Tamakiのレビュー一覧

• その冬、君を許すために

theいぬじゅんさんって感じの本。
    途中で、そんな感じなんだろうなっていうのは
    薄々感じられた。
    そこが少し残念だった。
    それを踏まえて、今回の作品は⭐️4ということで。

2021年04月28日
  • あの冬、なくした恋を探して

有料老人ホームに勤める主人公の河島玲奈は、高校時代に付き合っていた剣崎翔が突然の事故により悲劇的な別れとなり、10年仕事一筋で生きています。そんなある日、同じ職場の親友である東涼香に、同じく親友の吉田素子とともに、無理やり婚活パーティーに連れて行かれます。そのパーティー会場で容姿端麗のハルと出会い、性格がブスと言われて、性格を変えてあげると言われます。ハルから渡されたのがクロネコのぬいぐるみの格好をしたAIロボットのクロスケ。クロスケとの生活で、玲奈が変わっていきます。昔の彼のことが忘れられずに、肩肘を張って何事もうまく行かず、前に進めない玲奈が、幸せを見つけるお話です。箍を外して考え行動する

2021年01月18日
  • 滴水古書堂の名状しがたき事件簿 眠れぬ人の夢 【電子特典付き】

シリーズの第2巻だが、クトゥルフ神話がメインテーマの作品としては、リプレイ小説とクトゥルフ神話小説のちょうど中間くらいの位置を保っていてちょうどいい。登場人物たちも、由宇子のように武道に精通した探索者もいるし、古戸さんも半分神話生物だろうが、まぁ狂信者的な立ち位置とも取れ、それぞれ探索者として違和感のない程度の能力値のように思える。他の登場人物たちも各々正気度を削りながら非日常と対峙している様が分かる。
    小説としてどうこう、というよりも、クトゥルフ神話モチーフの作品として、私はこの作品をとても気に入っている。
    古戸さんの正体もさることながら、これからもっと太刀打ちのできない神話生物が出てくれば

2020年03月20日
  • 滴水古書堂の名状しがたき事件簿 1 電子書籍特典付き

リプレイ小説のようなものとして読んだ。分かる部分があると尚おもしろい。続きも出たようなので、ぜひ読みたい。

2020年02月06日
  • あの冬、なくした恋を探して

読みやすかった。現在のAIの技術だと不可能な表現だと思うが、クロスケの存在はこれからリアルになって行くのかなと思った。
    ラストシーンはとても良かったと思う

2020年01月16日
  • 滴水古書堂の名状しがたき事件簿 1 電子書籍特典付き

明らかにビブリア古書堂の事件手帖を意識したタイトルなのですが、まったく違う物です。吸血鬼、読むと死ぬという魔導書、秘密の祭、猫と少女の入れ替わりとホラーですね。ミステリーホラーです。最後の秘密の祭の話しはかなり良く出来ていましたが、他の短編はアイデア勝負という印象しか抱けなかった。全体としては満足なのですが、スプラッターホラーはあまり趣味でなくもっと謎解き重視にならんものかと思いました。世界観は良く構築されているので探偵役の古戸さんの過去を臭わせながらシリーズ化していくものと思われます。

2019年08月31日
  • 滴水古書堂の名状しがたき事件簿 1 電子書籍特典付き

主人公である楠田由宇子さんは、大学卒業後の進路に選べないでいる姿が、実際進路に悩んでいる自分と共感してか読んでみたいと思い読みました!
    奇妙な事件はとても現実的でなくホラーのようなストーリーで、文字だけでその背景が思い浮かんでしまう、引き込まれてしまう怖さ、、。
    2020年に第2弾発売予定ということで
    次のお話も楽しみです!

2019年08月21日
  • いつかの冬、終わらない君へ

ポプラ文庫ピュアフルから刊行された、いぬじゅん『いつかの冬、終わらない君へ』。
    児童文学から一般文芸へと移る過程にあるこのレーベルにふさわしい。
    優しさと切なさ、現実と少しの奇跡が静かに溶け合う冬の物語。

「私は冬に嫌われている」――主人公の女性のそんなつぶやきから、物語は始まる。
    編集者を目指し出版社で働く彼女は、かつて親友を事故で亡くし、その原因が「直前の喧嘩」にあったのではないかと、自責の念を抱き続けている。
    母親との間にも距離があり、「言葉にできない想い」を抱えたまま家族関係にも確執がある。
    仕事では編集者としての指導や挫折に悩み、心が折れかけたとき―彼女の前に現れる、ひとりの青年。

2025年11月10日
  • 「泣ける話」をひとつください。 あきらめの悪い編集者と忘れ去られた推し作家

「泣ける話」を書いて欲しい編集者と作家のお話だと思って読んだので、もっと本に関わるお話なのかな?と思っていたら、編集者と作家の二人の関わりがメインのお話でした。

途中から作家に対して「もしかして?」と思う気持ちがあり、最後の方でその違和感を回収できたものの少しモヤりと残るものが個人的にはありました。
    面白くないわけではないけど、何度も繰り返し読みたいとはならなかったので⭐︎は3つ。

2025年11月10日
  • この冬、いなくなる君へ

自分の命を差し出しても貴女の笑顔が、感情がみたかった。
    毎年冬に現れる篤生の存在がわかった時の感動が良かった。
    自分の視点を変えてみる(パラダイムシフト)
    立場が違えば考え方も違うそんな1冊でした。

2025年06月12日
  • 滴水古書堂の名状しがたき事件簿 1 電子書籍特典付き

探索者楠田由宇子ちゃんの小説、って感じでした。次回に続く!で終わってしまったので続き気になります〜。
    クトゥルフ神話の神話生物をちょっと知ってると、元ネタが分かってふふっとなれますね。

2025年06月04日
  • この冬、いなくなる君へ 長い嘘が終わる日に

「この冬、いなくなる君へ」を読んだ後、この本を読んだ。
    スピンオフということを知った上で読んだが、ストーリーなども面白くて、新鮮だった。
    前作は篤生が何者か書かれていたが、今回って書かれてた、、?見逃してるだけかわからない。
    噓って残酷なものだなぁ。

2025年01月19日

家にあった本

自分の不幸は、意外と自分で作り出していたことであった

火事で死ぬ運命であった井久田菜摘は、未来からの来た息子から助けられる
    これから起こる死を如何に回避するかを自分で考えながら成長していく

途中から息子だろうなとわかってしまった

2024年06月29日
  • この冬、いなくなる君へ

よくありそうな話なので篤生の正体が最初から分かってしまった。。でも、登場人物がそれぞれ人柄がすごくよく温かい気持ちになれる本でした。パラダイムシフト!!

2024年05月09日
  • 君の余命が消えぬまに

余命を預けられる銀行。
    とても不思議な物語で、もし、余命を誰かにあげられたら私ならどうするだろうと考えさせられました。

2024年04月04日
  • あの冬、なくした恋を探して

最近、ブグログの本棚でも見かけるいぬじゅんさん。浜松市在住で静岡書店大賞受賞、読んでみたくなりまして。まさかの男子で介護福祉士。

高校時代、恋人を交通事故で失った女性。彼女は、恋人を忘れることができないまま、10年、仕事に没頭してきたつもり。
    とある婚活パーティーで、AIロボットのモニターを引き受ける。ロボットとのやりとりは徐々に彼女の頑な気持ちを溶かしていくようだった。
    まあ、ここまで生きてきてしまったので、おおよそのラストは予測範囲ではあるのですが、友人とか職場とか彼女の周囲まできちんとまとめているなあと思いました。
    それぞれの幸せを得る権利。なかなか素敵なラブストーリー。
    そして、ポプ

2024年04月02日
  • この冬、いなくなる君へ

喜多川泰さんの作品と似てるなぁって思ったのが第一印象。読者を励ましてくれるようなそんな作品だった。

一回目の死は肉体の死で、二回目の死はその人のことを誰も思い出さなくなった時、というフレーズが印象的だった。

2024年02月21日
  • この冬、いなくなる君へ

これは大人が読む系だと思ってドキッとしたけど買っちゃたから最後まで読んだけど、もう全国の人に読んでほしいって思いました。

2024年02月03日
  • この冬、いなくなる君へ

仕事もうまく行かず、プライベートて楽しいこともない、24才の主人公。残業中に火事が起こり、死を覚悟したところで謎の青年に助けられる。「この冬、君は死ぬ」と言われ…。青年の予言めいた言葉に、毎年少しずつ変わっていく。
    自分が変わると周りも変わる、というか違って感じられる。そんな六度の冬の話。
    この話と全く関係ないけど、未来から来た好きな相手の息子と名乗る青年が現れて、自分の息子かと思い込んでいたらそうじゃなくて、母親が不幸なのはストーカーであるお前のせいだと言われて刺される少女マンガを昔読んだことをふと思い出した。

2023年12月20日
  • 滴水古書堂の名状しがたき事件簿 1 電子書籍特典付き

大学卒業を控え、進学も就職も選べなかった「私」こと楠田由宇子は「滴水古書堂」という古本屋の店主の古戸時久と知り合う。古戸は右半身にあたる部分がなぜか時折奇怪に蠢き、まさに「名状しがたい」動作をする男だった。店が取り扱う商品に漫画やベストセラーなどは一切なく、普通の流通から弾き出されたような奇妙なものばかり。しかし、店の空気に不思議な縁を感じた由宇子はそこで働くことにしたのだった。
    初読み作家さんですが、面白かったです。

2023年12月16日