。
    すごくまっすぐな人なんだと思う。
    こうしたいという欲求や目標に向かって突き進むパワーがすごい。
    ベンチャーに勤めている人は読んで見ていいと思う。
  • 千円札は拾うな。
    ・変化できる人とは、捨てることのできる人。
    ・大成する人はお金と時間を上手く使える人。
    お金→人生での総収入を増やすためのお金の使い方をしている。
    時間→自分の時間には価値があると思い、意識して時間を使っている。
    ・人生において最大のリスクは、周囲に流されて、本当のリスクを意識しないまま生きていくこ...続きを読む
    会社を設立して、民事再生法適用迄に至った経緯が細かに書かれてる。新規採用コンサルの会社だったが、ズサンな経営により会社を潰した話であった。100人の社長が居たら99人はこのような経営をする人は居ないだろう!しかし、逆に普通では無い社長の考えが、この会社の良かった事かも知れません。
  • 千円札は拾うな。
    拾ってはいけない理由はずばり目線が下に下がるため。
    目先の利益にとらわれずに先にある大きな利益を出そう
    その為にはどうしたらいいかといった内容でした。
    ・彼氏は彼女がいる人の中から選ぶ
    ・今の自分に合う服を着るのではなく、オシャレな服の方に自分をあわせていく
    という事が参考になりました。
  • 千円札は拾うな。
    本書は、以前読んだことがあったが、その後、著者の会社がつぶれ、「私、社長ではなくなりました」を読んで、本書も再読。
    「つぶれた会社の社長が調子が良かったときに書いたものだから、内容は信用出来ない」などと思ってはいけない。
    結果的に著者の会社経営は失敗したが、本書に書かれてある内容については、それなり...続きを読む
    「千円札は拾うな」を読んだことがあるだけに、その著者が書いた本書を読むと少し切ない。
    著者は結果的に会社経営には失敗したが、ワインセラーやバーのあるオフィスなど今までに無い画期的なことをやり、それなりに実績をあげたことは事実。
    それなりのことを成し遂げてきた人物であるから、社長という立場でなくても何...続きを読む
  • 千円札は拾うな。
    今更ながら読んでみた。ワイキューブは倒産してしまったのでどうしても負のバイアスがかかって読んでしまう。でも、スキルを身につけるではなく、変化する事だとか、人に投資するだとか、リスクのない人生などこの世には存在しない、など色褪せない言葉もあった。つくづく残念。
    不思議な本だ。
    正直な方なのだろう。
    そんなにウソは書いてないと思う。

こんな考え方であれだけもてはやされ、20年も会社を維持できたことに驚愕する。

うーむ…。
    奇妙な読後感が残る本だ。
    うーむ…。
    ワイキューブというユニークな会社の社長で、「千円札は拾うな。」なんて感じの悪いタイトルの本を出したと思ったら、「私、社長ではなくなりました。」を書いて、、興味を持ち、読んでみた。
    言い訳めいた思い出話ばかりで、特に読む必要もない1冊ではあったが、なんとかかんとか20年もの間、会社を経営できていたこと...続きを読む
    投資をしなければ、会社は衰退するだけになると思います。ベンチャー企業はできるだけ大きくなってExitする。ずっと存続したければ中小企業になる。この決断が重要であることに気付かれていればと残念に思います。

と、同時に自分のこれからの教訓にさせていただきます。
  • 千円札は拾うな。
    ワイキューブが倒産した以上,若干説得力には欠けるところがあるが,著者の考え方は斬新で,可能性を秘めていると思う。復活して欲しい。
    きっかけと行動力さえあれば誰でも企業出来て社長になれる。一番重要なのはその後、会社を維持できるかどうか。
    この人はやりたい放題。何故周りの誰も止めなかったのだろうか?

面白く読めたけど内容はとても薄っぺらいです。
    就職したい会社がなかったから自分で立ち上げた。会社でできることはやり切った。

20年で40億、つまり年に2億を好きなように遣い切ったわけかぁ。
    会社って、すごい錬金術でもあるんですね。
  • 検索は、するな。
    いまさらですが、ワイキューブが潰れたらしいので再読。
     答えそのものだけでなく、答えを見つけるプロセス自体に価値がある、というようなことですね。
    なるほどと思えるような内容はたくさんでてきます。が、個々のメッセージはどこかで聞いたようなウケウリっぽい感じ・・・と最初に思ったのを覚えています。
     オリ...続きを読む
  • 検索は、するな。
    個人的には昔の著書の方が尖っていて好きだった。
    年齢とともに丸くなっている印象を感じる。
    (会社の地下のバーが無くなってしまったのは残念。)

ただ、この本で書かれている「自分で考える」ということの重要性は書いてある通りだと思う。
    年長者が自分の経験を若手につたえる自己啓発本としてはよくまとまってい...続きを読む
  • 検索は、するな。
    著書を通して言いたいことは
    これまでの筆著と同じで、タイトルそのままだ。

大局を目指して目の前をチマチマやっていけばよくて、
    突然大局を手に入れようとしないことが大切。
    突然手に入れたものは突然さっていっても、まぁ仕方ないよね。

コツコツやるってことは一生懸命考えて、
    そのくせさんざ...続きを読む