諸富祥彦のレビュー一覧

• スマホに負けない子育てのススメ

教育学者の筆者が、2018年に執筆したもの。今から6年前、そしてコロナ前ということで、状況はかなり違う面もあります。ただ、このわずか6年の間に出さえ、いかにICTが生活にものすごい勢いで浸透してきたかが分かります。紹介されているデータは更に古いので、それを加味して読む必要がありますが、考えさせられる内容でした。

【1 スマホ出現という大きな社会変化】
    ・2013(H25)年を境に急速に普及。H29年で13歳以上の56.8%がスマホ利用。
    ・H28年で中学生の51.7%が所持。スウェーデン93.5、フランス91.3等と比べると低め。
    ・H28年の利用内容は、コミュニケーション84.9%、動画視

2024年09月15日
  • カール・ロジャーズ カウンセリングの原点

カール・ロジャーズという方はカウンセリング界では有名なのか
    礎にこういう方がいたんだということを知れてよかった
    ベロニカは死ぬことにしたで何を普通の状態と捉えるかを考えさせられたが、カウンセリングの礎が自分自身になることだったとは驚いた
    オリバー!の年のアカデミー賞だったら見てる気がするから、自分自身への旅も目にしていたのかな、覚えてないけど
    うーん、やっぱり日常から離れたほうがいいのか

2024年09月11日
  • “承認欲求”、捨ててみた

承認欲求は、なかなか厄介なものです。
    若い頃は、嫌と言うほど感じていました。
    嫌な後味の残る承認欲求は、排除しようと努めたつもりですが、簡単ではないですね。 老後は、プライドなんて捨てちゃって、心穏やかに過ごしたいという、ささやかな⁈想いしかないのですが。 ままならないものです。
    ・・・なので、読んでみました。

本文に、『プラスの承認欲求、マイナスの承認欲求』、『前向きな承認欲求は健全』とあります。 問題なのは、『承認欲求の肥大化』のようです。
     このことを踏まえて、
    『「自分の人生」を取り戻すために、大きく言うと、次の2つのステップが必要です。
    一つは①承認欲求を捨てる。・・・
    ②自分

2024年09月02日
  • 「本当の大人」になるための心理学 心理療法家が説く心の成熟

『そんな『満たされない日々」を生き、残りの人生を、真に充実したものにするには、いかにすればよいか。その心得は何か。
       ・・・・・・
     そのキーワードとなるのは、「人生の使命」、「静かな、深い孤独」、「少数の他者との深い交流」といったものです。』

わたし自身の人生と照らし合わせながら読んだ。

『人格の成熟に必要な三つのもの』

『人格が、内面的に成熟していく六つのプロセス』

『大人が持つべき六つの人生哲学』 等等。

読めば読む程に、未熟な己が見えてくる。

『「人に理解してもらえなくても、自分には価値がある」とわかっている』

『人は、現実を受け入れることで成熟する』

そして、

2024年08月26日
  • NHK「100分de名著」ブックス フランクル 夜と霧

なぜ生きているか?てはなく、「人生」に自分の価値を問われている、ってな考え方(見方)に感動。だっていつも自分が主だし、第一人称だしだから、苦しみ考えツメしすぎてします。でも、この発想だと私が楽になれるかも^_^ なすがままに未来を描き、想い創り、環境にもポジティブ。本来の人らしい人間性で思考すればイイ。楽になりました。でも、元来悩まない私はもっと前向きになりました(笑)

2024年07月14日
  • 思春期の子の育て方

子どもとの関係がハッピーではなく、一旦客観視したく。いくつかの学びあり。たしかに自分もそうであった。

・子どものストレス・気分
     ・教室という箱で横並べにされ、世間の物差しにさらされている
     ・このままじゃダメだという焦り
     ・そんなの間違っている、という怒り
     ・自分をわかった気になってほしくない
     ・大人から心理的に離れて自立を求める。自分だけの信じられるもの、正しさや価値観の基準を求める

・聞いてほしいことがあれば、子どもは聞かれなくても自分から言い出す

・同じ土俵に上がらない(子どもの怒りに引きずられない)

・怒鳴る・詰めるのではなく、伝える(◯◯の時は◯◯だね、と事実を簡潔に

2024年06月09日
  • “承認欲求”、捨ててみた

"いいね!"等の承認欲求に簡単に振り回されないようになりたいと思いました。
    いくつか方法があったので、取り組んでみます。

2024年05月24日
  • プロカウンセラーの こころの声を聞く技術 聞いてもらう技術

聞く技術とわかってもらう技術。どちらも並べてみると難しくはないのだが、おそらくやってみるとなかなかできないことなのだろう。結論や結果を急ぎすぎるのが良くないのではないかと思った。

2024年03月28日
  • 男の子の育て方

第1章 男の子の「しつけ」の基本
    「わたしメッセージ」
    してほしいことは「命令」ではなく「お願い口調」で
    「ほめる子育て」をやめて「ともに喜ぶ子育てへ」

第2章 「お手伝い」で「フットワーク力」を育てよう

第3章 「打たれ弱さ」を克服する「勉強法」と「習い事」
    リビングで親がいっしょに勉強するのが一番

第4章 「コミュニケーション力」を磨いて「デキる男」に育てよう

第5章 「遊び」が人生のすべてを教えてくれる

第6章 「結婚できる」を育てる「あぶない思春期」の乗り越え方
    「ナナメの人間関係」を活用

2024年03月25日

自分自身の多忙感から、傾聴について意識が薄れてきていたので、あらためて「そうだったよね」と確認することができました。会話の具体例の所で、読み手が少し立ち止まって考えるような文章構成であれば、もっと読みやすかったかなぁと感じました。とても勉強になりました。

2024年03月24日
  • 女の子の育て方

上の子が0歳の頃に夫が買った本。
    その時も読んだけど、5歳になって下の子が産まれた今改めて読んでみると、今だからこその悩みに通じるものが書いてあって、持ってて良い本だなと感じた。
    まだ先は長い育児。同性の子だからとわかった気になるのではなく、他者の視点も忘れずに。
    たまに読み返したい本。

2024年03月22日

最近、職場で意思疎通がうまくいかないなぁとか、コミュニケーションに悩むことがあったところ、書店のランキング上位に入っていたこの本を手に取ってみました。

著者は、傾聴やカウンセリングなどの書籍を多く手がけるプロカウンセラー。

傾聴など、聞く側の技術に特化した書籍はよくみますが、こちらは「相手に話を聞いてもらう技術」、つまり話をする側についても書かれているところがユニークだと思いました。

内容は大きく3部に分かれていて、1部では「聞く技術」と「わかってもらう技術」。初級編、中級編があり、それぞれのレベルに応じて技術を高めるための具体的な行動が示されています。
    2部では実践編として、夫婦や上司

2024年03月10日
  • あの天才たちは、こう育てられていた! 才能の芽を大きく開花させる最高の子育て

やはり偉人になるには、それ相応の経験を積んでいるから!

そして、幼少期を壮絶な暮らしをしていた人が大勢いる

才能を開花させるのは
    親や周りの刺激が必要
    自然に開花することはない

2024年01月17日

230101〜230103
    夜と霧を読む前の導入本。
    簡潔にまとめられているし、これ一冊でも心動かされる。

2024年01月05日
  • 知の教科書 フランクル

フランクルの生涯と、その思想への解説。「夜と霧」で語られたコペルニクス的転回の思想は、強制収容所における天啓ではなく、もともと得られていた知見の提示。ガッカリしたような、当たり前というか。

2023年11月22日
  • いじめの「空気」は変えられる! 教室の小さな変化の起こし方

よかったです。 いじめの加害者をはっきりと罰することがなかなか難しいと感じることがあり、 また被害者についても、本当に擁護していいものかどうか、 それぞれ 根拠 や 客観性が乏しいように思っていました。が いじめは本人が傷ついている限り、絶対に止めなければならないものであるということを認識しました。

2023年10月10日
  • 男の子の育て方

お母さんがまずドーンとかまえてラブ&ハッピーでいることが大事だとわかった。「結婚力」「学力」「仕事力」を育てるために、今からできることを積み重ねたい。

2023年09月05日
  • NHK「100分de名著」ブックス フランクル 夜と霧

夜と霧と続けて読んだことでフランクルの思想の理解が深まりとても良かった。
    「人が生きる意味を問うのではなく、常に人生から問われているのだ」という思想は、試練に押しつぶされずに生きていくために希望の光となる言葉だと思う。

2023年08月29日

トランスパーソナル心理学に
    少し興味があって
    検索したらこの本がでた。
    本当のアイデンティティがないと
    周りに流されてしまう。
    自分の価値を信じることかな?

2023年07月29日
  • 女の子の育て方

親がすべき努力は「その子が自分でしたいと思ってがんばるのを支えること」…
    このフレーズが印象的ですね。

自分のためなのか、子供のためなのか、見失わないように過ごしていきたいです。

2023年07月04日