諸富祥彦のレビュー一覧

• “承認欲求”、捨ててみた

すごく気分が良くなった!そっか〜もっともっと好きに生きよう♡人の目を気にしそうになったら9ステップのおまじないで自分軸にそっと戻ろうと感じられました。
    私は絶対安心を手に入れた人生を選びたいな。
    開くたびに何度もこんな私の本音に戻してくれます。
    心を軽くしてくれた1冊。

2025年11月09日
  • プロカウンセラーの こころの声を聞く技術 聞いてもらう技術

・あいづちとうなずきは「低め、ゆっくりめ、大きめ」で。

・話を聞く側は、話をする側よりも、少しだけ大きな声ではっきりと「ええ、ええ、なるほど...」と相槌をうつ。

・最初は軽く前傾姿勢で、徐々にリラックスした姿勢に。

・「わかってほしい」モードのときは、話す側の目をしっかり見ながら、前傾姿勢
    「探索」モードの時には、相手とは目を合わさず、むしろ話す側と同じ方向を向きながら、一体感を味わうように聞く。

・相手が話をして良かった、と思うのは「この人は、打てば響くひとだ」と思える時。

・話を聞いて自分がどんな気持ちになったか述べる

・傾聴とは、二人で丁寧に言葉を交わしながら「わかってもら

2025年10月15日
  • 君が生きる意味―――人生を劇的に変えるフランクルの教え

<ポイント>
    ・アウシュビッツに行ったのも、リストラ候補リストに名前が載るのも、あらかじめ定められていたことであり、全ては偶然ではなく必然。必然だから、おかれた自分の状況を問うことはやめて、今ここからどんな人生を創っていくか、それを優先的に考える。『なぜ今こうなのか』ではなく、『では今からどうするか』に焦点を合わせていく。「WHY」から「HOW」へ、「NOW」から「FROM NOW」への転換である。

・アウシュビッツから出る自由はない。リストラ候補リストから外してもらう自由はない。生きている限り常に様々な制約があり、その制約の中を生き抜かねばならない。制約からの自由は約束されていない。しかし

2025年09月05日
  • 思春期の子の育て方

ゲシュタルトの祈り
    毎日心でつぶやいています。
    子供には子供の人生がある。
    まさに思春期真っ只中の息子…
    勉強も運動も頑張って欲しいけど、強要をするのは違うのね。
    心の中でゲシュタルトの祈りが支えになっています

2025年09月01日

sun

おすすめのガイド本

創造価値、体験価値、態度価値という三つの生きる意味の手がかりを紹介し、絶望の中でも希望を見出す姿勢を強調されています。
    姜尚中氏の寄稿も収録し、フランクルの思想や背景を深掘りされています。
    読みやすく、『夜と霧』未読でも理解でき、人生の問いに向き合うきっかけを与えるおすすめのガイド本です。

2025年08月06日
  • プロカウンセラーが教える 1on1コミュニケーション入門 ビジネスもプライベートもうまくいく「聴く力」練習ノート

後輩との1on1に向けて、自身のこれまでの関わりの見直しと今後の質の向上に向けて、本書を読み進めました。

「心理的リアクタンス」「アンダーマイニング効果」などの知識はもちろん、1on1をする上で大切にしたいスタンスや方法を具体例を交えながら説明されているので、とても読みやすかったです。

また、仕事だけでなく、プライベートでの応用もできるので、これから家庭でも試してみようと思いました。

2025年08月04日
  • カール・ロジャーズ カウンセリングの原点

わかりやすかった

変化の方向性
    - 見せかけのものから離れる
    - 「べき」からはなれる
    - 他の人の期待に副おうとすることをしなくなる
    - 他者を喜ばすということから離れる
    - 自分で自分を方向付けるようになっていく
    - 過程的であることにむかっていく
    - 複雑さにむかっていく
    - 自分の内側の体験に対して開かれるようになる
    - 他者を受容することに向かっていく
    - 自己を信頼するようになる

2025年06月25日
  • NHK「100分de名著」ブックス フランクル 夜と霧

100分de名著読もうと思った時に、真っ先にオススメされたのがこの作品でした。
    直近で、自分の人生の意味を問う機会があり、そこに答えを見出せず苦労していました。

自分から問うのではなく、人生から問われているという考えは自分にはありませんでした。
    絶望の淵に立たされた時にでも、希望さえ捨てなければそこに光が差し込んでくる。
    苦悩は人間の精神的成長に欠くことのできないもの。

すごく深く、けど優しく、沁みこんできました。
    原著も是非読みたいと思います。

2025年06月22日
  • 悩みぬく意味

生きることが、生き抜くことが責任で答え続けるということなのかな?大学時代にお世話になった先生の著書です。
    先生、私やっとフランクル読めました。

以下は気になった文の引用です。
    「人生から問いかけられている存在である」
    「あなたがどれほど人生に絶望したとしても(略)人生があなたに期待をしなくなることはけっしてない。byフランクル」
    「大切なのは、その活動の範囲において最善を尽くしているか、人生がどれだけ「まっとうされて」いるかだけです。」

2025年06月13日

この本を読んだきっかけは、自分が実際のところ相手に寄り添った会話や傾聴ができているか確かめたかったからだ。
    相手の話を聞く姿勢、聞き方について勉強になる部分が多かった。

自分は相手の話を聞く時自分の意見や解決策言いがちになっていたが、本当の傾聴は「相手の心の中に入り込む」、「自分も相手になる」ことだということにこの作品を通して気づくことができた。
    なかなか実践となると難しいことも多くあるが、心がけながら実践していきたい。

2025年05月04日

【書名】
    プロカウンセラーのこころの声を聞く技術聞いてもらう技術
    諸富祥彦

【目的】
    コミュニケーション能力向上のため。人との対話を充実させるために、プロの会話のマインドセットとテクニックを学ぶ。

【印象に残ったポイント】
    ・聞いてもらう技術に着目していることが、個人的には新鮮。一般的には、聞き方が述べられている本が多い印象がある。
    ・「その人の不機嫌はその人のせい」、不機嫌コントロールで他人が動いてはいけない。お互いのために。
    ・人間関係では原因探しより解決志向アプローチ。(仕事柄、原因にフォーカスしてしまいがちだけど)
    ・アドバイスは相手からするとダメ出しの一種。だから、アドバイスは禁

2025年04月09日
  • 不登校体験の本質と予防・対応 学校に行けない「からだ」

(2025/03/17 2h)

不登校に対する解像度が高い本。

わたしは中学高校と不登校で、高校中退大学中退し3年間無職で引きこもりと社会から長くドロップアウトしていた経験があります。
    実感として、早期サポートは非常に重要です。

不登校は3日目から勝負というのは事実であり、からだの変容という視点から描いた本書は不登校という靄がかった問題を照らしてくれます。

解像度を上げるだけでなく、対策にも紙幅を割いています。もちろん、臨機応変な対応が必要になるがひとつの指標として優れているし、短くまとめてくれているので手に取りやすいと思います。

不登校児を抱える親、受け持ちの教師などにぜひ読んでほ

2025年03月17日
  • 不登校体験の本質と予防・対応 学校に行けない「からだ」

子どもたちが、のびのびと学べる環境を。だね。自分の息子も不登校だったので、すごく共感する内容でした。

2025年02月07日
  • NHK「100分de名著」ブックス フランクル 夜と霧

フランクルの夜と霧を読んだ後に、補足的に読んでみた。

人生の意味を求めることにより、無力感や焦燥感を感じることがある。しかし、コペルニクス的転回をして、我々人類が人生から常に問われている存在だと理解することで、少し生きやすくなった気がする。

2025年01月29日

非常にざっくりいうと人と気持ちの良いコミュニケーションをとるための考えから具体的な行動までが説明されている。

対人関係のコミュニケーションを感情を大事にしつつもどちらかと言えば論理的にさに重きを置かれているような印象。

こういった行動をすれば相手はこういう反応や感情が湧き起こるのではないかといった、まるで教科書のようであった。

2025年01月11日
  • 女の子の育て方

下の子(6歳)が女の子なので購入。
    自分自身と母親との関係も見つめ直すよい機会になりました。
    完璧でなくてよい、失敗しても謝る姿勢を子供の前で見せることが大事だと感じました。
    「子供のことを愛せない親はいても、親のことを愛せない子供はいない」と言う言葉が胸に沁みました。これから思春期、反抗期に差し掛かって、娘の態度が今と変わったとしても、この言葉を胸に刻んでいこうと思います。

2024年10月02日
  • 人生に意味はあるか

人生の意味はその人だけの隠れたミッションがある。
    それが何か?それを考える、受け取る、声を聞く。

私は日々、ご飯が食べれて、寝る所がある。
    また、花を見て美しいと思う。
    空を見て、とても気持ちがいい。

ありがたい、それが大事だと思う。

そして、私のミッションはなにか。

できることから、しよう。

2024年05月06日
  • 生きづらい時代の幸福論 ──9人の偉大な心理学者の教え

9人の心理学から幸せを考えた内容です。
    幸せは目の前のことに感謝しながら、日々邁進した結果であり、幸せを目的にするのではない。

私は今ここのすべてのことに感謝しながら、毎日を一生懸命に生きていきます。

人生は色々ある。それすべてが自己成長のきっかけですね。 すべてのことにありがとうございます。

2024年05月06日
  • 偶然をチャンスに変える生き方

P204
    ありがとう、ありがとう、すべてのことにありがとう。
    今日から、ゆっくりと心を込めて3回繰り返します。

今日起きたすべての出来事や出会った人々、そして明日起こるかもしれない出来事を心に思い浮かべて。

私達はいつでも自分らしい人生を生きていくことができる。
    私達はあなたのために生きているのではない。
    私は私のために生きるのです。

ありがとう。

自分らしい人生を生きたい方におすすめです。

2024年04月21日
  • NHK「100分de名著」ブックス フランクル 夜と霧

悩んで悩んで悩みぬくこと。苦しんで苦しんで苦しみぬくこと。絶望のはてにこそ、一条の希望の光が届けられてくる。人生の真実。

2024年04月15日